Jump to content

Что такое вертолет...И как им управлять.

Recommended Posts

• 4 weeks later...
  • 3 weeks later...
Posted (edited)
А что с собой берут пилоты вертолетов вкачестве личного оружия, и что вообще можно взять?

единого стандарта сейчас нет. кому что нравится - то и пытаются достать у оруженика. или что в части принято брать, то и берут. "ксюхи", уже раритетные "стечкины", новые "кедры". где как...

Edited by Dmut

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted

Пару слов про отклонения и расколбасы. Висеть ровно - нетривиальная задача. Каналы автопилота выключать не рекомендую, т.к. это не совсем автопилот, задача умной машинки - запомнить состояние, в котором находится вертолет, и по мере сил его поддерживать. Это помогает.

Основная идея, которую желательно понять - положение горизонта относительно остекления кабины. Если машина стоит на земле твердо, шаг на минимуме и ручка в нейтрали, линия горизонта проецируется на остекление, и создается условное деление - снизу земля, сверху небо. Теперь представим, что вертолет получил тангаж на поступательное движение вперед. Земли станет больше, неба - меньше и линия горизонта сместится вверх по остеклению.

При этом, есть инерция - если летчик передумал разгоняться, он берет ручку на себя, приспускает шаг и придерживает машину педалями. Проекция линии горизонта возвращается на свое место, и машина чуть сдвигается вперед, т.к. еще не успела набрать скорость.

В этом и суть балансировки - физическое смещение ЛА начинается не сразу, и если заметить начавшееся отклонение, его нетрудно компенсировать.

Положение линии горизонта относительно фонаря кабины - очень информативно, и можно летать висения, круги, вообще не глядя на приборы. Навыки тренируются быстро, поэтому сомневаться в своих силах не стоит.

Posted (edited)

Как ни странно, но для более внутреннего понятия как работают каналы автопилота (помните, тут речь не о том автопилоте что по маршруту летит, а о том что демпфирует управление и стабилизирует положение по каналам) я бы советовал полетать немного на клавиатуре. Я думаю что многие еще не "вчуствовали" как работать с автопилотом, а не против его.

С ВПП, просто сдвинете РППУ немного вперед нажав стрелку вверх и добавьте шага. Вертолет сам будет прекрасно держать траекторию. Попробуйте слабый поворот, немного нажав стрелку в лево/право. А потом попробуйте тоже самое, но с добавлением триммера на повороте - вертолет сам надежно будет выдерживать поворот.

Автопилот на Ка-50 позволяет пройти практически весь маршрут в режиме 'смотри мама - я без рук!' (не включая при этом сам автопилот маршрута). Ему надо только дать отработать свое. Он запаздывает на хорошую секунду и я думаю именно в этом непонятие многих чего их так колбасит. Колбасит наверное потому что вы 'боритесь' с автопилотом в управление и не даёте ему возможность сделать свое дело. Во всяком случае на плавных маневрах, ручки управления можно вообще практически не напрягать.

А если летать 'по настоящему', то каналы должны быть включены. Отключать их в нормальных условиях запрещено (насколько я знаю - возможно не прав).

Edited by EvilBivol-1
  • Like 1

- EB

[sIGPIC][/sIGPIC]

Nothing is easy. Everything takes much longer.

The Parable of Jane's A-10

Forum Rules

Posted
1. Т.е. отключаем канал ДУ и висим, так?

Висеть "как гвоздь" сложно как с автопилотом, так и без него. Переключение каналов особого значения не имеет. Главное - не дергать ручкой, не создавать лишних возмущений. Если дребезжит джойстик, нужно создать в настройках мертвую зону, станет полегче.

Posted
1. Т.е. отключаем канал ДУ и висим, так?

И включаем висение [LAlt-T]. На высоте не менее 4 метра.

• ED Team
Posted
дык я и спрашиваю, как лучше сделать, нужно ли работать газом регулярно или нет, может он и не нужен на оси, но я например, когда нужно быстро скинуть высоту, газ прибираю почти до конца или всеже кнопками можно обойтись, есть ли плюсы, если газ на оси будет?

и в каком положении должен быть газ в полете, у меня ручки подняты до конца.

Несмотря на то, что РУДы у меня на осях... :) (для контроля) советую все же пользоваться кнопками.

РУДы реальные снабжены защелками в основных положениях, кнопки это эмулмруют.

На вирт. оси, кстати, тоже есть ЗАЩЕЛКИ (попробуйте включить индикацию осей и подвигать ось РУДа), поэтому точность слайдера не так уж важна.

Но, если уж выводить на оси, надо выводить на две раздельные. В этом и смысл.

В полете из положения автомат выводят РУды только

1) для снижения с большой вертикальной скоростью (близко к РСНВ) в МГ оба;

2) при отказе двигателя РУД рабочего в максимал;

3) При обрыве тросика регулятора СТ РУД этого двигателя (n_ТК бОльшее) ставится в положение "Отказ РО", чтобы, понизив его мощность, дать возможность правильно работать в этих условиях автоматике рабочего.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

• ED Team
Posted
Спасибо всем за инфу, ребят, но не уяснил один из ранее озвученных мною моментов: как правильнее летать по маршруту и на боевом (активно маневрируя), и вообще летать - со включенными К, Т, В, Н, или с ними и еще и с ДУ???

В нормальном полете каналы К, Т, Н, должны быть включены, В - по обстановке.

Директорное управление, это режим в котором сам летчик должен работать за автопилот, ему выводится директорная индикация, как он должен управлять вертолетом, чтобы лететь с заданными параметрами в заданную точку.

Так как в директорном режиме отключается автопилот (но остается демпфирование), то вертолет становится более отзывчивым на малые перемещения органов управления. В этом режиме действительно проще целится НАРами или неподвижной пушкой.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

в мануале написано, что, выполняя вертикальный взлёт, необходимо растормозить колёса. при этом, с увеличением шага, вертолёт сперва начинает ехать вперёд, а при отрыве передней опоры - интенсивно валится назад.

выходит, сначала надо тянуть рппу на себя и, точно поймав момент отрыва передней опоры, - оттолкнуть её. получается довольно мудрёная процедура.

нельзя ли затормозить колёса и просто заранее затриммироваться на висение?

зачем требуется растормаживать колёса?

Полегчало...

:thumbup:

Posted

NAVY, чтобы не опрокинуться, если возникнет вращающий момент относительно одного из заторможенных колес. Передняя стойка не тормозится. Ось конуса НВ незначительно завалена вперед, поэтому просто увеличивать шаг не получится - обязательно нужно придержать машину.

В принципе, проблем нет - выставить шаг 3-4, амортстойки выйдут на полный ход штоков, вертолет будет в полуподвешенном состоянии, убеждаемся что нет смещений, триммируем, увеличиваем шаг. Если и будет смещение, его легко компенсировать.

Posted

Вопрос: когда стою на земле постоянно носовое колесо разворачивается на 90* влево. При начале выруливания в принципе оно возвращается более-менее прямо, но стоит остановиться - опять влево до упора. Педали (на оси качалке АБ2) в центре при этом. Если педаль отклонить вправо до упора, колесо разворачивается.

Так должно быть?

- переднее колесо самоориентирующееся, как у тележки в магазине, устройством торможения не оборудованно

• ED Team
Posted
Привет!

У меня есть такой вопросик, за вертолётом я первый раз =)

Значит завёлся, вырулил, подвис над ВПП, нажал кнопку триммера (Т), включил режим ВИСЕНИЯ (Т+LALT), выровнял в нулевое положение шкалу тангажа на ИКП.

Далее вроде можно выключать режим ВИСЕНИЕ и лететь?

Отклоняю от себя РУ, и нажимаю (Т) триммирование, перевожу РУ в нейтрал, вертолёт сам сохраняет заданный угол и набирает скорость.

Вроде всё хорошо, но как только я сворачиваю куда нибудь, меняю курс и допустим увеличиваю скорость, я опять нажимаю (Т), вертолёт летит с новой скоростью но его почемуто начинает тянуть или влево или вправо, вокруг своей оси=(( и я никак немогу заставить его лететь допустим курсом 220, он постоянно крутится вокруг себя, не быстро но крутится и курс потихньку меняется 215, 210 и т.д. =( я постоянно должен докручивать.

Зона ответственности автопилота 20% от полного диапазона рычагов управления. Это значит, что если ты затриммировался так, что какой-то из каналов вышел за 20%, автопилот не сможет компенсировать возмущения.

Твои вращения возможно связаны с тем, что ты затримировался с большим ходом педалей. Попробуй разворачиваться на новый курс без педалей, по самолетному - только креном, и триммироваться только после того как вертолет начнет устойчивое движение на новом курсе.

А есть какая табличка, где указанно, какой угол наклона на ИЛС соответствует скорости? например 10 это 100 км/ч, 20 это 250...? Это наверное зависит от многих факторов, но всё равно хотябы примерно?

Даже примерно нет такой зависимости.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...