Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Я почитал РЛЭ Су-27СК и не нашел там понятия глиссада или угол снижения, им вообще пользовались? Указаны высоты над маяками - 60 и 200 м. А какая дальность этих маяков до торца полосы?

Edited by MrWhite

[sIGPIC][/sIGPIC]

Thrustmaster HOTAS Warthog, Thrustmaster MFD Cougar, Saitek Rudder Pedals, Saitek Pro Flight Cessna Trim Wheel, Saitek Throttle Quadrant,

TrackIR 5 Pro, VAC, Fang Programmable Keyboard, Razer Copperhead (под правую руку), Logitech M305 (под левую руку), Finger Mouse (для зума) :joystick::pilotfly:

Posted

Уважаемый Air man ,а можно подробно рассказать про скольжение самолёта в вираже, про избыточную статическую устойчивость в крене и про самопроизвольный выход из крена в вираже если не использовать педали.

Posted
БПРМ 1 км, ДПРМ 4 км. Но расстояния могут варьироваться +/-.

Спасибо. Это соответствует глиссаде -3гр.

В общем, советская методика, согласно РЛЭ Су-27:

ДПРМ: высота 200м, скорость 310-320, вертикальная 3-5 м/с

БПРМ: 60м, 290-310

выравнивание: 8-10м, 260-270

при касании: "посадочный угол" 10-12гр.

Ни угол атаки, ни угол тангажа не упоминаются.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Thrustmaster HOTAS Warthog, Thrustmaster MFD Cougar, Saitek Rudder Pedals, Saitek Pro Flight Cessna Trim Wheel, Saitek Throttle Quadrant,

TrackIR 5 Pro, VAC, Fang Programmable Keyboard, Razer Copperhead (под правую руку), Logitech M305 (под левую руку), Finger Mouse (для зума) :joystick::pilotfly:

• ED Team
Posted
Я почитал РЛЭ Су-27СК и не нашел там понятия глиссада или угол снижения, им вообще пользовались?

Ну в РЛЭ зато есть ответы на эти вопросы

Нормальная посадочная масса это сколько? И сколько нужно прибавлять к скорости при нормальной посадочной массе на каждую дополнительную тонну веса?

Ну и как вы заметили какая-никакая, а методика выполнения посадки там все же есть, хоть и без интересующих вас моментов.

Posted
Ну в РЛЭ зато есть ответы на эти вопросы

Ну и как вы заметили какая-никакая, а методика выполнения посадки там все же есть, хоть и без интересующих вас моментов.

Да я и не сомневался, что она там есть. Я имел в виду, что имея AFM модуль, неплохо бы иметь эту инфу без обращения к реальным РЛЭ.

И все-таки я считаю американскую методику более красивой что-ли, надежной, гарантирующей посадку на минимально возможной скорости без всяких вычислений и курсо-глиссадных систем. Правда она требует наличия ИЛС западного образца - с маркером вектора полета и отображением линии горизонта и делений тангажа а также индикатора угла атаки или шкалы (отсутствие всего этого на отечественных самолетах того периода я считаю нонсенсом). Сказывается, что американцам нужно было обучать тысячи летчиков посадке на авианосец - без приводных маяков, при качающейся палубе нужно попасть в зону где-то 20х20м. К тому же летчик может быть ранен или лететь на поврежденном самолете. Тут не до вычислений. Можно забыть где лево, а где право.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Да я и не сомневался, что она там есть. Я имел в виду, что имея AFM модуль, неплохо бы иметь эту инфу без обращения к реальным РЛЭ.

И все-таки я считаю американскую методику более красивой что-ли, надежной, гарантирующей посадку на минимально возможной скорости без всяких вычислений и курсо-глиссадных систем. Правда она требует наличия ИЛС западного образца - с маркером вектора полета и отображением линии горизонта и делений тангажа а также индикатора угла атаки или шкалы (отсутствие всего этого на отечественных самолетах того периода я считаю нонсенсом). Сказывается, что американцам нужно было обучать тысячи летчиков посадке на авианосец - без приводных маяков, при качающейся палубе нужно попасть в зону где-то 20х20м. К тому же летчик может быть ранен или лететь на поврежденном самолете. Тут не до вычислений. Можно забыть где лево, а где право.

Вы прочитали что написали?

Привода существуют со времен царя Гороха.

А вот советских курсантов учили садиться чисто визуально!

На тех же МиГ-21 садились без СПС, на Миг-23 садились без ПРМГ, на Л-29 и не слышали, что такое курс-глиссада.

А почитайте про эскадрилью "Агрессор" сколько крутых америкосовских перцев унес МиГ-23, освоение, которого у них считалось престижным. А тут пацаны в 19 лет...

Posted (edited)

... СПС ... ПРМГ ... на Л-29 и не слышали, что такое курс-глиссада.

...

Естественно, прочитал.

Если вам показалось, что я написал, что американские летчики лучше, то вам показалось. Я написал, что американский ИЛС лучше, поскольку облегчает (и делает более безопасной) посадку вообще и на авианосец в частности, делая ее доступной стороевым летчикам а не избранным асам.

Я вирпил и эти сокращения мне не известны.

Курс-глиссада есть даже на Цессне 172, что позволяет совершать посадки в сложных МУ даже американским домохозяйкам. А экономия на приборном оборудовании оборачивается авариями и катастрофами.

Я думаю Миг-23 унес немало жизней и в СССР.

Про то, как бывало обучали в отечественных ЛУ: "не рано ему еще самостоятельно? жить захочет, сядет" мне рассказывали.

Edited by MrWhite

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Небольшой вопрос - у реального Су-27 есть режим авто-захвата в режиме верт. сканирования (без нажатия кнопки захвата), аля F-15?

Два главных вопроса к ЕД:

Зачем у Мустанга в ДКС винт от Ми-8, который разгоняет его с динамикой Спита при одинаковой заправке и бОльшей на четверть массе?

Почему у FW-190 топливо расходуется с одинаковой скоростью из переднего и заднего баков и в итоге сигнальные лампы загораются не впопад?

ps Дмитрий, если Вас заставили прикрутить винт от Ми-8 к Мустангу - подавайте знаки, мы Вас спасём!

Posted

Давно как то говорили что нет,нужно зажать и держать кнопку захвата,тогда цель цепляется при входе в строб.

• CPU: Intel 6C\12T I5-11600kf 3.9 GHz (Turbo up 4.9 GHz)
  • RAM: DDR4\64GB (3200 GHz)
  • VIDEO: RTX 4080 OC (GDDR6X\256bit)
  • SSD: Samsung Sata 860EVO\500GB + Kingston M2 SFYRS\1000GB
  • HDD: Seagate Barracuda 7200\3TB
Posted (edited)

Привода существуют со времен царя Гороха.

А вот советских курсантов учили садиться чисто визуально!

Именно! Это сложнее, но это один из плюсов нашей "школы". Хотя есть такая штука, называется вроде "летчики одного аэродрома", когда летаешь постоянно только со своего аэродрома (и то не часто) и при посадке на другой аэр. с ВПП с другими размерами летчик корячится ниже/выше глиссады. Даже в ДКСе это можно прочуствовать.

Стандартная советская глиссада 2*40. 3 градуса на западе. В жизни всякое бывает, поэтому и углы атаки и тангажа, скорости и обороты на прямой летчики "знают и умеют".

Курс-глиссада есть даже на Цессне 172, что позволяет совершать посадки в сложных МУ даже американским домохозяйкам. А экономия на приборном оборудовании оборачивается авариями и катастрофами.

.

На аэродромы с таким оборудованем на Цессне много не полетаешь. Глиссаду учат сначала визуально выдерживать, тем более на Цессне.

Edited by GUMAR

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

Posted
Давно как то говорили что нет,нужно зажать и держать кнопку захвата,тогда цель цепляется при входе в строб.

Там тумблерок имеется ЗАХВ АВТ - РУЧН - не для этого?

Screen_150305_233306.thumb.jpg.c91c5e582b9f9eedb8b0623e7d8b0984.jpg

Зачем у Мустанга в ДКС винт от Ми-8, который разгоняет его с динамикой Спита при одинаковой заправке и бОльшей на четверть массе?

Почему у FW-190 топливо расходуется с одинаковой скоростью из переднего и заднего баков и в итоге сигнальные лампы загораются не впопад?

ps Дмитрий, если Вас заставили прикрутить винт от Ми-8 к Мустангу - подавайте знаки, мы Вас спасём!

Posted

Не знаю,может сделали упрощение как раньше в ГС2.Я не пробовал этот тумблер...

• CPU: Intel 6C\12T I5-11600kf 3.9 GHz (Turbo up 4.9 GHz)
  • RAM: DDR4\64GB (3200 GHz)
  • VIDEO: RTX 4080 OC (GDDR6X\256bit)
  • SSD: Samsung Sata 860EVO\500GB + Kingston M2 SFYRS\1000GB
  • HDD: Seagate Barracuda 7200\3TB
Posted

В смысле, он не рабочий в симе, интересно в жизни для чего.

Posted
На аэродромы с таким оборудованем на Цессне много не полетаешь.

Что ты имеешь в виду ? Какие это аэродромы с таким оборудованием? Ты про Россию или Штаты ?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Что ты имеешь в виду ? Какие это аэродромы с таким оборудованием? Ты про Россию или Штаты ?

У нас, в основном. Аэродромы у которых есть РМС это довольно крупные аэропорты у нас без 100LL. В Штатах, конечно, проще.

Edited by GUMAR

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

Posted

Поясню к чему этот вопрос про УА на посадке. Насколько я знаю, в советской и Российской авиации, первое, что вычисляется при посадке - скорость, исходя из текущего веса ЛА. Угол атаки в расчет не принимается.

Мне больше нравится американская методика - выдерживать посадочный угол атаки и глиссаду. Нужная скорость получится сама собой. Для этого на А-10, F-16 и тд имеется индикатор посадочного AOA. Поскольку на Су-27 есть только прибор, показывающий альфу, то я и спрашиваю какая она правильная на глиссаде -3 гр ? Для F-15, например, этот AOA равен 20 - 22 гр.

Поскольку дальше Вы упомянули Сессну 172, то у меня появились определенные ассоциации. Или мб я не верно понял Вас.

В свое время я в MSFS честно осваивал уроки Рода Мочадо как раз на Сессне 172. Он, вроде как представитель американской школы. В его системе я не увидел (может забыл уже) рекомендаций выдерживать "посадочный угол атаки".

Прежде всего помню контроль скорости (это жизнь), и глиссаду, которую держишь по PAPI. В СМУ тоже держишь скорость, а глиссаду по прибору. У меня до сих пор в ушах его протяжно-предупреждающее о контроле скорости.

А при реальном обучении на Сессне и Пайпере приборы есть, но ни ILS, ни PAPI, ни VOR на маленьких аэроклубных аэродромчиках нету. Учишься чисто визуально строить расчет и садиться. И скорость, держать скорость. Глиссады под разными углами учили. Скажем, в Германии, чтобы получить самолет в аренду, надо показать умение посадить Сессну по очень крутой глиссаде с полностью выпущенными закрылки на очень маленьких скоростях так, чтобы сразу освободить ВПП.

Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22)

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

Posted
Поскольку дальше Вы упомянули Сессну 172, то у меня появились определенные ассоциации. Или мб я не верно понял Вас.

Air_man сказал, что на Л-29 не было ILS. Раз уж это устройство стоит на Цессне 172, то не такое оно сложное и дорогое. Не на том экономили в СССР. Когда сравниваешь оборудование например F-86 и Миг-15, видно, что у американцев все сделано по-максимуму для пилота: обзор, радиоприцел, противоперегрузочный костюм, бустеры в управлении. В Миге все по минимуму. Этот советский подход мне претит.

Что касается методики с посадочным углом атаки, то это относится к скоростным самолетам. Но в одном из уроков Мочадо наглядно объясняет что такое reverse control. На Цессне, с посадочной скоростью в 55-60 узлов не обязательно контролировать угол атаки по прибору, но даже на ней использовать при посадке обратное управление (переведем это так) - это грамотно ИМХО.

Кстати, виртуальная летная школа в MSFS - это шедевральная вещь. Для вирпила обязательна к заканчиванию ИМХО.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
В смысле, он не рабочий в симе, интересно в жизни для чего.

Не для того, что ты хочешь.:)

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Air_man сказал, что на Л-29 не было ILS. Раз уж это устройство стоит на Цессне 172, то не такое оно сложное и дорогое. Не на том экономили в СССР. Когда сравниваешь оборудование например F-86 и Миг-15, видно, что у американцев все сделано по-максимуму для пилота: обзор, радиоприцел, противоперегрузочный костюм, бустеры в управлении. В Миге все по минимуму. Этот советский подход мне претит.

обязательна к заканчиванию ИМХО.

ILS даже на Су-27 и на Су-33 тоже нет.

На FW-190 тоже нет ИЛС, на Су-25 тоже нет ИЛС. Зачем вообще для посадки нужна ИЛС (индикация на лобовом стекле) ?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD

Posted
И сколько нужно прибавлять к скорости при нормальной посадочной массе на каждую дополнительную тонну веса?

Изменение скорости пропорционально квадратному корню из отношения фактического веса к "эталонному". Если вес увеличился вдвое, то потребная скорость возрастёт в √2 раз. Это потому, что подъёмная сила пропорциональна квадрату скорости. На практике часто используют простое правило: "Percentage change in speed is half percentage change in weight", т. е. при увеличении веса на 10% увеличивают скорость на 5%. Это разумное допущение, т. к. квадратный корень из 1.1 примерно равен 1.05.

• Like 1
Posted
при касании: "посадочный угол" 10-12гр.

Ни угол атаки, ни угол тангажа не упоминаются.

"Посадочный угол" - это, в данном случае, и есть угол тангажа.

• Like 1
Posted (edited)

ILS - instrumental landing system. Просто я точно не знаю, как это будет по-русски (предполагаю, что курсо-глиссада) поэтому для верности :D написал по-английски.

ИЛС - индикатор на лобовом стекле.

ILS даже на Су-27 и на Су-33 тоже нет.

На FW-190 тоже нет ИЛС, на Су-25 тоже нет ИЛС. Зачем вообще для посадки нужна ИЛС (индикация на лобовом стекле) ?

Объясняю

https://en.wikipedia.org/wiki/Head-up_display#mediaviewer/File:C-130J_Co_Pilot%27s_Head-up_display.jpg

Это ИЛС второго пилота C-130. Пунктир ниже линии горизонта, но выше линии -5гр соответствует -3гр. Маневрируешь так, что бы торец ВПП совпал с этой линией а указатель вектора истинной скорости лег туда же и вуаля - ты летишь по глиссаде -3гр точно к торцу ВПП.

2 ilya1502. Спасибо, очень ценная инфа.

Edited by MrWhite

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Это ИЛС второго пилота C-130. Пунктир ниже линии горизонта, но выше линии -5гр соответствует -3гр. Маневрируешь так, что бы торец ВПП совпал с этой линией а указатель вектора истинной скорости лег туда же и вуаля - ты летишь по глиссаде -3гр точно к торцу ВПП.

Даже на боингах нет (по крайней мере на большинстве нет) и на ээробусах. А С-130 это военный самолет ИЛС там или чтобы дороже стоил или для каких то других задач

[sIGPIC][/sIGPIC]

Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD

Posted
ILS - instrumental landing system. Просто я точно не знаю, как это будет по-русски

По-старинке "радиомаячная система посадки" (РМС), сейчас чаще называют "курсо-глиссадная система посадки" (КГС).

2 ilya1502. Спасибо, очень ценная инфа.

Всегда пожалуйста :thumbup:

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...