ми8т Posted March 22, 2016 Posted March 22, 2016 Есть такой старый советский фильм "Тревожный вылет". Совсем недавно его пересматривал во время создания миссии. В нём есть эпизод, когда вертолёт Ми-8 ночью садится на площадке подскока, от которой он может быстрее до нарушителей долететь. Так вот, там показано, что в военный экипаж Ми-8 входят 4 человека: два пилота, техник и ещё один член экипажа. Он, во время ночной посадки, после того как вертолёт завис над площадкой, спрыгнул на землю, выбежал вперёд и, подсвеченный фарами, подсказывал пилотам манёвры во время приземления. Меня смутило то, что он что-то мог ночью против света посадочных фар увидеть. Но то такое дело. Экипаж аж 4 человека. Я раньше никогда столько не видел. Даже к нам в военный городок прилетали трое лётчиков на вертолёте. Интересно, это так было во времена съёмок фильма или это художественные допущения? Было такое, только много он там видел то фары в глаза хорошо если очки одел? // НЕ НЕ почему САУ-в-24 был канал висения и висел он удерживаю по ДИСС скорости "0" и если надо и истинную высоту от РВ-5.
kirich85 Posted March 22, 2016 Posted March 22, 2016 у Ми-24 ещё и советский ГПС был и даже работал, когда воды не было под бортом))
on-air Posted March 22, 2016 Author Posted March 22, 2016 Было такое, только много он там видел то фары в глаза хорошо если очки одел? // НЕ НЕ почему САУ-в-24 был канал висения и висел он удерживаю по ДИСС скорости "0" и если надо и истинную высоту от РВ-5. Смещение +- 3 метра и по высоте не помню, сколько-то, но висел. Запретили правда использовать его, тк можно только со сложенной ручкой впереди, а складывать ее тоже запретили и людей возить запретили) Половину всего позапрещали, для чего он создан был. [sIGPIC][/sIGPIC] i7 4790k (4.0), GTX780TI(3000), 16Гб DDR3(4x4), Logitech G940 Flight system
on-air Posted March 22, 2016 Author Posted March 22, 2016 у Ми-24 ещё и советский ГПС был и даже работал, когда воды не было под бортом)) Суша-море переключался)) [sIGPIC][/sIGPIC] i7 4790k (4.0), GTX780TI(3000), 16Гб DDR3(4x4), Logitech G940 Flight system
MAD_MIKE Posted March 23, 2016 Posted March 23, 2016 MAD_MIKE, в итоге, вы мне доводы, я Вам аргументы, вы мне предположения, я Вам факты. Это флуд по вашему. P.S. Работая в Афганистане, имел честь пообщаться не раз с пилотами нато с блек хоков и апачей. Все так же как и у нас. Да, я мечты, а вы факты. Вообще-то я за факты тоже. Флуд был только с моей стороны, для этого я и зашёл в тему. Наверное я был не достаточно серьёзен. В конце уже слабо соображал и плохо формулировал - дело было под утро. Поэтому если кого задел - извиняюсь. i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде
on-air Posted March 23, 2016 Author Posted March 23, 2016 Да, я мечты, а вы факты. Вообще-то я за факты тоже. Флуд был только с моей стороны, для этого я и зашёл в тему. Наверное я был не достаточно серьёзен. В конце уже слабо соображал и плохо формулировал - дело было под утро. Поэтому если кого задел - извиняюсь. Ваши мечты на данный момент и еще лет на 20-30 несбыточные) Все полеты, связанные с подбором площадок с воздуха выполняются пилотом, а не автопилотом [sIGPIC][/sIGPIC] i7 4790k (4.0), GTX780TI(3000), 16Гб DDR3(4x4), Logitech G940 Flight system
ED Team PilotMi8 Posted March 23, 2016 ED Team Posted March 23, 2016 Ваши мечты на данный момент и еще лет на 20-30 несбыточные) Все полеты, связанные с подбором площадок с воздуха выполняются пилотом, а не автопилотом в точку. Если полет выполняется не на площадку, на которой был, координаты которой можно вбить в GPS и даже траекторию захода наметить, а на площадку, которую надо подобрать самому, то никакой АП не сделает этого. Пока что. И долго не сможет... разве что анализатор поверхности какой-нить "забомбят" в будущем.. а потом алгоритм подбора направления захода (чтобы не задевать препятствия), а потом еще... (много что понадобится)))
ми8т Posted March 23, 2016 Posted March 23, 2016 в точку. Если полет выполняется не на площадку, на которой был, координаты которой можно вбить в GPS и даже траекторию захода наметить, а на площадку, которую надо подобрать самому, то никакой АП не сделает этого. Пока что. И долго не сможет... разве что анализатор поверхности какой-нить "забомбят" в будущем.. а потом алгоритм подбора направления захода (чтобы не задевать препятствия), а потом еще... (много что понадобится))) И это оборудование уже испытанно, анализатор поверхности, даже отдельные травинки различает, не говоря о проводах и деревьях. А площадка с подбором вроде и площадки о которых отсутствует ани.
GUMAR Posted March 23, 2016 Posted March 23, 2016 Автоматика не всегда облегчает работу. И дело не только в возможности отказа, а в том, что ты сидишь там на высоте ХХ метров и скорости ххх км/ч и ожидаешь "вдруг откажет в самый ответственный момент" и потеешь уже от этого, а не от управления. Катался на EC-135 по кругу в автоматическом режиме.:) Если управление не заберешь - уходит на второй круг. Несмотря на такой уровень автоматизации, только человек это все дело способен контролировать. [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
ми8т Posted March 23, 2016 Posted March 23, 2016 Автоматика не всегда облегчает работу. И дело не только в возможности отказа, а в том, что ты сидишь там на высоте ХХ метров и скорости ххх км/ч и ожидаешь "вдруг откажет в самый ответственный момент" и потеешь уже от этого, а не от управления. Катался на EC-135 по кругу в автоматическом режиме.:) Если управление не заберешь - уходит на второй круг. Несмотря на такой уровень автоматизации, только человек это все дело способен контролировать. Вы хотели сказать если на высоте пр решения не отключишь автопилот? Странная логика, а если схемой предусмотрен уход на второй круг не с мвс а с мар, наверное чтото не допоняли И 135 не самый автоматизированный гражданский вертолет. Хотя обзор и посадка в кресле мне нравится, ну и шума мало. На моем типе просто выравнивается и огибает поверхность на 200 фт, Автопилот испытывают и проектируют чтоб на случай критического отказа угловые скорости позволяли среагировать пилоту, на случай если какой то источник резко изменяет свои показания стоят "фильтры" сигналов. Ну и сам автопилот не управляет с большими угловыми скоростями и перегрузками. Плюс встроенный контроль, у меня максимум автотриммер отключался автоматически. Выкл/вкл как правило исправляет ситуацию. Так что используйте в полете методы саморегуляции и избавляйтесь от автопайлотофобии:joystick:
kirich85 Posted March 23, 2016 Posted March 23, 2016 (edited) Автоматика не всегда облегчает работу. И дело не только в возможности отказа, а в том, что ты сидишь там на высоте ХХ метров и скорости ххх км/ч и ожидаешь "вдруг откажет в самый ответственный момент" и потеешь уже от этого, а не от управления. Катался на EC-135 по кругу в автоматическом режиме.:) Если управление не заберешь - уходит на второй круг. Несмотря на такой уровень автоматизации, только человек это все дело способен контролировать. там больше всего на глиссаде точка принятия решения N футов, если не отключили АП то вертолёт переходит в горизонтальный полёт на высоте N футов. Кто летает на такой технике, быстро привыкает ковыряться в носу на маршруте и уже не думает об отказах. Edited March 23, 2016 by kirich85 добавил
JackFrost Posted March 23, 2016 Posted March 23, 2016 во-во... А потом когда ВНЕЗАПНО надо принять решение, оказывается, что весь экипаж в нирване и ЛА берёт планету на таран.
AlexandrT Posted March 23, 2016 Posted March 23, 2016 (edited) Так что используйте в полете методы саморегуляции и избавляйтесь от автопайлотофобии:joystick: Обращаюсь к уважаемому ми8т. Хочется спросить, как в фильме "Белое солнце пустыни"- (Гюльчатай, открой личико). Если не секрет, расскажите пожалуйста, на чем Вы летаете, летали и в каких регионах. Каков Ваш налет. В какой компании работаете? Просто про всех наших реальных, более менее все известно. Когда знаешь о летных заслугах человека, отношение к нему и к его информации несколько другое. Edited March 23, 2016 by AlexandrT
ми8т Posted March 23, 2016 Posted March 23, 2016 (edited) Обращаюсь к уважаемому ми8т. Хочется спросить, как в фильме "Белое солнце пустыни"- (Гюльчатай, открой личико). Если не секрет, расскажите пожалуйста, на чем Вы летаете, летали и в каких регионах. Каков Ваш налет. В какой компании работаете? Просто про всех наших реальных, более менее все известно. Когда знаешь о летных заслугах человека, отношение к нему и к его информации несколько другое. Ваше отношение понятно. Пожалуйста игнорируйте мои посты!!! http://youtu.be/tgoqaktpbFQ Было так же видео об испытания системы предупреждения о проводах и препятствиях от Rockwell Collins но к сожелению ее разработку решено было прекратить.На данном видео видны функционал аналогичной системы. Edited March 23, 2016 by ми8т
AlexandrT Posted March 23, 2016 Posted March 23, 2016 (edited) Ваше отношение понятно. Пожалуйста игнорируйте мои посты!!! http://youtu.be/tgoqaktpbFQ И в чем проблема? В чем сложность, поделиться частично своей биографией? Рассказать о своем опыте. В основном все гордятся своей летной биографией! Вы какой-то суперзасекреченный пилот? Edited March 23, 2016 by AlexandrT
GUMAR Posted March 23, 2016 Posted March 23, 2016 (edited) Вы хотели сказать если на высоте пр решения не отключишь автопилот? Странная логика, а если схемой предусмотрен уход на второй круг не с мвс а с мар, наверное чтото не допоняли И 135 не самый автоматизированный гражданский вертолет. МВС я знаю, а мар, это MAP? Летали на п/п, поэтому никаких КГС там не было, маршрут был вручную вбит и источником навигации служила СНС. А вообще, я не только про вертолеты написал.:) То, что автопилот расслабляет это однозначно, но при грамотном использовании он снимает нагрузку с экипажа и не более того. Edited March 23, 2016 by GUMAR [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
ми8т Posted March 23, 2016 Posted March 23, 2016 (edited) МВС я знаю, а мар, это MAP? Летали на п/п, поэтому никаких КГС там не было, маршрут был вручную вбит и источником навигации служила СНС. А вообще, я не только про вертолеты написал.:) То, что автопилот расслабляет это однозначно, но при грамотном использовании он снимает нагрузку с экипажа и не более того. Да мар это МАР ))это ~точка ухода на второй круг. Основная задача автоматизации полета снизить нагрузку на экипаж, все верно. И без автоматизации не были бы возможны некоторые виды полетов. Для вертикального наведения уже не обязательно иметь Глиссадный РМ. Edited March 23, 2016 by ми8т
on-air Posted March 24, 2016 Author Posted March 24, 2016 И без автоматизации не были бы возможны некоторые виды полетов. Интересно, какие, применительно к вертолетам. [sIGPIC][/sIGPIC] i7 4790k (4.0), GTX780TI(3000), 16Гб DDR3(4x4), Logitech G940 Flight system
on-air Posted March 24, 2016 Author Posted March 24, 2016 Просто, еще хотел спросить у любителей автоматизации производства... вот, человек, летчик, пилот, который летает до ВПР на автопилоте, он вот так сможет?? [ame] [/ame] автопилот однозначно курит в стороне. Поэтому, повторюсь, летать в гп и садиться на полосу на автопилоте, да пожалуйста, но летать в условиях производственной деятельности, только сам, своими руками, ногами, глазами, мозгами. И не потому что я не доверяю автопилоту, а потому, что я не хочу перестать доверять себе. Вы не обращали внимания, что когда с телефона пишешь, Т9 ошибки исправляет, а когда за комп садишься, начинаешь писать так же как с телефона временами) [sIGPIC][/sIGPIC] i7 4790k (4.0), GTX780TI(3000), 16Гб DDR3(4x4), Logitech G940 Flight system
on-air Posted March 24, 2016 Author Posted March 24, 2016 Еще бы в DCS такие волны реализовали... в хотелках к DCS напиши, может поставят:) [sIGPIC][/sIGPIC] i7 4790k (4.0), GTX780TI(3000), 16Гб DDR3(4x4), Logitech G940 Flight system
on-air Posted March 24, 2016 Author Posted March 24, 2016 Просто, еще хотел спросить у любителей автоматизации производства... вот, человек, летчик, пилот, который летает до ВПР на автопилоте, он вот так сможет?? Вертолет Линкс высокоавтоматизированный вертолет, думаете он к караблю маршрут "на руках" летел? Уровень того что ты можешь в авиации, зависит от твоего уровня подготовки,а не от того что тебе на генном уровне передали родители.(исключение это летчики-испытатели, и то процент новизны в заданиях уменьшают) Не кидайтесь в крайности, я сразу сказал есть сферы для которых покупать дорогое оборудование не целисообразно,и кто будет подписавать чек об этом знают. На некоторых видах работ даже двигатели без автоматики используют. Хотя даже для этого вида приземления (на качающуюся палубу) есть средства выполнить ее "автоматически". Как он долетел, это не интересно, а в такую погоду, автоматически он не сядет. В общем мы на разных языках говорим. Точнее в моих постах Вы видите только то что хотите увидеть, а лишь пытаюсь сказать, что далеко не все виды взлетов и посадок вертолёта могут быть выполнены посредством автопилота, а значит, к этому нужно быть готовым, и готовым можно быть только в том случае, когда есть на тренированность. А значит, нужно все делать самостоятельно, в составе экипажа. Кстати, что там за виды работ, где без автопилота никак? И при каких работах автоматику двигателя выключают? [sIGPIC][/sIGPIC] i7 4790k (4.0), GTX780TI(3000), 16Гб DDR3(4x4), Logitech G940 Flight system
ми8т Posted March 24, 2016 Posted March 24, 2016 Просто, еще хотел спросить у любителей автоматизации производства... вот, человек, летчик, пилот, который летает до ВПР на автопилоте, он вот так сможет?? Просто отвечаю ДА. Вертолет Линкс высокоавтоматизированный вертолет, наврят ли пилот маршрут "на руках" летел. Как минимум SAS использовал. Уровень того что ты можешь в авиации, зависит от твоего уровня летной ПОДГОТОВКИ, и квалификационных отметок.(исключение это летчики-испытатели, и то процент новизны в заданиях стараются уменьшать) Не кидайтесь в крайности, я сразу сказал есть сферы для которых покупать дорогое оборудование не целисообразно,и кто будет подписавать чек об этом знают. На некоторых видах работ даже двигатели без автоматики используют. ПС Хотя даже для этого вида приземления (на качающуюся палубу) есть средства выполнить ее "автоматически".
ми8т Posted March 24, 2016 Posted March 24, 2016 Обслуживание ЛЭП, из-за сильного поля. Посмотрите посадку на палубу тросом, пилот там просто сидит, не предпринимает ни каких действий по активному управлению. Напишите какие полеты без автопилота нельзя выполнить, и я отвечу на Ваш вопрос. Вопрос был сможет ли пилот который летает с автопилотом сесть так же, я ответил, на этом видео и показан этот пилот.
on-air Posted March 24, 2016 Author Posted March 24, 2016 Обслуживание ЛЭП, из-за сильного поля. Посмотрите посадку на палубу тросом, пилот там просто сидит, не предпринимает ни каких действий по активному управлению. Напишите какие полеты без автопилота нельзя выполнить, и я отвечу на Ваш вопрос. Вопрос был сможет ли пилот который летает с автопилотом сесть так же, я ответил, на этом видео и показан этот пилот. Я уже писал, какие, несколько раз. ЛЭП обслуживаем постоянно, САУ двигателей работает нормально) не существует видов работы, которые можно выполнить только на автопилоте, а вот наоборот хоть отбавляй. Вообще, мне не верится, что пилот вертолета имеет такое мнение на счет систем автоматического управления. Вы когда-нибудь работали на нефтянку или геологию? Я имею в виду основательную работу. Странно это, на самом деле. Я конечно не знаю, что там за работа у вас в отряде, но есть подозрение, что совсем не такая. От туда, соответственно, такие рассуждения. В любом случае, не вижу смысла спорить, скажу одно, если все будет так, как рассуждает Вы, то все мы превратимся в операторов САУ вертолёта. Летая сейчас на Ми-8, я время от времени выключаю автопилот (АП-34Б который) на взлете и посадке, а иногда и на весь полет, просто, для того чтобы не забывать, как на самом деле летает вертолет. В общем, каждому свое... [sIGPIC][/sIGPIC] i7 4790k (4.0), GTX780TI(3000), 16Гб DDR3(4x4), Logitech G940 Flight system
Recommended Posts