Jump to content

Recommended Posts

Posted
Вроде как сетка с разными по размеру ячейками...

А как создаётся - одним лучём? Может пример какой аналогии из другой области есть?

Два главных вопроса к ЕД:

Зачем у Мустанга в ДКС винт от Ми-8, который разгоняет его с динамикой Спита при одинаковой заправке и бОльшей на четверть массе?

Почему у FW-190 топливо расходуется с одинаковой скоростью из переднего и заднего баков и в итоге сигнальные лампы загораются не впопад?

ps Дмитрий, если Вас заставили прикрутить винт от Ми-8 к Мустангу - подавайте знаки, мы Вас спасём!

Posted

Мое предположение: формируется последовательно 4 луча. Два в горизонтальной плоскости, два в вертикальной. Каждый луч имеет свою модуляцию сигнала. На приемнике ракеты сравнивается амплитуда сигнала левого-правого, разница амплитуд - сигнал управления, разница фаз модуляции сторона отклонения. Точно также в вертикальной плоскости (верхний-нижний лучи). Как вариант, конусное сканирование луча с изменяемой модуляцией сигнала в зависимости от углового положения луча. Но это только мое предположение, а как на самом деле я не знаю.

• ED Team
Posted
Мое предположение: формируется последовательно 4 луча. Два в горизонтальной плоскости, два в вертикальной. Каждый луч имеет свою модуляцию сигнала. На приемнике ракеты сравнивается амплитуда сигнала левого-правого, разница амплитуд - сигнал управления, разница фаз модуляции сторона отклонения. Точно также в вертикальной плоскости (верхний-нижний лучи). Как вариант, конусное сканирование луча с изменяемой модуляцией сигнала в зависимости от углового положения луча. Но это только мое предположение, а как на самом деле я не знаю.

А на самом деле там два луча.

Каждый луч помодулирован импульсным кодом таким образом, что они несут информацию о положении луча в данный момент времени относительно центра информационного поля. В момент пересечения приемника ракеты лазерным лучом, ракета получает информацию о своих координатах относительно центра информационного поля.

"You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Posted (edited)

Спасибо, интересно :thumbup:. А можно подробнее - один луч - горизонтальная плоскость, другой - вертикальная? И как формируется область сканирования - она меняется вроде-бы при удалении ракеты? Ещё момент - нагревается он выходит в 2 раза быстрее, чем при замере дальности (если 2 луча)?

Edited by -Slayer-

Зачем у Мустанга в ДКС винт от Ми-8, который разгоняет его с динамикой Спита при одинаковой заправке и бОльшей на четверть массе?

Почему у FW-190 топливо расходуется с одинаковой скоростью из переднего и заднего баков и в итоге сигнальные лампы загораются не впопад?

ps Дмитрий, если Вас заставили прикрутить винт от Ми-8 к Мустангу - подавайте знаки, мы Вас спасём!

Posted

Ну необязательно должен греться быстрее ,работает же в импульсном режиме ,другой вопрос как лучи меняются обеспечивая попадания УР на дистанции в 1 км и в 8 км с КВО не более метра !? УР совсем бестолковая и простая ,интересно СУВ вертолета точно знает где УР в любой момент времени или тоже догадывается исходя из первоначальных условий пуска !?

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

• ED Team
Posted
интересно СУВ вертолета точно знает где УР в любой момент времени или тоже догадывается исходя из первоначальных условий пуска !?

СУВ понятия не имеет где находится ракета и существует ли она вообще. И ей (СУВ) это и не нужно. Лазер создает информационное поле с центром на цели, а датчики сообщают ракете где она находится относительно этого центра.

"You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Posted (edited)
СУВ понятия не имеет где находится ракета и существует ли она вообще. И ей (СУВ) это и не нужно. Лазер создает информационное поле с центром на цели, а датчики сообщают ракете где она находится относительно этого центра.

Значит растр (сечение луча) от вертолета к цели должен сужаться. :music_whistling:

ЗЫ: ракета отслеживается или луч сводится по времени, рассчитанном по теоретической скорости ракеты?

Edited by Den_22RU
Posted

На сколько помню ранее прочитанное, там применена панкратическая оптическая система. Лучи же формируются за счет системы из вращающихся с лпределенной частотой призм.

С уважением.

• ED Team
Posted

СУВ высчитывает положение ракеты просто по времени. Ширина ДН лучей уменьшается при отлете ракеты. Широкая ДН в первый момент нужна для успешного входа ракеты в зону контроля и дальнейшей стабилизации (отработки стартовых возмущений). Потом ДН сужается чтобы обеспечить попадание в круг радиусом ЕМНИП около 1,5 м.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Выходит - чем дальше ракета отлетела, тем траектория более прямолинейная. Т.е. получается, что с небольших дистанций (скажем 1 км) вероятность промаха гораздо больше?

• ED Team
Posted
Выходит - чем дальше ракета отлетела, тем траектория более прямолинейная. Т.е. получается, что с небольших дистанций (скажем 1 км) вероятность промаха гораздо больше?
Нарисуй картинку сбоку (вертолет - растр - ракета - цель), станет более понятно. Растр как расходящийся конус-пирамида.

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted
Нарисуй картинку сбоку (вертолет - растр - ракета - цель), станет более понятно. Растр как расходящийся конус-пирамида.

Так вроде понятно что конус - я о том, что колебания ракеты относительно центра гасятся не сразу, исходя из того, что конус сужается при удалении ракеты - т.е. предположил - чем больше она "ходит" от центра (на начальном участке), тем вероятность промаха больше.. Хотя вероятно следует понимать так - если представить зону колебаний ракеты по траектории в виде цилиндра - его основание у вертолёта будет иметь гораздо большие угловые размеры, нежели скажем на удалении 8 км - от того и сужение конуса растра..

Posted

Такой вопрос - блок антенн ДИСС на вертолётах гиростабилизирован, или намертво прибит :) (в самолётах однолучевой вроде стабилизирован)? И ещё - зачем вертолёту отдельно радиовысотомер, если вроде как ДИСС может вполне справиться с этой функцией?

Posted
СУВ высчитывает положение ракеты просто по времени

просто и достаточно ,единственное ограничение нельзя стрелять вихрями очередями :)

... Потом ДН сужается чтобы обеспечить попадание в круг радиусом ЕМНИП около 1,5 м.

РАДИУС 1,5 м. это кольцо 3 метра !

это слишком много даже для буржуйских танков (их высота в среднем 2,5 м.) ,тем более для наших (высотой 2,1 м.) Радиус должен быть не более 1 метра ,что дает как раз кольцо в габаритах ОБТ любых стран ...

…В бою не бывает чудес…

Posted

Так ракета летит в танк в худшем случае сверху-спереди, так что нацелена не в лобовую проекцию, а в проекцию лоб-крыша, оно вполне в 3м вписывается, как и ширина.

Posted (edited)
СУВ высчитывает положение ракеты просто по времени. Ширина ДН лучей уменьшается при отлете ракеты. Широкая ДН в первый момент нужна для успешного входа ракеты в зону контроля и дальнейшей стабилизации (отработки стартовых возмущений). Потом ДН сужается чтобы обеспечить попадание в круг радиусом ЕМНИП около 1,5 м.

Еще раз убеждаюсь, что все оружие с обозначением ГШ - гениально.

ДИСС - на самолетах? Я думал только на вертолеты ставят. Радиовысотомер как отдельный прибор - выше надежность, ИМХО.

Edited by Den_22RU
Posted

Атака в основном это в лоб ,да ширина ОБТ в среднем 3,4 м., но не забываем что это полная ширина ,а не корпуса с башней ,между гусениц то яиц нет :) так что попадание под танк это не о чем. По ракурсу в основном это 1/4 в редчайших случаях 2/4 так что прилетевших две ракеты в левую и правую скулы танка это бестолковый расход УР а хелекоптер при этом уже замечен ;)

…В бою не бывает чудес…

Posted

Да ладно, как ты представляешь себе атаку чисто в лоб? Вертолет в этом случае должен быть на одной высоте с танком, такого почти никогда не бывает. Превышение на 50-100метров, и прилет будет либо в лоб либо в крышу. Про попадание под танк вообще не понял.

Posted
Еще раз убеждаюсь, что все оружие с обозначением ГШ - гениально.

ДИСС - на самолетах? Я думал только на вертолеты ставят.

Ставят, только там устройство проще в силу однонаправленности движения самолёта (у вертолётов 3-х-лучевой, у самолётов - 1-но-лучевой). В сети есть информация. Интересно, что у самолётов "луч" должен быть вроде как гиростабилизирован, а для вертолётов это не обязательно в силу того, что 3 луча - вот и интересно, как на Ка-50?

• ED Team
Posted
Ставят, только там устройство проще в силу однонаправленности движения самолёта (у вертолётов 3-х-лучевой, у самолётов - 1-но-лучевой). В сети есть информация. Интересно, что у самолётов "луч" должен быть вроде как гиростабилизирован, а для вертолётов это не обязательно в силу того, что 3 луча - вот и интересно, как на Ка-50?

На Ка-50 тоже трехлучевой.

Posted
Да ладно, как ты представляешь себе атаку чисто в лоб? Вертолет в этом случае должен быть на одной высоте с танком, такого почти никогда не бывает. Превышение на 50-100метров, и прилет будет либо в лоб либо в крышу. Про попадание под танк вообще не понял.

Ну ежели ты считаешь что Ка50 должен применять свои ПТУР с высот более 1000 метров то тогда да будет бить в крышу по любому ,потому тока при таких условиях угол подлета УР к НЦ будет более 10 гр. а ежели работать как полагается с высот не более 300 метров то и уголок будет не более 3,5 градусов ,естественно стреляя не в упор ,а с 5 - 7 км !

И где тут возьмется крыша то, ежели стрелять с высоты 50-100 м на дистанции 5 км то угол подлета УР вообще 1,2 градуса !?

…В бою не бывает чудес…

Posted

Для Корнета с аналогичной системой управления КВО заявлен в р-не 0,3м. Не думаю, что у Вихря сильно больше.

С уважением.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...