ZHeN Posted July 9, 2020 Posted July 9, 2020 та не, чувак же сказал в видосе, что его не раз фланкер тоже победил, просто у него не было гоупро, закреплённой назад)) [sIGPIC][/sIGPIC]
Andrei Posted July 9, 2020 Posted July 9, 2020 Да, он вполне честно сказал что видео было снято в тот день когда побеждал он :) Было и иначе. И добавил что Су-30 это самый сложный оппонент, с которым ему приходилось сталкиваться в БВБ после F-22. AMD R7 5800X3D | Aorus B550 Pro | 32GB DDR4-3600 | RTX 4080 | VKB MGC Pro Gunfighter Mk III + STECS + VKB T-Rudder Mk4 | Pimax Crystal FC3 | A-10C II | Ка-50 | P-51 | UH-1 | Ми-8 | F-86F | МиГ-21 | FW-190 | МиГ-15 | Л-39 | Bf 109 | M-2000C | F-5 | Spitfire | AJS-37 | AV-8B | F/A-18C | Як-52 | F-14 | F-16 | Ми-24 | AH-64 | F-15E | F-4 | CH-47 NTTR | Normandy | Gulf | Syria | Supercarrier | Afghanistan | Kola
BBCRF Posted July 9, 2020 Posted July 9, 2020 Да, он вполне честно сказал что видео было снято в тот день когда побеждал он :) Было и иначе. И добавил что Су-30 это самый сложный оппонент, с которым ему приходилось сталкиваться в БВБ после F-22. а я ничего не понял че он там говорит, мне бы камеру с ИЛС I7-8700K 4,7Ghz, MSI MPG Z390 Gaming EDGE AC , 32 Gb Ram DDR4 Hyper X, RTX 2080
Velik Posted July 9, 2020 Posted July 9, 2020 Крутой пилот, хороший английский, как и у многих в том регионе. Из интересных моментов, упомянутых, -это как СУ-30МКМ на горке с автором на хвосте сделал переворот через себя в духе авиашоу и вышел ему на 6, в районе 12:46, заставляя обороняться. Еще, что основной тактикой было - крутиться на малых скоростях/ Су-30 базируются на юге, ф-18 на севере. Они не часто пересекаются. Спойлер Wishlist: MiG-31BM, An-72P, YaK-38M, A-5 Vigilante, Textron Scorpion, YaK-3, He-162
ZHeN Posted July 10, 2020 Posted July 10, 2020 Так пилот не малайзиец, это американец [sIGPIC][/sIGPIC]
GUMAR Posted July 10, 2020 Posted July 10, 2020 Все три раза он сливал скорость чтобы оказаться внутри разворота Су-30. Все три раза одну и туже ошибку повторял Су-30. Крутой пилот, хороший английский, как и у многих в том регионе. Из интересных моментов, упомянутых, -это как СУ-30МКМ на горке с автором на хвосте сделал переворот через себя в духе авиашоу и вышел ему на 6, в районе 12:46, заставляя обороняться. Не вышел он ему на "шесть". [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
ААК Posted July 11, 2020 Posted July 11, 2020 (edited) Достаточно понятный сценарий - 18-й действует исходя из ситуации, учитывая огромный запас высоты. Делается максимальный разворот с потерей высоты, что позволяет достигать больших угловых скоростей даже на малой скорости, это простая и мощная тактика. Пилот 30-го делает самый "линейный" маневр - разворот в горизонте, видимо на средней или большой скорости, без использования запаса высоты и вобщем не эффективно, естественно на выходе получается, что 30-ка уже после 1-го разворота проигрывает бой. Это классическая ситуация, когда борются два пилота с разным навыком, от самолета не зависит почти ничего. Видяха ценна тем, что показывает бой из кабины, в целом идентично тому, что в авиасимуляторах - парение огромных самолетов на велосипедных скоростях боя, значит в авиасимах все по реализму :) Edited July 11, 2020 by ААК
nickbolt Posted July 11, 2020 Posted July 11, 2020 Кажется,никто не заметил маленькой сноски.Это был день,когда Су жертва,Ф-охотник. Были дни,когда было наоборот. Рязань 3600\32 Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.
ААК Posted July 11, 2020 Posted July 11, 2020 Были дни,когда было наоборот. Прошлые страницы про это говорили, но мы же обсуждаем конкретные действия пилотов на видео. "Жертва-охотник" - я так понимаю никакого сценария нет, бой они начинают на равных лоб в лоб.
ФрогФут Posted July 11, 2020 Posted July 11, 2020 Видяха ценна тем, что показывает бой из кабины, в целом идентично тому, что в авиасимуляторах - парение огромных самолетов на велосипедных скоростях боя, значит в авиасимах все по реализму :) Я слышал альтернативное мнение об уровне обоих участников этого видео. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ArteSSmart Posted July 11, 2020 Posted July 11, 2020 не то пальто. вот так должно быть: :D i5 9600k; rtx 2070super 8gb by "gygabite" gddr6; 32gb2(16x2dual) DDR4
ААК Posted July 11, 2020 Posted July 11, 2020 Я слышал альтернативное мнение об уровне обоих участников этого видео. И какое мнение?
ФрогФут Posted July 11, 2020 Posted July 11, 2020 И какое мнение? Нубы и опозорились, если своими словами. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
MaxMPower Posted July 12, 2020 Posted July 12, 2020 Вставлю свои пять копеек... Достаточно понятный сценарий - 18-й действует исходя из ситуации, учитывая огромный запас высоты. Делается максимальный разворот с потерей высоты, что позволяет достигать больших угловых скоростей даже на малой скорости, это простая и мощная тактика. В контексте ближнего маневренного воздушного боя когда речь идёт про «запас высоты» всегда имеется ввиду высота над целью (естественно пока полёт не выполняется выше уровня деревьев). Основное правило это сохранение энергии самолета, то есть запас скорости (относительно наивыгоднейший, где самые лучшие показатели по угловым скоростям) нужно переводить в запас высоты. То есть в контексте этого видео оба сближались как я понимаю на приличных скоростях и тактически грамотно было бы обоим уходить в верх после траверза. Так что про мощную и простую тактику позволю себе не согласиться, с тактической точки зрения уход под себя это не есть хорошо, даже в случае когда ты находишься на наивыгоднейший скорости без «запаса». Пилот 30-го делает самый "линейный" маневр - разворот в горизонте, видимо на средней или большой скорости, без использования запаса высоты и вобщем не эффективно, естественно на выходе получается, что 30-ка уже после 1-го разворота проигрывает бой. Это классическая ситуация, когда борются два пилота с разным навыком, от самолета не зависит почти ничего. Мое мнение, что там скорее всего имели место быть условия выполнения боя. Другой причины в таком маневрировании я не вижу. Судя по действиям пайлота 30ки он действовал от обороны потому как столь долгое схождение через пару вытянутых эллипсов (два выхода лоб в лоб)может быть только в случае когда ты преднамеренно не выполняешь атаку, такие качели не выгодны обоим так сказать. В противном случае оба бы закрутились сходу на первой косой/вираже. Что характерно, тридцатка сама не делает отворот для выхода в ракурс, в то время как ф18 пытается что-то подобное изобразить (как мне показалось), что ещё раз указывает на бой от обороны. ASUS ROG STRIX G17 (RTX2070) | Oculus Quest 2 VPC MongoosT-50CM3 Throttle | VPC Control Panel#2 | VPC MongoosT-50CM2 Base+Grip VPC ACE Interceptor pedals Ми-8, Ми-24Д, Ка-50, Л-39, Миг-15, Миг-21, Су-27, Су- 33|Harrier, F-14, F-16, F-18, Supercarrier, AH-64D FC3, CA, NS430|Nevada, Persian Gulf, Syria
ААК Posted July 13, 2020 Posted July 13, 2020 (edited) В контексте ближнего маневренного воздушного боя когда речь идёт про «запас высоты» всегда имеется ввиду высота над целью (естественно пока полёт не выполняется выше уровня деревьев). Основное правило это сохранение энергии самолета, то есть запас скорости (относительно наивыгоднейший, где самые лучшие показатели по угловым скоростям) нужно переводить в запас высоты. То есть в контексте этого видео оба сближались как я понимаю на приличных скоростях и тактически грамотно было бы обоим уходить в верх после траверза. Так что про мощную и простую тактику позволю себе не согласиться, с тактической точки зрения уход под себя это не есть хорошо, даже в случае когда ты находишься на наивыгоднейший скорости без «запаса». Здесь оперирую симуляторным опытом, решают два фактора - энергия и позиция. На реактивном истребителе по-моему выгоднее находится на большей скорости и меньшей высоте, чем на меньшей скорости и большей высоте. Если брать энергию и позицию вместе - если находишься на 3/9 часах у противника (т.е. имеешь возможность обстрелять его тепловой, когда он ответить не может), то даже если ты на 6км и на 400км/ч, а он на 800км/ч и на пару километров выше, то у тебя более выгодная ситуация, по крайней мере до момента, как противник не выйдет из под зоны обстрела (но для него это уже рулетка, да и развернуться на противника, крутящегося внутри твоего радиуса, тоже не так просто). Высота является разменной монетой, если нужно достигнуть максимальных угловых скоростей - лучше пожертвовать высоту, а не скорость. Тут дело в том, что кинетическая энергия работает здесь и сейчас, а у реактивного истребителя угловая скорость и особенно скороподъемность очень сильно зависят от уровня кинетической энергии. Потенциальная энергия работает только тогда, когда происходит потеря высоты, она либо перетекает в кинетическую, либо сразу тратится на форсирование разворота. Конвертануть потенциальную в кинетическую лучше уже в начале боя, особенно если она будет потрачена на скорость, т.к. эта энергия сразу начнет "работать". Если потенциальнцю оставлять "про запас", то можно оказаться в ситуации, когда противник свою энергию в кинетику уже перевел, разворачивается быстрее и набирает высоту быстрее, и выигрывает за счет этого в позиции. В конкретной ситуации, предположим схождение у них на 6км - противник пускай делает разворот в горизонте, мы делаем разворот с потерей высоты. У противника стабильная угловая скорость, мы же в первой половине разворота добираем скорости за счет высоты, а во второй половине разворота, когда нам нужно выводить нос вверх на противника, мы уже имеем такую скорость, что можем набирать высоту без особых потерь энергии. При этом практически весь разворот мы будем иметь преимущество по угловой, т.к. за нас сила тяжести и большая набранная в итоге скорость. Заканчивается тем, что после первого разворота мы имеем позиционное преимущество над противником, находясь у него на 3/9 часах, и даже если не удастся его сразу обстрелять, то в любом случае он уже загнан впозицию обороняющегося. Несколько другое дело, когда противник после схождения уйдет на вертикальный маневр (на верхней точке петли он может разменять высоту на форсированный разворот), однако на таких больших высотах против этого сыграет снижение плотности воздуха - скажем при превышении в 2-3км он просто будет медленне выполнять все развороты. Согласен с тем, что лишнюю кинетическую энергию (когда достигнута скорость соответствующая максимальному развороту и скорородъемности, либо предельная по переносимости перегрузок) уже надо переводить в высоту. Но в бою на больших высотах очень тяжело выйти на такие скорости, как мне кажется, там почти всегда скорости не хватает. Edited July 13, 2020 by ААК
MaxMPower Posted July 13, 2020 Posted July 13, 2020 (edited) Здесь оперирую симуляторным опытом, решают два фактора - энергия и позиция. На реактивном истребителе по-моему выгоднее находится на большей скорости и меньшей высоте, чем на меньшей скорости и большей высоте. Если брать энергию и позицию .... Блин, много написал. Тут лучше о чем нибудь одном, а то все сразу не напишешь, так что продолжу в контексте видео «пушка на пушку». Если брать исходное положение как в видео и отсутствие каких либо «условий» то оба пайлота будут «давить» по полной, то есть нет возможности «подразогнать», соответственно вся энергия которой будет располагать боец это фактическая высота (превышение над самолетом-целью) + скорость. Больше взять будет не откуда ввиду «скованности» маневра (по скорости) из-за постоянно меняющейся тактической обстановки (прессинга и навязывания маневра противником). Скорость при этом будет постоянно падать, для компенсации этих потерь прийдется переходить на нисходящие, как правило косые с углом наклона траектории зависящим от того сколько скорости надо (чем больше надо тем больше угол). Основное правило при бое на средних/больших высотах будет: постоянное снижение верхних точек косых при выполнении нисходящих манёвров (перевод высоты в скорость). Соответственно один раз соскочив с первоначальной высоты ты уже никогда на неё не вернёшься. Второй аспек: Области вероятностных точек в которых может оказаться самолёт можно представить в виде сферы. Тот кто ниже имеет намного меньший диапазон по выходу на верх на наивыгоднейший скорости. Эта область будет представлять собой половину сферы. Самолёт который ты находится выше имеет диапазон по выходу вниз на наивыгднейших параметрах в виде полной сферы. Грубо говоря верхнему без разницы куда крутить он не скован по маневру параметрами (скорость), хоть под себя хоть под 45/60/80 градусов. Радиус полусферы нижнего в самой широкой части (верхней части) будет как правило больше радиуса самой широкой части сферы сферы верхнего, что тоже уменьшает тактическую «свободу». Естественно в зависимости от скорости/превышения/ принижения область может выглядишь в виде эллипса и полуэллипса соответственно. Учитывая выше сказанное- кто сверху тот всегда находится в тактически выгодном положении даже при условии меньшей скорости, естественно принимая во внимание что он сверху на скорости не менее эволютивной :) (или минимальном отклонении от эффективной скорости при наличии не значительного превышения). П.с. Бой «на скоростях» остался в эре мигов двадцать первых. На современных самолетах большую роль играют несущие свойства планера на малых (относительно) скоростях. Это умеет делать как и ф18 так и су27. Также не надо забывать что высокую угловую скорость противника на больших скоростях можно компенсировать меньшим радиусом разворота на малых скоростях. Edited July 13, 2020 by MaxMPower ASUS ROG STRIX G17 (RTX2070) | Oculus Quest 2 VPC MongoosT-50CM3 Throttle | VPC Control Panel#2 | VPC MongoosT-50CM2 Base+Grip VPC ACE Interceptor pedals Ми-8, Ми-24Д, Ка-50, Л-39, Миг-15, Миг-21, Су-27, Су- 33|Harrier, F-14, F-16, F-18, Supercarrier, AH-64D FC3, CA, NS430|Nevada, Persian Gulf, Syria
ААК Posted July 13, 2020 Posted July 13, 2020 По скоростям для современных самолетов согласен, бои смещаются в зону малых скоростей. Впринципе, как мне кажется на видяхе пилот Хорнета согласно этой концепции и действует. Но я думаю, конвертация 500-1000 метров высоты в разворот/скорость при получении соответствующего принижения над противником, будет отыграна за счет улучшения позиции после 1-го разворота, т.е. противник не сможет воспользоваться преимуществом по высоте, если к моменту "второго схождения" мы окажемся у него на ракурсе 3/9. И по-моему мнению из-за высоких маневренных возможностей современных самолетов на малых скоростях все же менее важны становятся превышения/принижения, т.к. самолет с принижением тоже может вполне довернуть нос на противника, даже если будет на малой скорости. У нас на базе сквада РАФ есть группа вирпилов, которая занимается отработкой БВБ на разных реактивных самолетах, в том числе боя в группе, поэтому если у вас будет интерес эту ситуацию в симуляторе отработать, да и в целом разные аспекты ближнего боя, то можно организовать полеты.
FAB999 Posted July 13, 2020 Posted July 13, 2020 ... П.с. Бой «на скоростях» остался в эре мигов двадцать первых. На современных самолетах большую роль играют несущие свойства планера на малых (относительно) скоростях. Это умеет делать как и ф18 так и су27. Также не надо забывать что высокую угловую скорость противника на больших скоростях можно компенсировать меньшим радиусом разворота на малых скоростях. Входить в БВБ нужно на оптимально-расчетных скоростях для конкретного типа ЛА и высот ! Запас скорости всегда можно разменять на радиус или высоту ,а то и высоту-радиус ,но ественно при условии что оба оппонента захотели завязать БВБ ,а не так что один крутнул в маневр (горизонт или вертикаль) ,а другой без маневра встал на тапки и растаял в дымке через ... короче быстрее чем ты крутнул свой маневр за 6-7 сек ;) На четверках плюс плюс кто с самого начала занял положение сзади 2-3 четверти тот и в дамках до конца боя, тем более с учетом режимов УВТ для Су30МК на которых можно держать свою метку на оппоненте не прерывно до V=0 кмч... …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
MaxMPower Posted July 13, 2020 Posted July 13, 2020 По скоростям для современных самолетов согласен, бои смещаются в зону малых скоростей. Впринципе, как мне кажется на видяхе пилот Хорнета согласно этой концепции и действует. Но я думаю, конвертация 500-1000 метров высоты в разворот/скорость при получении соответствующего принижения над противником, будет отыграна за счет улучшения позиции после 1-го разворота, т.е. противник не сможет воспользоваться преимуществом по высоте, если к моменту "второго схождения" мы окажемся у него на ракурсе 3/9. И по-моему мнению из-за высоких маневренных возможностей современных самолетов на малых скоростях все же менее важны становятся превышения/принижения, т.к. самолет с принижением тоже может вполне довернуть нос на противника, даже если будет на малой скорости. На средних/ больших высотах переворот под себя в 1000м не вложишь со скоростей 600-800. Тут надо выполнять форсированный переворот, т.е. душить самолёт. В таком положении минус в высоту и минус в скорость (хотя пусть даже она не поменяется, что мало вероятно) выглядит глупо если рассматривать бой в сферическом вакууме. Противник уходит наверх и ситуация из тактического паритета уходи в полных контроль противника, чтобы там не вытворял внизу летящий его всегда будет видно в то время как ему самому нужно во первых шею себе ломать, чтобы не потерять цель, а во вторых подпрыгнуть вверх для атаки, если он этого не сделает, то соответственно подставляет жопу. Это я так вижу, я учился по другим книжкам. На видео мы видели другое (таковы были условия скорее всего). ASUS ROG STRIX G17 (RTX2070) | Oculus Quest 2 VPC MongoosT-50CM3 Throttle | VPC Control Panel#2 | VPC MongoosT-50CM2 Base+Grip VPC ACE Interceptor pedals Ми-8, Ми-24Д, Ка-50, Л-39, Миг-15, Миг-21, Су-27, Су- 33|Harrier, F-14, F-16, F-18, Supercarrier, AH-64D FC3, CA, NS430|Nevada, Persian Gulf, Syria
Shmal Posted July 13, 2020 Posted July 13, 2020 Данное видео трёх схождений F/A-18 с Су-30 подозрительно однотипных, я рассматриваю, как практически специальную подставу Су-30 для намеренной отработки маневра Хорнета! Учитывая перевод слов пилота Гонки, который говорит, что вся эта тема дог-файта Хорнета и Сушки достаточно закрытая и он с большой натугой показывает нам вот эти три схождения, как я понял. При этом, он чётко говорит, что он проигрывал бои Су-30 и не раз. Но данные видео выложить не может по причине закрытия подобной информации. Ведь из этих видео можно сделать выводы о маневренности и тактике Су-30 против типичного противника. Так, что из данного его видео можно сделать вывод только о тактике, которую применял Гонки на Хорнете! Мой позывной в DCS: _SkyRider_ Мой канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCGdfzT7-xbgvmPwmUcCNArQ?view_as=subscriber My callsign on DCS is: _SkyRider_ My YouTube channel: https://www.youtube.com/channel/UCGdfzT7-xbgvmPwmUcCNArQ?view_as=subscriber
HDpilot Posted July 19, 2020 Posted July 19, 2020 (edited) Я вообще не понял в каком месте ф18 выиграл ганзо. В повторении без комментариев на 18:15 сухарь мелькнул перед носом и ушел вверх скинув соперника. Здесь что-ли? ИЛС тогда покажите. Ф18 все время сливая энергию пытался по нисходящей выйти в лоб, не в состоянии следовать за Су ни по горизонтали ни тем более вверх. В реалиях виртуального ганзо шершень на 16:25 получил бы очередь сверху в темя. На 16:35 Су проходит под ним, набирает высоту и на 16:41 промелькивает у болтающегося как г-но в проруби шершня в левом зеркале и соотв. в задней полусфере. Все настолько стремительно, что можно подумать Ф18 воюет с двумя Су. Но к сож. в самом интересном месте, на 16:46, бой якобы закончился. Ахахах Вот именно так как из кабины шершня на этом видео, в реалиях ДКС, выглядят сливы растратившых энергию и одинаково вибрирующих от тряски нубских сушек а-ля ДКС, тщетно старающихся на минимальной скорости оставаться в радиусе энергичных и изматывающих косых Ф18. Итог обычно прилетает от опередившего в вертикальной лобовой Ф18 из верхней полусферы как на 16:25, в данном видео от Су соответственно. Не смешите меня. Edited July 20, 2020 by HDpilot hardware to fly around the world now У авторов РЛЭ уж точно данные продувок в распоряжении были
HDpilot Posted July 20, 2020 Posted July 20, 2020 (edited) И?? Выкладывать в ответ кадр с рэптором? Я видел Ф16 снятого из окошка самолета Шойгу. Считай Туполь засек Ф16! Какое это отношение к видео Ф18 против Су30 имеет? Ответ прост: Не имеет никакого вообще. Edited July 20, 2020 by HDpilot hardware to fly around the world now У авторов РЛЭ уж точно данные продувок в распоряжении были
ZHeN Posted July 20, 2020 Posted July 20, 2020 :doh: ведущий сфотографировал ведомого через лайтенинг ... [sIGPIC][/sIGPIC]
Recommended Posts