Chichco Posted August 12, 2015 Posted August 12, 2015 (edited) Как вариант запросить по радио посадку, РП даст азимут и дальность, а там +/- ~4 км (дальность до привода) +/- Lвпп/2 с учётом рабочей ВПП. Можно настроится на пару и более приводов, ну и найти точку пересечения пеленгов по карте. А можно в порядке бреда повернуть перпендикулярно направлению на привод и лететь в этом направлении, а потом рассчитать через решение прямоугольного треугольника при известном катете и противолежащем угле :smartass:. Edited August 12, 2015 by Chichco [sIGPIC][/sIGPIC] Я не читаю Чижей и прочий зоопарк..
ED Team Dzen Posted August 12, 2015 ED Team Posted August 12, 2015 По F10 линейкой не тру=) а в реале, да сейчас есть GPS, а раньше как? карта палец и наземные ориентиры? ДИСС. [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team SL PAK Posted August 12, 2015 ED Team Posted August 12, 2015 Можно по пеленгам на два маяка узнать свое местоположение. В их пересечении мы и летим.
Maler Posted August 26, 2015 Posted August 26, 2015 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5066583 "Screw you guys, i'm going home."
leutenant Posted August 27, 2015 Posted August 27, 2015 Задам вопрос тутачки. 1) Подскажите порядок выполнения упражнения "разворот на горке". Поправьте, если ошибся. Читал давно, но мог что-то упустить. 1. Исполнительный на тормозах; 2. Все четыре канала АП, контрольное висение на подушке; 3. Разгон до 120 км/ч, набор высоты круга, разгон до 220 км/ч, тангаж за 3-4 с увеличиваем до 40 градусов. При скорости не ниже 150 км/ч даем плавно левую педальку и выполняем разворот на 180 на горке. Чуть прибираем шаг-газ, выдерживаем курс педалями, вновь занимаем высоту круга, работая ОШ. Что было замечено из собственного опыта в симуляторе: влево разворачивает гораздо охотнее и высоту теряет тоже (объяснимо), поэтому логичнее давать левую педаль. На правую время реакции больше. Если рассуждать, то по прилагаемому РЛЭ угловая скорость в горизонтальном развороте не более 12 гр/с, то на горке с учетом перегрузок, думаю, где-то не более 8 градусов (а это почти 22 с, за это время можно заскользить назад уже), т.е. с одной стороны мы прижаты ограничениями по перегрузкам, а с другой вариантом соскользить вниз балкой вперед. И чего делать в этом случае? 2) И еще. Не могу понять суть методики взлета с носовой стойки. Опять же в документации к модулю написано, что величины отклонения РППУ на себя/от себя при включении АП и триммировании определяются по возникновению ударов по упорам горизонт. шарниров на втулке. Мы-то как их услышим? Может, есть какие-то другие критерии? Да и суть действий мне пока не понятна: а) подвисаем, садимся, тормозимся, правая коррекция, АП отключаем - так контролируем исправность управления и условия взлета; б) РППУ от себя (пока не услышим биение по упорам шарниров), включаем КРЕН-ТАНГАЖ - что это дает? АП "запонимает" положение тарелки автомата перекоса? в) разгружаем РППУ на себя триммированием (РППУ назад до появления биений упоров) - так увеличиваем глубину хода РППУ (она ж при этом возвращается в нейтраль)? г) снимаем тормоза, чуть подвисаем, отклоняем РППУ за 3-5 с вперед , разбегаемся так, чтобы концевые части лопастей находились в горизонте (угол пикирования прим 9 град), парируем кабрирование-пикирование после 40 км/ч, работая РППУ; д) далее набор на наивыгоднейшей скорости в 120 км/ч. Все верно описано?
LIMAN25RUS Posted August 28, 2015 Posted August 28, 2015 Задам вопрос тутачки. Здесь http://vertoletciki.ru/ попробуйте получить ответ по технике пилотирования.
on-air Posted August 28, 2015 Posted August 28, 2015 Задам вопрос тутачки. 1) Подскажите порядок выполнения упражнения "разворот на горке". Поправьте, если ошибся. Читал давно, но мог что-то упустить. 1. Исполнительный на тормозах; 2. Все четыре канала АП, контрольное висение на подушке; 3. Разгон до 120 км/ч, набор высоты круга, разгон до 220 км/ч, тангаж за 3-4 с увеличиваем до 40 градусов. При скорости не ниже 150 км/ч даем плавно левую педальку и выполняем разворот на 180 на горке. Чуть прибираем шаг-газ, выдерживаем курс педалями, вновь занимаем высоту круга, работая ОШ. Что было замечено из собственного опыта в симуляторе: влево разворачивает гораздо охотнее и высоту теряет тоже (объяснимо), поэтому логичнее давать левую педаль. На правую время реакции больше. Если рассуждать, то по прилагаемому РЛЭ угловая скорость в горизонтальном развороте не более 12 гр/с, то на горке с учетом перегрузок, думаю, где-то не более 8 градусов (а это почти 22 с, за это время можно заскользить назад уже), т.е. с одной стороны мы прижаты ограничениями по перегрузкам, а с другой вариантом соскользить вниз балкой вперед. И чего делать в этом случае? 1. Исполнительный не на тормозах. 2.Вы описываете не разворот на горке, а поворот. На Ми-8 эта фигура запрещена по прочности балки. 4 канала АП ни к чему. хватает крен-тангаж, высота отключится при нажатии фрекциона, направление при постановке ног на педали не работает. Тангаж 40 на Ми-8-это много. Поворот на горке Ми-24. На скорости 250-280 перевести вертолет в горку с тангажем 30 градусов, при этом необходимо слегка уменьшить ОШ, чтобы при выполнении горки вектор скорости совпадал со строительной горизонталью. на скорости 170-150 дачей педали перевести вертолет в некоординированый разворот,не допуская падения скорости ниже 120(100), и увеличения крена более 45 градусов после разворота на 90 градусов.(в идеале крен 30). После разворота на 180 градусов выполнить пикирование с тангажем 30 градусов. Вывод на скорости 250-280. Т.к. фигура некоординированая, допускается падение давления масла в главном редукторе до 2. [sIGPIC][/sIGPIC] i7 4790k (4.0), GTX780TI(3000), 16Гб DDR3(4x4), Logitech G940 Flight system
on-air Posted August 28, 2015 Posted August 28, 2015 (edited) Задам вопрос тутачки. 2) И еще. Не могу понять суть методики взлета с носовой стойки. Опять же в документации к модулю написано, что величины отклонения РППУ на себя/от себя при включении АП и триммировании определяются по возникновению ударов по упорам горизонт. шарниров на втулке. Мы-то как их услышим? Может, есть какие-то другие критерии? Да и суть действий мне пока не понятна: а) подвисаем, садимся, тормозимся, правая коррекция, АП отключаем - так контролируем исправность управления и условия взлета; б) РППУ от себя (пока не услышим биение по упорам шарниров), включаем КРЕН-ТАНГАЖ - что это дает? АП "запонимает" положение тарелки автомата перекоса? в) разгружаем РППУ на себя триммированием (РППУ назад до появления биений упоров) - так увеличиваем глубину хода РППУ (она ж при этом возвращается в нейтраль)? г) снимаем тормоза, чуть подвисаем, отклоняем РППУ за 3-5 с вперед , разбегаемся так, чтобы концевые части лопастей находились в горизонте (угол пикирования прим 9 град), парируем кабрирование-пикирование после 40 км/ч, работая РППУ; д) далее набор на наивыгоднейшей скорости в 120 км/ч. Все верно описано? Взлет по-самолетному с разбегом на носовом колесе применяется при необходимости увеличения грузоподъемности или для уменьшения длины разбега. Выполнив контрольное висение, подготовить вертолет к взлету, для чего: выключить автопилот, проверить показания приборов, установить минимальный шаг НВ, отклонить РУ от себя на максимально возможную величину, таким образом, чтобы отсутствовали удары лопастей по упорам ГШ, включить каналы крена и тангажа автопилота, отклонив РУ на максимально возможную величину на себя с таким расчетом, чтобы не допустить ударов лопастей по упорам ГШ, нажатием кнопки «ТРИММЕР» снять усилия с РУ. Плавным увеличением общего шага отделить основные колеса шасси от земли, не допуская отрыва носового колеса, и отклонением РУ от себя на хода вперед перевести вертолет в режим разбега. При этом угол тангажа на пикирование не должен отличаться от исходного значения при контрольном висении более чем на 7-80. В процессе разбега угол тангажа устанавливать путем выдерживания концов лопастей на уровне горизонта и контролировать по авиагоризонту. По достижении скорости разбега около 30км/ч вертолет имеет тенденцию к кабрированию и приседанию на основные колеса шасси, а при прохождении скорости 40км/ч – к энергичному пикированию («клевку»). Если контрольное висение выполнялось на высоте более 1м, то отрыв от земли производить на скорости 30-40км/ч (через 1-2с после «клевка»), если менее 1м – на скорости 50-60км/ч (через 3-5с после «клевка»). Для отрыва вертолета от земли необходимо плавно взять РУ на себя. После отрыва довести скорость до 120км/ч и перевести вертолет в набор высоты. По достижении заданной высоты перевести вертолет в горизонтальный полет на скорости 120км/ч, отключить автопилот, сбалансировать вертолет и включить каналы крена, тангажа и направления. Скопировал где-то на просторах инета)) Edited August 28, 2015 by on-air [sIGPIC][/sIGPIC] i7 4790k (4.0), GTX780TI(3000), 16Гб DDR3(4x4), Logitech G940 Flight system
Disappear Posted August 28, 2015 Posted August 28, 2015 on-air :thumbup: Всегда интересно читать. [sIGPIC][/sIGPIC] =26=Serpico
ED Team SL PAK Posted August 28, 2015 ED Team Posted August 28, 2015 При этом угол тангажа на пикирование не должен отличаться от исходного значения при контрольном висении более чем на 7-80. Семь восемьдесят это что такое и в чем? Не понимаю вообще это предложение. Может трек из кабины?
ED Team PilotMi8 Posted August 28, 2015 ED Team Posted August 28, 2015 Семь восемьдесят это что такое и в чем? Не понимаю вообще это предложение. Может трек из кабины? на 7-8 градусов))) символ градуса =0 (наверное случайно получилось)
ED Team SL PAK Posted August 28, 2015 ED Team Posted August 28, 2015 Если контрольное висение выполнялось на высоте более 1м, то отрыв от земли производить на скорости 30-40км/ч (через 1-2с после «клевка»), если менее 1м – на скорости 50-60км/ч (через 3-5с после «клевка»). Я правильно понял, что мы имеем зависимость скорости отрыва от высоты контрольного висения изза того что разбег выполняем на томже шаге что и висели? Не заметил пользы от шаманства с включением автопилот и тримирования в крайних положениях ручки. Круче дать тангаж это не помогает. Лишь сильно усложняет точность движений ручкой с обратной связью. Прям бороться с ней приходится.
Guest K.A.L.I.N.A. Posted August 29, 2015 Posted August 29, 2015 Не заметил пользы от шаманства с включением автопилот и тримирования в крайних положениях ручки. Круче дать тангаж это не помогает. У меня вот тоже не получается красиво разбежаться на носовом колесе: не смотря на все предварительные действия с автопилотом и триммером, ручку всё-равно приходится сильно от себя давать. И выдерживание вертолёта в путевом отношении очень затруднительно из-за значительных колебаний по крену. On Air, PilotMi8 или Wadim, ребята, может запилите трек (из кабины и снаружи) как это всё выполняется, у кого время свободное есть. Спасибо!
leutenant Posted August 29, 2015 Posted August 29, 2015 (edited) Спасибо за ответы.Про поворот на горке на 8-ке я понял- неоднократно замечал потерю хвостовой балки )))) Методика разбега с носовой стойки ясна, мне интересен сам факт взаимодействия агрегатов на вертолете, для чего выполняется какое-либо действие и к чему это приводит. И почему так и не иначе? Понимаю, что может показаться странным, но все же простите мою навязчивость.. Если кто может, объясните, пожалуйста. Итак, садимся и отключаем АП - это как бы снимает гасящую функцию (или демпфирующую, who cares) с НВ, затем отклоняем РППУ вперед до биения упоров и включаем АП - видимо, так исполнительные агрегаты АП запоминают его текущее положение и принимают его за ноль. Потом берем РППУ на себя и снимаем с нее нагрузки. Как я понимаю, так мы создаем определенный запас свободного хода для нее, причем смещенный в продольном канале назад. Могу предположить, что на случай шухера, если вдруг при разбеге надо будет взять РППУ на себя с большим ходом. Правильно ли я понял? И при возможности коллективно просим сделать ролик, наглядно показывающий порядок действий)) P/S. Еще нашел 4-ую методику взлета кроме названных в Руководстве (с висения в зоне и вне зоны влияния земли, по-самолетному) - садимся, растормаживаемся, чуть подвисаем (не до полного расжатия основных стоек), плавно за 3-4 с даем РППУ вперед одновременно увеличиваем шаг до 5-8 градусов (в зависимости от массы, температуры, ветра и т.п.). Сам пока не пробовал, но , кажись, для динамической системы вертолета в 11 000 кг такой "подскок" не пройдет бесследно. Хотя смотрится весьма эффектно, с места в карьер. Edited August 29, 2015 by leutenant
ED Team SL PAK Posted August 29, 2015 ED Team Posted August 29, 2015 У меня если взлетать по инструкции сначала случается жуткий крен, потом на разбеге неупровляемые кабр и клевок. И после этого какойто противоестественный старт в небо ака спейсшатл. Еслиже отриммироваться в зависании пониже и присев, начинать оооочень плавно увеличивать шаг, то сначала подбрасываю балку вверх и просто удерживая ручку разбегаюсь на колесе и с увеличением шага ухожу плавно в небо. uL0B2Awj0YQ
on-air Posted August 29, 2015 Posted August 29, 2015 Спасибо за ответы.Про поворот на горке на 8-ке я понял- неоднократно замечал потерю хвостовой балки )))) Методика разбега с носовой стойки ясна, мне интересен сам факт взаимодействия агрегатов на вертолете, для чего выполняется какое-либо действие и к чему это приводит. И почему так и не иначе? Понимаю, что может показаться странным, но все же простите мою навязчивость.. Если кто может, объясните, пожалуйста. Итак, садимся и отключаем АП - это как бы снимает гасящую функцию (или демпфирующую, who cares) с НВ, затем отклоняем РППУ вперед до биения упоров и включаем АП - видимо, так исполнительные агрегаты АП запоминают его текущее положение и принимают его за ноль. Потом берем РППУ на себя и снимаем с нее нагрузки. Как я понимаю, так мы создаем определенный запас свободного хода для нее, причем смещенный в продольном канале назад. Могу предположить, что на случай шухера, если вдруг при разбеге надо будет взять РППУ на себя с большим ходом. Правильно ли я понял? И при возможности коллективно просим сделать ролик, наглядно показывающий порядок действий)) P/S. Еще нашел 4-ую методику взлета кроме названных в Руководстве (с висения в зоне и вне зоны влияния земли, по-самолетному) - садимся, растормаживаемся, чуть подвисаем (не до полного расжатия основных стоек), плавно за 3-4 с даем РППУ вперед одновременно увеличиваем шаг до 5-8 градусов (в зависимости от массы, температуры, ветра и т.п.). Сам пока не пробовал, но , кажись, для динамической системы вертолета в 11 000 кг такой "подскок" не пройдет бесследно. Хотя смотрится весьма эффектно, с места в карьер. отвечу покороче: РУ от себя. потом автопилот- для обеспечения запаса "самостоятельного" управления автопилота( чтоб индекс тангажа не "спрятался") РУ на себя и тримируем- просто по-другому вертолет при взятии шага поедет по полосе. а чтобы не держать РУ самому, есть триммер. вообще, в жизни редко создаются такие условия, что можно взлететь только с передней стойки. Взлетайте по-вертолетному))) если нужна миссия, где можно выполнить только такой взлет, я слеплю по-быстрому)) Кстати, уважаемые разработчики!! проблема недостатка мощности частично решается разгоном с левым скольжением и с последующим левым разворотом с левым креном и педалью, т.е. по спирали. Здесь это реально сделать?? [sIGPIC][/sIGPIC] i7 4790k (4.0), GTX780TI(3000), 16Гб DDR3(4x4), Logitech G940 Flight system
ED Team PilotMi8 Posted August 29, 2015 ED Team Posted August 29, 2015 (edited) _ Кстати, уважаемые разработчики!! проблема недостатка мощности частично решается разгоном с левым скольжением и с последующим левым разворотом с левым креном и педалью, т.е. по спирали. Здесь это реально сделать?? у нас с распределением мощности СУ между НВ и РВ полный порядок. Все честно. Если при неизменном ОШ НВ увеличиваешь шаг РВ - обороты ТК растут, т.е. связка НВ+РВ грубо говоря начинает гонять больше воздуха (мощность потребная на НВ=const, мощность потребная на РВ немного выросла - двигатели отреагировали увеличением отдаваемой мощности, что проявляется ростом оборотов ТК и температуры). Теперь более детально про "высвобождение мощности" за счет левой педали. Более корректно сказать - за счет "недодачи" правой. Рассмотрим пример: для полной компенсации реактивного момента НВ требуется 5/6 от хода правой педали вперед (отсчет от нейтрального положения - шаг РВ1), а вертолет при этом висит на предельной мощности (это определяется как падение оборотов НВ с 95 до 92 без возможности дальнейшего их роста - т.е. температура газов максимальная для данных условий). Тогда, если летчик "ослабит" давление на правую педаль и она уже будет отклоняться не на 5/6 хода вперед от нейтрали, а предположим 3-4/6 (шаг РВ2), тогда часть мощности, а именно - потребной для вращения РВ с шагом РВ1, "освободиться" (ведь РВ2<РВ1). А так как подводимую мощность к связке НВ+РВ не меняли (ОШ не трогали, двигатели как "дули", так и "дуют"), то эта мощность "пойдет" на некоторое увеличение оборотв НВ с 92 ( в нашем примере) до (предположим) 92,5..93. Что само собой увеличит тягу НВ (в реале - вертолет не просядет до земли в начале разгона скорости, если висел на высоте 1м - к примеру). При этом вертолет будет немного разворачиваться влево. Такой трюк (пишу не для on-air, а для вирпилов:)) целесообразно выполнять при наклоне НВ вперед для разгона скорости, не раньше. ПС. согласно аэродинамике, скольжение называют ЛЕВЫМ, если ЛА движется ЛЕВЫМ боротом на поток, и ПРАВЫМ если правым бортом на поток. При левом развороте и попытке лететь прямо будет только ПРАВОЕ скольжение. Edited August 29, 2015 by PilotMi8
on-air Posted August 29, 2015 Posted August 29, 2015 ПС. согласно аэродинамике, скольжение называют ЛЕВЫМ, если ЛА движется ЛЕВЫМ боротом на поток, и ПРАВЫМ если правым бортом на поток. При левом развороте и попытке лететь прямо будет только ПРАВОЕ скольжение. ну, значит, просто пока нужно потренироваться, но! проверим посмотрим. на счет левое-правое скольжение, я про левое говорил) [sIGPIC][/sIGPIC] i7 4790k (4.0), GTX780TI(3000), 16Гб DDR3(4x4), Logitech G940 Flight system
on-air Posted August 29, 2015 Posted August 29, 2015 У И выдерживание вертолёта в путевом отношении очень затруднительно из-за значительных колебаний по крену. On Air, PilotMi8 или Wadim, ребята, может запилите трек (из кабины и снаружи) как это всё выполняется, у кого время свободное есть. Спасибо! на самом деле все достигается тренировкой. Вы меня понимаете, я думаю. палка удовольствий в Ваших руках))) [sIGPIC][/sIGPIC] i7 4790k (4.0), GTX780TI(3000), 16Гб DDR3(4x4), Logitech G940 Flight system
Guest K.A.L.I.N.A. Posted August 31, 2015 Posted August 31, 2015 (edited) 2.Вы описываете не разворот на горке, а поворот. На Ми-8 эта фигура запрещена по прочности балки. А это хулиганство тогда? Да ещё на такой высоте :police: (Поворот на 180* смотреть с 0:45) Edited August 31, 2015 by K.A.L.I.N.A.
ED Team PilotMi8 Posted September 1, 2015 ED Team Posted September 1, 2015 А это хулиганство тогда? Да ещё на такой высоте :police: (Поворот на 180* смотреть с 0:45) с точки зрения ограничений - несомненно! Но в ЛА как правило закладывается запас прочности. И если запрещено выполнять ПОВОРОТ на горке (разворот на горке разрешен), то это не значит, что балка непременно должна отвалиться.. это значит, что в учебных полетах это не отрабатывается, т.к. "право летчика на ошибку" гораздо меньше в этом случае для Ми-8, чем для Ми-24. Ми-8 много может выдержать того, что запрещено или недокументировано (не указано о возможности). Вопрос только в том - как долго он после этого останется таким же прочным и надежным? Т.е. и петлю (условно) на нем можно сделать (если аккуратно), но напряжется конструкция при этом не слабо.. Т.е. фюзеляж "состарится" намного (в разы) быстрей, чем при обычной эксплуатации.
Neuman Posted September 1, 2015 Posted September 1, 2015 А это хулиганство тогда? Да ещё на такой высоте :police: (Поворот на 180* смотреть с 0:45) Просто он галочку неуязвимость поставил и джойстик у него хороший с педалями. И EDGE еще. [sIGPIC][/sIGPIC] Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD
kirich85 Posted September 1, 2015 Posted September 1, 2015 то американцам в Афгане показывают что может новый Ми-8. В боевых условиях что-то похожее каждый день происходит
Eponsky_bot Posted October 1, 2015 Posted October 1, 2015 а Борт инженера фигурку выключили насовсем ? Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
ED Team PilotMi8 Posted October 1, 2015 ED Team Posted October 1, 2015 а Борт инженера фигурку выключили насовсем ? гмм..неожиданно получилось)) починим
Recommended Posts