Jump to content

Recommended Posts

Posted
Привет!

С годами, у каждого летчика вырабатывается своя "манера" полетов, и эта

"манера" не всегда совпадает с тем, о чем пишут в Руководстве".

Если эти привычки пилотирования не выходят за пределы

безопасного пилотирования, то начальники, слегка поругиваясь,

не пытаются переучить зрелого летчика. Как говорится - "Этого

учить, только портить...".

Ну не всегда так. Когда летаешь с инспекторами, прекрасно знаешь их требования. Особенно по глиссаде захода на площадку. Я как бы один из примеров. Стараешься летать с ними так как они требуют. Но а уже когда сам летаешь по задачам, там да, летишь как тебе удобно

[sIGPIC][/sIGPIC] Sokol

Posted (edited)
Привет!

Могу разочаровать, летчиков, летающих так, как в "книжках"

пишут, практически не существует. Ну, может где и есть, но

очень мало. Все летчики летают так, как их научили, а у всех

инструкторов свой "почерк". И об этом все знают, особенно это

видно с КДП - "Сидоров низко идет... Не мешай ему, он всегда

так подходит, это его Петров так научил летать". С годами, у

каждого летчика вырабатывается своя "манера" полетов, и эта

"манера" не всегда совпадает с тем, о чем пишут в Руководстве".

Если эти привычки пилотирования не выходят за пределы

безопасного пилотирования, то начальники, слегка поругиваясь,

не пытаются переучить зрелого летчика. Как говорится - "Этого

учить, только портить...".

Летающих как в книжке летчиков достаточно. Это слабые пилоты, которые слабо чувствуют машину. Как говорится кому-то дано, кому-то не дано. Они свою нечувствительность и неприспособленность как раз и компенсируют четким выполнением всех разделов руководства. Их полет некрасив с точки зрения сильных пилотов, но правилен согласно доков. Таких достаточно и летают многие из них и по 20 и 30 лет безаварийно. Есть Чкаловы, прекрасно чувствующие машину, со своими почерками полетов, летают красиво, интересно рискованно на взгляд книжных пилотов, но и они не выходят за рамки руководства, в силу того, что контроль за полетами достаточно жесток, расшифровки черных ящиков проводятся. И никто не хочет попасть под разбор. Все вышенаписанное касается гражданской авиации. А любых начальников мало беспокоит манера полетов пилотов, у любого начальника проблема только одна-выполнение требований документов, не выходи за рамки доков и это главное. Правильно Кайрат отметил, полеты с начальством и при начальстве несколько отличаются от самостоятельных полетов.

Edited by AlexandrT
Posted
Но а уже когда сам летаешь по задачам, там да, летишь как тебе удобно

Наверное, это и есть то, о чем я говорил - летчик летает

так, как научили, как привык, как ему удобно, но конечно,

в разумных пределах.

А полет с проверяющим, это всегда исключение из правил.

Posted (edited)

Поскольку тема называется "учимся вместе", поделюсь опытом о том, как я долго и больно доходил до одного интересного момента в пользовании автопилота. Проявилось это в миссиях уважаемого FOXER64. Взлетаю нормально, в ППМ сначала сажусь тоже нормально. А на следующих посадках начинаются "чудеса". Вертолет не хочет висеть! Постоянно уползает! Посадить на ограниченную площадку - та еще задачка! Просто плюхаешь его, когда он в очередной раз проплывает над центром пятачка. Ощущение, что в салоне народ толпой постоянно бегает туда-сюда. :-) Или бортач триммера наворачивает, как ему вздумается.

При очередной попытке посадить вертолет в такой расколбас посмотрел на крутилки триммера - стоят, не крутятся. Что за нах?!

А потом обратил внимание на положение планок триммера. Ё-маё! Да они в крайних положениях! Вот, где собака порылась! Отлетел в сторону, дал команду подстроить автопилот, "триманулся" - и снова вертолет послушен и предсказуем! :-)

Ну, вааще! Супер сим!!! Слава создателям!!!:pilotfly::thumbup:

Edited by kalter72

MSI Z690-A, DDR5 32Gb, 13600KF 5Ghz, 3080Ti, SSD, Win10

Posted
Поскольку тема называется "учимся вместе", поделюсь опытом о том, как я долго и больно доходил до одного интересного момента в пользовании автопилота. Проявилось это в миссиях уважаемого FOXER64. Взлетаю нормально, в ППМ сначала сажусь тоже нормально. А на следующих посадках начинаются "чудеса". Вертолет не хочет висеть! Постоянно уползает! Посадить на ограниченную площадку - та еще задачка! Просто плюхаешь его, когда он в очередной раз проплывает над центром пятачка. Ощущение, что в салоне народ толпой постоянно бегает туда-сюда. :-) Или бортач триммера наворачивает, как ему вздумается.

При очередной попытке посадить вертолет в такой расколбас посмотрел на крутилки триммера - стоят, не крутятся. Что за нах?!

А потом обратил внимание на положение планок триммера. Ё-маё! Да они в крайних положениях! Вот, где собака порылась! Отлетел в сторону, дал команду подстроить автопилот, "триманулся" - и снова вертолет послушен и предсказуем! :-)

Надо было выключить и включить АП

• Like 1

[sIGPIC][/sIGPIC] Sokol

• ED Team
Posted
Благодарствую за совет! Будем пользовать!

Или подстройку в опциях Ми-8 включить. Бортач будет постоянно его подкручивать. Вобщем-то это его работа и есть, нечего штаны даром протирать.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Подстройка автопилота практически всегда идёт перед посадкой, после взлёта ,и в полёте иногда ,при длительном перелёте. Меняется центровка, вес вертолета, из-за этого меняется положение ручки управления. Индексы автопилота поэтому и меняют своё положение, так уж устроено, подстройка автопилота это постоянный процесс а не одноразовый.

Posted

Я ИМХО, что надо сначала без автопилота учиться. Сначала надо понять как чистый вертолёт летает, а уже потом в системы лезть. По опыту знаю, что постоянно с автопилотом в ДКС летают недолетуны с автопилотом в голове. Приучатся к автопилоту с пилёнок и так всю жизнь и летают.

i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде

• ED Team
Posted
Я ИМХО, что надо сначала без автопилота учиться. Сначала надо понять как чистый вертолёт летает, а уже потом в системы лезть. По опыту знаю, что постоянно с автопилотом в ДКС летают недолетуны с автопилотом в голове. Приучатся к автопилоту с пилёнок и так всю жизнь и летают.

Угу, а учиться водить автомобиль нужно с неработающими тормозами. Ну чтобы лучше почувствовать. Пусть с пеленок учаться двигателем тормозить (об забор).

"You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Posted

Учат летать сначала с автопилотом. Потом уже начинают отключать, когда техника пилотирования хорошая и устойчивая. Без АП ой как по началу нелегко. Пот льется, напряжение. Это уже потом с опытом все легко кажется. А курсантами мучались. Повезло тем, кто начинал летать на Ми-2. Там АП нет. Но на Ми-8 сложнее летать без АП. Я на Ми-8 начинал летать. На Ми-24 после Ми-8 непривычно. Обзора не хватает.

[sIGPIC][/sIGPIC] Sokol

Posted
Угу, а учиться водить автомобиль нужно с неработающими тормозами. Ну чтобы лучше почувствовать. Пусть с пеленок учаться двигателем тормозить (об забор).

Просто отличная аналогия:music_whistling:

i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде

Posted (edited)
Поражаюсь неспособности людей заглянуть правде в глаза и признать то, что является фактом, только потому, что это бьет по самолюбию. :lol:

Каждый знает, что умрет, но большинство задвигает этот факт на задворки сознания и живет, превращая свою жизнь в череду бесконечных глупостей, подобной этой. И искренне пугаются, встречаясь со смертью других. :)

Одень свинью в самое дорогое платье и раскрась косметикой. Что получится? Правильно! Получится размалеванная свинья в тряпках, а не модель. Одень свинью в костюм и посади за руль. Что получится? Свинья в тряпках и в автомобиле, а не водитель!

Ты пилотируешь реальный летательный аппарат? Ах, нет?! Ненастоящий?! Виртуальный?! Ну, значит ты не настоящий пилот. Ты виртуальный пилот! Ты - вирпил, вирлет. Ты можешь потратить полжизни на очередную глупость, придумывая новое название, которое не будет тебе напоминать о том, что ты - НЕНАСТОЯЩИЙ пилот, раздувая очередной флейм, но суть-то от этого не поменяется!!! Помнишь про свинью? ;)

Если это для меня и мне подобных, то мне совершенно не понятно, чего Вы буяните? Чего возмущаетесь? Зачем Вы придумываете то, что не высказывалось никем?

Повторяю: я не летаю на настоящих аппаратах, я не придумываю себе, что я летаю на настоящих машинах. Я чётко знаю, что имитирую полёт в воздухе сидя за компьютером у себя в доме. Я не занимаюсь той мастурбацией, в которой Вы тут многих обвинили.

НО. Мне просто не нравится название, что прилепили к таким, как я.

Всё. Ничего больше. Я не просто не настоящий пилот. Я вообще не пилот. Я - потребитель Белсимтека.

И да, теперь я запомнил про свинью. Только вот зачем я это сделал? Оно мне нужно?

Купите МИ-8!

К нашему прошлому разговору...https://www.youtube.com/watch?v=byp5MFQDT04

С уважением FOXER64

Весьма неплохой полёт. Спасибо.

Куплю, куплю.... Эх, но не сейчас...)))

Edited by Uragx

Chopper pilots make History, man. Jetfighters - make movies... ©

Posted
Учат летать сначала с автопилотом. Потом уже начинают отключать, когда техника пилотирования хорошая и устойчивая. Без АП ой как по началу нелегко. Пот льется, напряжение. Это уже потом с опытом все легко кажется. А курсантами мучались. Повезло тем, кто начинал летать на Ми-2. Там АП нет. Но на Ми-8 сложнее летать без АП. Я на Ми-8 начинал летать. На Ми-24 после Ми-8 непривычно. Обзора не хватает.

Я об игре. А почему на реальном Ми-8 труднее, чем на Ми-2 или например Ухе? Ведь автопилот сглаживает углы и портит понимание физики процессов.

Posted
Я об игре. А почему на реальном Ми-8 труднее, чем на Ми-2 или например Ухе? Ведь автопилот сглаживает углы и портит понимание физики процессов.

Если мне не изменяет память, полеты с отключенным автопилотом прямо запрещены РЛЭ....

• ED Team
Posted
Просто отличная аналогия:music_whistling:

Полет с неработающим автопилотом это нештатная ситуация. И начинать учиться летать в таком режиме это неправильно в принципе.

"You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
  • ED Team
Posted
Если мне не изменяет память, полеты с отключенным автопилотом прямо запрещены РЛЭ....

не то, чтобы прямо "запрещены". Просто внимания (а его можно измерить временем, затраченным на определенную операцию/повторяющиеся операции) на пилотирование тратится значительно больше. Я не только про зрительную часть "внимания", а и про ту, которая "моделирует", "чувствует". В общем получается меньше внимания главной задаче/ задачам полетного задания.

Однако всегда себя тренировал (поддерживал навыки) пилотированию без АП. Для чего?

Вот как раз чтобы во время выполнения главной задачи полета в момент отказа АП, при потере оборотов НВ ниже 88% и несвоевременном включении АП, при посадке без двигателей летчик был способен удержать вертолет в необходимых пределах.

Конечно тренироваться летать без АП на серьезном задании не стоит, зато на легких перелетах, учебных полетах -самое то!

Когда учился летать на МИ-8, то даже после 150ч Ми-2 мне было ровно как Кайрату не легко: когда инструктор отключал АП Ми-8 я думал никогда не научусь удерживать вертолет на висении!))

Зато потом (правда уже через 5-6 лет после выпуска) -взлет, под шторкой весь маршрут и соответственно посадку - без АП!))))

• ED Team
Posted
Полет с неработающим автопилотом это нештатная ситуация. И начинать учиться летать в таком режиме это неправильно в принципе.

для IRL - именно так! ПОтому что если начинать без АП, то можно создать псих.неуверенность и вообще не научить. Ну и дороговато это, даже в случае успешного завершения такого обучения - переналет (потребное количество полетов больше, чем запланировано курсом подготовки) скорей всего будет...

а в DCSW - почему нет? здесь нет переналета и растраты средств государственных)), сам решил - сам сделал! Возможно такой поход дает более глубокое чувство вертолета.

Человек научился - значит так можно сделать!:)

Posted (edited)
Но на Ми-8 сложнее летать без АП. Я на Ми-8 начинал летать.

Не согласен что на ми-8 сложнее без автопилота. Я летал на ми-2, ми-8, ми-6. Все плюс-минус именно в технике пилотирования, т.е движения ручкой , педалями, шагом. Просто на ми-2 изначально нет автопилота, и так и учат сразу без автопилота, осваиваешь его и полет на нем , движения органами управления становятся привычными и все воспринимается что так и должно быть. На ми-6 половина машин выпускалась без автопилота , вторая половина с автопилотом.И кто начинал летать на ми-6 без автопилота тоже воспринимали полет без АП на ми-6 как само собой разумеющаеся. Переходя на ми-6 с автопилотом быстро привыкаешь к комфорту которое он создает и потом летать на ми-6 без АП уже не хочется. Это как с иномарки слезть на жигули. На ми-8 основной вид полетов предусмотрен с автопилотом и нет смысла летать и тем более обучаться на ми-8 без АП. Полетам на ми-8 без АП учат в тренировочном режиме. Ну а потом, когда ты уже стал асом и тебе становится скучно от стандартных полетов, начинаешь себе создавать трудности. Я устраивал себе полные летные дни без автопилота.С подвеской, в плохих метеоусловиях и т.д. для тренировки , ну и по большому счету по баловству. Отлетав так, без АП денек, руки, ноги привыкают к новому алгоритму движения и полет без АП начинает восприниматься как так и надо. Никаких ограничений в доках по полетам с АП и без него нет. Как хочешь так и летай, на свое усмотрение. Но начинать учиться летать на ми-8 с отключенным автопилотом бессмысленно, так как основная часть полетов на нем выполняется с включенным АП. BillyCrusher абсолютно прав. Без АП только тренировки официально.

Edited by AlexandrT
Posted (edited)

Очень грубо и неэтично по отношению ко многим виртпилотам! Нравиться махать ручкой джойстика, маши, но оскорблять сотоварищей за их хорошее отношение к автопилоту некрасиво.

Edited by AlexandrT
  • Like 1
Posted

В реале это в реале. ДКС же это одно сплошное баловство. Я не имел ввиду всех, а некоторых. Вот бывает заметно, пока второй перетриммируется, подстроится проходит пол часа, а ты просто подцепил груз и все...

Posted
...постоянно с автопилотом в ДКС летают недолетуны с автопилотом в голове. Приучатся к автопилоту с пилёнок и так всю жизнь и летают...

Так и хочется продолжить Вашу фразу в стиле "нашей раши" - ЛОШАРЫ!!!

MAD_MIKE выходит Я именно такой... Прикольно!!! Летаю с 2003 года всегда и везде с автопилотом и триммируюсь... Выходит с "пеленок"...

С уважением FOXER64

Posted

Большинство ездят с АКПП, АБС и трекшеном всю жизнь и ничего, но сев за комп едут без всего этого. Только вирпилы будут ехать на треке на автомате и соблюдая ПДД?

Posted
Большинство ездят с АКПП, АБС и трекшеном всю жизнь и ничего, но сев за комп едут без всего этого. Только вирпилы будут ехать на треке на автомате и соблюдая ПДД?

Только волшебные люди могут предложить учить новичка ездить без тормозов, на коробке без синхронизаторов по хитровымученной траектории между ям, в каждую из которых вполне можно оставить подвеску.

Posted
Только волшебные люди могут предложить учить новичка ездить без тормозов, на коробке без синхронизаторов по хитровымученной траектории между ям, в каждую из которых вполне можно оставить подвеску.

Так и летаешь с кривыми?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...