Jump to content

Сообщения до предзаказа

Recommended Posts

Posted
15 минут назад, BBCRF сказал:

Ну фонари всегда намывают даже на полетах,а пушки всегда чистят после стрельб

Четверг - пятница полигон например, от пушки отмывают в субботу, а не в четверг и в пятницу. А у вас и в четверг и в пятницу?

ASUS ROG STRIX G17 (RTX2070) | Oculus Quest 2
VPC MongoosT-50CM3 Throttle | VPC Control Panel#2 | VPC MongoosT-50CM2 Base+Grip

VPC ACE Interceptor pedals

Ми-8, Ми-24Д, Ка-50, Л-39, Миг-15, Миг-21, Су-27, Су- 33|Harrier, F-14, F-16, F-18, Supercarrier, AH-64D
FC3, CA, NS430|Nevada, Persian Gulf, Syria

Posted
1 hour ago, MaxMPower said:

Четверг - пятница полигон например, от пушки отмывают в субботу, а не в четверг и в пятницу. А у вас и в четверг и в пятницу?

Если полеты четверг-пятницу,то бывало в субботу выходили,а так на понедельник

I7-8700K 4,7Ghz, MSI MPG Z390 Gaming EDGE AC , 32 Gb Ram DDR4 Hyper X, RTX 2080

• ED Team
Posted

немного подготовки по боевому применению)))

Кратко о прицеле летчика АСП-17В

Прицел АСП-17В имеет ручной (РУЧН) и автоматический (АВТ) режим учета поправок в стрельбу. Переключение режимов осуществляется переключателем  (1), см.схему. В положении АВТ поправки в стрельбу вырабатываются и передаются в прицел из АЦВУ (Аналого-Цифрового Вычислительного Устройства, расположено в радиоотсеке), в положении РУЧН поправки задаются летчиком рукоятками ручного ввода поправок по углу места (НИЗ-ВЕРХ, (4)) и по азимуту (ЛЕВО-ПРАВО, (15)), данные для определенного оружия, заданной дальности и скорости выбираются из таблиц прицеливания.
Кроме РУЧН-АВТ на визирной головке ВГ-17 прицела, есть также переключатель на ПУВЛ (Пульт Управления Вооружением Летчика) : ВВОД ДАЛЬНОСТИ АВТ-РУЧН (27).

Этим переключателем задается способ ввода дальности в АЦВУ: угломестный (АВТ) или внешнебазовый (РУЧН), ручка (1).

Угломестный способ - дальность рассчитывается автоматически и постоянно на основании радиовысоты и угла тангажа (D=h/sin (ϑ)).

Внешнебазовый способ: применяется,  когда в районе цели есть ориентир известного размера (желательно от 10 до 70м), этот размер устанавливается рукояткой  базы цели (5) и шкалы (Б,м) (6) на ВГ-17, и для заданной на ПУВЛ дальности (задается  "клювиком" (27)) расходятся горизонтальные штрихи (2) подвижной марки (ПМ). Когда летчик увидит в прицеле "обрамление" этими штрихами того самого ориентира (объекта), это значит, что дальность соответствует установленной на ПУВЛ. Если нужный ориентир виден задолго до начала стрельбы, то при известной его длине (слева-направо) и такого же значения установленной базы, летчик может поворотом "клювика"   обрамить объект и по "клювику" отметить для себя текущую дальность. Вот такой дедовский способ))

Для индикации точки прицеливания, текущей и разрешенной дальности применения оружия, индикации углового размера установленной базы цели на заданной дальности в прицеле АСП-17В используется подвижная марка прицела (ПМ), см.схему прицела (9).

На схеме ПМ:

1. Центральная точка

2. Дальномерные штрихи

3. Индекс скольжения

4. Сектор (дуга) текущей дальности

5. Сектор (дуга)  эффективной дальности

зависимость положения сектора разрешенной (эффективной) дальности стрельбы

(сектор b на схеме) из различного оружия:

сигнализация начальной дальности стрельбы (точка 2), м:

- из пушки

2000

- из пулеметов

2000

- НАР

2200

сигнализация дальности прекращения стрельбы (точка 3), м:

- из пушки

500

- из пулеметов

500

- НАР

1000

диапазон индикации текущей дальности цели (сектор a на схеме), 

3500-100

*Сигнализация совпадения текущей дальности и разрешенной для выбранного типа оружия осуществляется желтым светосигналом на ВГ-17 (11, нижний слева).

На сегодня хватит)

ПС. К сожалению, размещение картинок в посте и их форматирование работает не лучшим образом (ну  или я еще не научился в совершенстве)))   

ПУВЛ_Ввод_дальн.PNG

АСП-17_Элементы+стрелки.png

ПМ+стрелки.png

• Like 7
  • Thanks 5
Posted

PilotMi8 

Спасибо! А при учебных вылетах на полигон для стрельб каковы показатели и критерии эффективности работы экипажа по мишеням? Ну то есть, условно говоря, есть 10 целей. Если Ми-24 поражает, совершив 10 пусков или очередей, 9 или 10 целей, тогда отлично, если 7-8 - хорошо, 5-6 удовлетворительно, 4 и ниже - плохо. Или как-то иначе?

— Так за что будем пить, господа?
— Я предлагаю вообще последний тост. Выпьем за отмену русских традиций произносить тосты, речи по всякому поводу и без всякого повода. Мы в России привыкли много болтать. На дела у нас не хватает времени и сил. Мы исходим словами. И в результате мы имеем то, что имеем. Я буду пить молча, господа.

Posted (edited)
1 hour ago, MaKoUr said:

PilotMi8 

Спасибо! А при учебных вылетах на полигон для стрельб каковы показатели и критерии эффективности работы экипажа по мишеням? Ну то есть, условно говоря, есть 10 целей. Если Ми-24 поражает, совершив 10 пусков или очередей, 9 или 10 целей, тогда отлично, если 7-8 - хорошо, 5-6 удовлетворительно, 4 и ниже - плохо. Или как-то иначе?

На боевую подготовку в целях экономии боеприпасов и ресурса оружия заряжают мало боеприпасов. Стреляют грубо говоря по одной мишени. Если говорить о НАР, то обычно заряжают 4-8 НАР (на 2-4 нажатия БК), если брать пушку, то примерно 20-40 патронов (2-4 нажатия в высоком темпе и короткой очереди), ну 4-8 ППИ, в зависимости от количества заходов.. Оценка по точности применения. Нормативы оценок, если честно, не помню. Для НАР радиус вроде бы 15м на оценку отлично. Для пушки вроде прямое попадание.

Edited by IDDQD
  • Like 1
Posted
11 minutes ago, IDDQD said:

Для НАР радиус вроде бы 15м на оценку отлично.

Спасибо. А если применяется НАР С-8 с ОФ БЧ, какова вероятность выжить, если находишься на открытой местности в этом 15-метровом радиусе? Или подразумевается, что в 15-метровом радиусе зона сплошного поражения и выжить невозможно, если не в укрытии?

— Так за что будем пить, господа?
— Я предлагаю вообще последний тост. Выпьем за отмену русских традиций произносить тосты, речи по всякому поводу и без всякого повода. Мы в России привыкли много болтать. На дела у нас не хватает времени и сил. Мы исходим словами. И в результате мы имеем то, что имеем. Я буду пить молча, господа.

• ED Team
Posted
4 минуты назад, MaKoUr сказал:

PilotMi8 

иначе!)работают (как правило) одним видом оружия по одной мишени, а не по нескольким)
Оценивается количество попаданий (для неуправляемого оружия) и отклонение эпицентра рассеивания от центра мишени. Кроме того учитывается количество АСП в залпе (очереди):

• при стрельбе одной (двумя) ракетой в одном заходе – по радиальному отклонению ближайшей ракеты от центра цели согласно;

• при стрельбе с нескольких заходов – по среднему баллу из оценок за каждый заход в соответствии;

• при стрельбе серией из 16 ракет и более – по величине радиального отклонения центра рассеивания серии от центра цели.

В случае прямого попадания хотя бы одной ракеты в цель стрельбу оценивать "отлично"))).

Норматив отклонения от центра мишени: 50/100/150м

Для УР оценивается  факт (да/нет) попадания: попал  ="отлично", не попал - "неудовлетворительно".
При комплексном применении (т.е.надо применить несколько видов АСП в одном вылете) для НАР и пушки это одна мишень может быть, для бомб другая, для УР - третья.

ПС. Коллеги выше хорошо описали!))

Posted
2 minutes ago, PilotMi8 said:

Норматив отклонения от центра мишени: 50/100/150м

Да, что-то я со своими 15м явно оптимистичен. У меня почему-то в голове было либо 15м, либо 30м. А тут все 50.

• Like 1
  • ED Team
Posted
12 минут назад, MaKoUr сказал:

Спасибо. А если применяется НАР С-8 с ОФ БЧ, какова вероятность выжить, если находишься на открытой местности в этом 15-метровом радиусе? Или подразумевается, что в 15-метровом радиусе зона сплошного поражения и выжить невозможно, если не в укрытии?

вероятность выжить есть)) калекой - еще большая вероятность, погибнуть - тоже не малая. Если лежа - то скорей всего в основном контузия от фугасного эффекта

Posted
11 minutes ago, MaKoUr said:

В нормативе оценки учитываются ошибки работы прицельно-вычислительного комплекса, возможные ошибки (большие либо малые) летчика и индивидуальное (в случае стрельбы малым количеством НАР) рассеивание ракет. Смысл в том, что НАР площадное оружие с достаточно большим индивидуальным рассеиванием. Даже если летчик идеально выдержит все параметры стрельбы, это далеко не гарантия прямого попадания. Поэтому и введены такие нормативы с десятками метров разброса.

Posted
12 часов назад, PilotMi8 сказал:

5. Сектор (дуга)  эффективной дальности

зависимость положения сектора разрешенной (эффективной) дальности стрельбы

(сектор b на схеме) из различного оружия:

сигнализация начальной дальности стрельбы (точка 2), м:

- из пушки

2000

@PilotMi8, в памятке лётчику вертолёта Ми-24 для стрельбы с пикирования из 9А-623К (ГШ-30К) указана разрешённая дальность 3000 м [PDF 1.33MB, стр.89]. Индикация дуги разрешённой дальности на ПМ как-то учитывает тангаж при стрельбе (т.е. при стрельбе с пикирования из ГШ-30К дуга разрешённой дальности будет показывать 500–3000 м), или при применении ГШ-30К она в любом случае будет показывать 500–2000 м?

Sorry, I don't speak English, so I use Google Translate.

Posted (edited)
1 hour ago, S.E.Bulba said:

@PilotMi8, в памятке лётчику вертолёта Ми-24 для стрельбы с пикирования из 9А-623К (ГШ-30К) указана разрешённая дальность 3000 м [PDF 1.33MB, стр.89]. Индикация дуги разрешённой дальности на ПМ как-то учитывает тангаж при стрельбе (т.е. при стрельбе с пикирования из ГШ-30К дуга разрешённой дальности будет показывать 500–3000 м), или при применении ГШ-30К она в любом случае будет показывать 500–2000 м?

Я не пилот Ми-8, но вставлю свои 5 копеек. У нас шкала ЭФФЕКТИВНОЙ дальности, а не разрешенной, соответственно ее размеры никак не меняются, решили что свыше 2000 неэффективно, так тому и быть. Поэтому диапазон остается одинаковым. Сама шкала эффективной дальности живет отдельной жизнью, и на дальностях свыше 2200 метров неправильно показывает дальность окончания стрельбы (из-за своего физически фиксированного размера), поэтому в ходе сближения с целью будут "перемещения" дальности окончания стрельбы.

UPD. В картинке с ПМ небольшая ошибка. Только сейчас заметил. А на картинке с ВГ, все верно. 😀

Edited by IDDQD
Posted
23 минуты назад, IDDQD сказал:

Я не пилот Ми-8, но вставлю свои 5 копеек. У нас шкала ЭФФЕКТИВНОЙ дальности, а не разрешенной…

ИМХО, мне кажется слово «эффективной» для дуги разрешённой дальности не совсем корректно. В этом случае возникают параллели с дальностью эффективного огня (или дальностью действительного огня), которая указана практически в каждом руководстве для того или иного вида стрелкового вооружения: Боевые возможности стрелкового оружия « Военно-патриотический сайт «Отвага» (otvaga2004.ru).

Это наибольшая дальность, при которой обеспечивается высоковероятностное поражение цели при наименьшем расходе боеприпасов (например для 12,7-мм «Утёса», при его прицельной дальности до 2000 м, эта дальность составляет до 800 м – по легкобронированным целям, и до 1500 м – по открытой живой силе, огневым средствам и воздушным целям).

Иначе могут возникнуть вопросы: если стрельба из пулемётных ГУВ «эффективна» на 500–2000 м, то это значит, что до 500 м пулемёты ещё неэффективны? 🙂

Posted (edited)
30 minutes ago, S.E.Bulba said:

ИМХО, мне кажется слово «эффективной» для дуги разрешённой дальности не совсем корректно. В этом случае возникают параллели с дальностью эффективного огня (или дальностью действительного огня), которая указана практически в каждом руководстве для того или иного вида стрелкового вооружения: Боевые возможности стрелкового оружия « Военно-патриотический сайт «Отвага» (otvaga2004.ru).

Это наибольшая дальность, при которой обеспечивается высоковероятностное поражение цели при наименьшем расходе боеприпасов (например для 12,7-мм «Утёса», при его прицельной дальности до 2000 м, эта дальность составляет до 800 м – по легкобронированным целям, и до 1500 м – по открытой живой силе, огневым средствам и воздушным целям).

Иначе могут возникнуть вопросы: если стрельба из пулемётных ГУВ «эффективна» на 500–2000 м, то это значит, что до 500 м пулемёты ещё неэффективны? 🙂

Ну тут конечно вопрос тонкий. С одной стороны, если назвать ее "дугой разрешенной дальности", то собственно что запретит стрелять дальше или ближе? Никакой блокировки кнопки как бы и нету. С другой стороны "дуга эффективной дальности" может ввести в заблуждение  (если эффективной стрельбой считать именно характеристики оружия). Но если рассматривать эффективность стрельбы в отношении боевой платформы вертолет-оружие, то является ли стрельба, при которой возможно повреждение платформы от собственных осколков эффективной? Короче я не знаю, предлагаю называть ее так, как она указана в соответствующей литературе.😀

Edited by IDDQD
Posted
14 минут назад, IDDQD сказал:

… Короче я не знаю, предлагаю называть ее так, как она указана в соответствующей литературе.😀

В том-то и вопрос… интересно, как эта дуга называется например в Руководстве службой АСП типа С-17 (там ведь наверняка есть описание индикации)? 🤔

Posted (edited)
6 minutes ago, S.E.Bulba said:

В том-то и вопрос… интересно, как эта дуга называется например в Руководстве службой АСП типа С-17 (там ведь наверняка есть описание индикации)? 🤔

Так я и говорю, что называется она "шкала диапазона дальности эффективной работы".

Edited by IDDQD
Posted
6 минут назад, IDDQD сказал:

Так я и говорю, что называется она "шкала диапазона дальности эффективной работы".

Вот тут, как говорится – «дьявол кроется в деталях»… ибо, ИМХО, «шкала диапазона дальности эффективной работы» ≠ «шкале эффективной дальности». :rolleyes:

Posted
2 minutes ago, S.E.Bulba said:

Вот тут, как говорится – «дьявол кроется в деталях»… ибо, ИМХО, «шкала диапазона дальности эффективной работы» ≠ «шкале эффективной дальности». :rolleyes:

Ну почему же. В другой книге написано "диапазон дальности эффективной стрельбы". Так что думаю равно.

Posted
16 минут назад, IDDQD сказал:

Ну почему же. В другой книге написано "диапазон дальности эффективной стрельбы". Так что думаю равно.

ИМХО, полагаю что первый вариант («шкала диапазона дальности эффективной работы») – более корректен. Он вполне однозначно даёт понять, что шкала указывает диапазон именно эффективной работы, ограниченный соответствующими пределами:

• минимальным: требованиями безопасности от воздействия элементов специального действия средств поражения для их носителя – с одной стороны;
  • максимальным: прицельной дальностью (баллистическими характеристиками) и специальным действием средств поражения – с другой стороны.

В то время как крайний вариант («диапазон дальности эффективной стрельбы»), ИМХО, вызывает ошибочную ассоциацию именно с дальностью эффективного огня (дальностью действительного огня)… «дьявол кроется в деталях». :smilewink:

Posted
3 hours ago, S.E.Bulba said:

ИМХО, полагаю что первый вариант («шкала диапазона дальности эффективной работы») – более корректен. Он вполне однозначно даёт понять, что шкала указывает диапазон именно эффективной работы, ограниченный соответствующими пределами:

• минимальным: требованиями безопасности от воздействия элементов специального действия средств поражения для их носителя – с одной стороны;
  • максимальным: прицельной дальностью (баллистическими характеристиками) и специальным действием средств поражения – с другой стороны.

В то время как крайний вариант («диапазон дальности эффективной стрельбы»), ИМХО, вызывает ошибочную ассоциацию именно с дальностью эффективного огня (дальностью действительного огня)… «дьявол кроется в деталях». :smilewink:

Я если честно настолько глубоко не вникал. Сейчас посмотрел, в итоге в 2 книгах написано "диапазон дальности эффективной стрельбы", а в 1 было "диапазон дальности эффективной работы". Как правильно, и есть ли это самое "правильно" я, если честно, не знаю.

Posted (edited)

А какой из режимов прицела, был наиболее предпочтительны во время боевых действий, в каком режиме стрельба точнее или удобнее?

Edited by KetPot
  • ED Team
Posted
23 минуты назад, KetPot сказал:

А какой из режимов прицела, был наиболее предпочтительны во время боевых действий, в каком режиме стрельба точнее или удобнее?

Если местность ровная, то автомат будет вполне точно рассчитывать, используя данные радиовысотомера. А вот если цель будет выше поверхности под вертолетом, то нужно будет заморачиваться с ручной настройкой прицела и выдерживанием всяких параметров стрельбы.

• Like 1
Posted
4 minutes ago, KetPot said:

Ну это довольно сложный вопрос, если кратко, то я бы разделил летчиков на "ретроградов" и "полуретроградов".

"Ретроградам" все эти автоматические режимы не нужны, они вводят нужные поправки на ПМ в ручную, либо вообще пользуются НС. Аргументируют тем, что прицел без нормального замера дальности (то бишь лазером) при угломестном способе измерения показывает фигню и только отвлекает.

"Полуретрограды", насчет прицела в целом согласны, однако говорят, что на равнинной местности прицел примерно точку попадания ракет определяет нормально, поэтому используют (если позволяет ситуация) его примерно так: прицелился по ПМ -> посмотрел куда НАР ушли -> дал поправку и вторым "нажатием" накрыл. Это НАРами, из пушки стреляют в ручном, потому что она ну очень точная и высчитывать поправку не особо и нужно. 

Синхронным режимом не пользуются вообще  (не доверяют, т.к. подвижных целей на полигоне нет и никто толком не знает, адекватно ли работает прицел в данном режиме). Если честно, то по-моему любителей полностью ручного режима больше. Я к сожалению не знаю у какого процента Ми-24 АЦВУ было доработано под дополнительные баллистики, но если брать классическую 24-ку и самый популярный НАР С-8КОМ, то автоматический режим малополезен.

В реалиях DCS, я бы выбирал путь "полуретрограда" на равнинной местности, а если в горах, то скорее полностью ручной режим.

• Like 1
  • ED Team
Posted
4 часа назад, IDDQD сказал:

Ну это довольно сложный вопрос, если кратко, то я бы разделил летчиков на "ретроградов" и "полуретроградов".

"Ретроградам" все эти автоматические режимы не нужны, они вводят нужные поправки на ПМ в ручную, либо вообще пользуются НС. Аргументируют тем, что прицел без нормального замера дальности (то бишь лазером) при угломестном способе измерения показывает фигню и только отвлекает.

"Полуретрограды", насчет прицела в целом согласны,_

В реалиях DCS, я бы выбирал путь "полуретрограда" на равнинной местности, а если в горах, то скорее полностью ручной режим.

да, примерно так и есть!). Но пара комментариев все же имеется))). Еще когда был лейтенантом, в соседних эскадрильях говорили так: "Хочешь отстреляться на "неуд" - стреляй в автомате!". Мне всегда это было непонятно.... пока не коснулся моделирования прицела и АЦВУ. В ходе проектирования системы вооружения оказалось, что 95% (а мож. и больше) летчиков стреляли в ручном режиме прицела. Но теперь стало понятно почему так получалось! )) 

Литература и мет.пособия очень скудно и разрозненно описывали принцип работы,  режимы прицела и АЦВУ для многообразия условий, а также  способа ввода дальности в АЦВУ (РУЧН или АВТ). Только общие понятия. Исходя из этого летчик толком не понимал что откуда берется и как учитывается. Этому же способствовало обстоятельство, когда во время выполнения учебных стрельб НАР и СПО командиром, оператор часто не включал УСР-24 (Устройство Связи и Распределения). Это устройство (блоки),  осуществляет преобразование углов, поступающих в него  с ДУАС, ДИСС, МГВ в функции этих углов, и только после этого данные об углах передаются в АЦВУ, и только в этом случае АЦВУ  правильно эти данные учитывает. Однако никакой сигнализации о том, что УСР не включен  у летчика нет! Прицел в АВТ "работает"! "Что-то там" показывает...отклоняется при изменении режима... но это точно значения с ошибкой! С какой - вопрос не простой... Наверное знают только на заводе-изготовителе))) . Но ПМ явно показывала "не туда", и опытные летчики это отмечали.

Отрицательный опыт нескольких летчиков отбивал охоту к экспериментам с автоматическим режимом работы прицела во время применения вооружением на полигоне, потому что в случае серьезных промахов мозг потом выклёвывали так, что не обрадуешься!)) ЕМНИП -  по- моему у нас ругали за более, чем 1.5х  отклонения  от оценки УДОВЛ.. 

Нам удалось разобраться только благодаря помощи спецов "старой школы", а не потому, что хорошо изложено в литературе)) (возможно просто у нас не вся имеется).

А режим СИНХР, как верно заметил товарищ IDDQD, используется при наличии у цели угловой скорости (относительно вертолета)  движения. В этом случае ПМ отклоняется "еще чуть-чуть", чтобы скомпенсировать перемещение цели во время полета снарядов или НАР к цели. Однако в методиках как правило указывается "режим не используется")))

11 часов назад, IDDQD сказал:

UPD. В картинке с ПМ небольшая ошибка. Только сейчас заметил. А на картинке с ВГ, все верно. 😀

где и какая?

• Like 1
Posted (edited)

Спасибо за ответы, тогда самым простым для расчетов, в ручном режиме, способом атаки является пикирование с углом 30 градусов. В данном случае удаление=высота умноженная на 2(ну или делим на 0,5, что одно и тоже), например начало ввода в пикирование 1500 - удаление 3000, пикируем с тангажом 30 до высоты 1000(удаление 2000) - выполняем атаку, и вывод из пикирования. Разделялись ли упражнения на атаку с пикирования, по углам тангажа, допустим сначала с малых, потом к большим, или учили сразу на каком-то тангаже более эфективном по точности?

Edited by KetPot
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...