Jump to content

Создание черного списка отдельных, выдающихся кадров. Дабы не терять нить топика и время для поиска нужной информации.  

9 members have voted

1. 1. Необходимо ли заносить в черный список пользователей, посты которых систематически не несут никакой смысловой нагрузки и являются оффтопом и простым флудом?

• Поддерживаю
      8
    • Нет, пусть флудят своим оффтопом! А че, прикольно же!
      1

This poll is closed to new votes

• Please sign in or register to vote in this poll.
  • Poll closed on 03/14/21 at 09:00 PM

Recommended Posts

Posted

Ребята вы чего, какой еще монитор после ВР) Это же совсем другие ощущения, все как в реале только перегрузок нет. И к углу обзора привыкаешь.... Я с 2017 года в ВР и на монитор смотреть не могу уже, плоско всё, как будто кино смотришь.

i7 9700к, 32gb RAM, GTX 1080ti, БРД-N, БРД-mix, руд Warthog

Posted
28 минут назад, Frion1 сказал:

Ребята вы чего, какой еще монитор после ВР) Это же совсем другие ощущения, все как в реале только перегрузок нет. И к углу обзора привыкаешь.... Я с 2017 года в ВР и на монитор смотреть не могу уже, плоско всё, как будто кино смотришь.

Есть визуалы с богатой фантазией, им лучше монитор. Это же вкусы, пусть летают как хотят 🙂

AMD 7800x3d + RTX 4090 + 64 GB RAM + VR Quest 3 VDXR

Posted

Тут вопрос для чего летаешь. Если пилотаж, догфайт, испытать чувство высоты, объем неба, размеры самолетов- то ВР, а если процедуры, или в гражданском симе 2 часа куда-то лететь, то  монитор. Наверное наибольший эффект в ВР - это дозаправка: самолёты реально огромные, конус и штанга прям чувствуешь на каком расстоянии, в разы легче дозаправиться чем на мониторе

Posted
02.07.2022 в 03:05, Eponsky_bot сказал:

Низкая производительность у меня почему ио выражается не фризами и тормозами , а артефактами изображения  -  раздвоение, размытые обьектов на периферии и взгляде сбоку на скорости.

Это - работа репроекции.  Если у тебя стандартная герцовка шлема 90, то время отрисовки одного кадра ЦПУ и ГПУ должно равняться 11.11 мс   Если оба процессора справляются то и никаких раздвоений и размытий не будет. Но как только один или оба процессора перестают справляться с отрисовкой кадра в обозначенное время, включается репроекция, которая подменяет каждый второй кадр предыдущим, и время отрисовки кадра увеличивается до 22.22мс.   В итоге, вместо 90 ФПС мы получаем 45.  Картинка остается плавной, без рывков, но с раздвоением перемещающихся по "глазам" объектов. При последующей "накрутке" графики картинка в шлеме остается плавной, но уже 30 ФПС с временем отрисовки 33.33мс.  

Выведи показания ФПС в игре (RCtrl+Pause)  и посмотри: при ФПС 90  никаких размытий и двоений не будет. Я, правда, не знаю еще машины, которая обеспечила бы такую производительность в ДЦП.  Но ради эксперимента можно убрать настройки в минимальные и оставить разрешение в 100% и в стимВР и в игре.  А то и меньше.

Кстати, Ил-2 в этом плане менее прожорлив. Даже при средних настройках выдает 90 ФПС даже в достаточно нагруженных сценах.  По-этому, там и видимость получше. 

MSI Z690-A, DDR5 32Gb, 13600KF 5Ghz, 3080Ti, SSD, Win10

Posted (edited)
6 часов назад, Nick_S сказал:

Тут вопрос для чего летаешь. Если пилотаж, догфайт, испытать чувство высоты, объем неба, размеры самолетов- то ВР, а если процедуры, или в гражданском симе 2 часа куда-то лететь, то  монитор. Наверное наибольший эффект в ВР - это дозаправка: самолёты реально огромные, конус и штанга прям чувствуешь на каком расстоянии, в разы легче дозаправиться чем на мониторе

Согласен на все 120%. А мне нравится просматривать свои треки с F2 вида, когда вот он прям рядом и можно коснуться чуть ли не рукой и размеры реальные. Я только приобрёл недавно и у меня эффект вау еще не прошёл и надеюсь не пройдет

Edited by IR Sky

i7-11700K 5GHz, 64GB DDR4@3200, ZOTAC RTX4090, iiyama 34 Red Eagle  || Quest 3  || Thrustmaster TQS,  Tianhang M-FSSB PRO base, VPC Interceptor rudder pedals  || Simshaker Jetpad || F-16 cockpit

Posted

Я опять всё шломаль. Или само сломалось. Не запускается в ОпенХР, чисто в дефолте. Возможно, из-за того, что  я снёс СтимВР к чертям. Менюха тулкита не загружается при старте, тормоза на уровне дефолта. Что мне, снова устанавливать ненужный стимвр?

Posted
1 час назад, Фагот сказал:

Я опять всё шломаль

😀 Я недавно тоже ломал) Проверь OpenComposite, чтобы стояло правильно. Закинь dll отсюда https://znix.xyz/OpenComposite/download.php?arch=x64&branch=openxr  в папку bin

i7-11700K 5GHz, 64GB DDR4@3200, ZOTAC RTX4090, iiyama 34 Red Eagle  || Quest 3  || Thrustmaster TQS,  Tianhang M-FSSB PRO base, VPC Interceptor rudder pedals  || Simshaker Jetpad || F-16 cockpit

Posted
11 hours ago, Nick_S said:

Да все можно в вр успешно делатт, и процедуры тоже, тем более на современных вр. Я в процедуры еще в cv1 на хорнете успешно летал, никаких проблем.

i7 9700к, 32gb RAM, GTX 1080ti, БРД-N, БРД-mix, руд Warthog

Posted

Посидел тут в тренажёрах попсовых, основанных на реальных кабинах, в итоге наощупь подходит масштаб ipd=58, это если смотреть на размеры панелей, приборов, но вот что интересно Рус что в миг-29, что в Л-39 при этом получаются какие-то тоненькие, если подгонять масштаб визуально под Рус, то кабины будут огромные

tmp-cam-3907340858072732314.jpg

tmp-cam-8818137017003938118.jpg

• Like 1
Posted
9 hours ago, Фагот said:

Я опять всё шломаль. Или само сломалось. Не запускается в ОпенХР, чисто в дефолте. Возможно, из-за того, что  я снёс СтимВР к чертям. Менюха тулкита не загружается при старте, тормоза на уровне дефолта. Что мне, снова устанавливать ненужный стимвр?

После каждого обновления DCS у меня восстанавливается файлик - D3DCompiler_47.dll и игра через OpenComposite не запускается. Проверьте у себя и удалите D3DCompiler_47.dll.

Posted

Топтание по граблям можно сравнить с созерцанием огня и наблюдать вечно. И главное, что любителей этого процесса не становится меньше и эта тема тому подтверждение.
@kalter72 все это клиент знает, это азы VR, как букварь для первоклашки. Мало того, 60гц более достигаемая цифра, но тут у каждого свое восприятие этого режима. И он вполне юзабелен и даже на суперконфигурациях. Уверен, многие на нем и летают. 
Репроекцию можно сопоставить с вертикальной синхронизацией. Железо тянет - всё замечательно, никаких разрывов, искажений. Как только тяжелая сцена для железа - получи разрывы и распишись.    

Win11, Asus Z690, i5-13600KF, 64Gb, RTX 4080S, ViewSonic VX3211-4K, FFBeast+FFB Pedal, VKB devices, HP Reverb G2 v2, Q3.

Posted
3 часа назад, Nick_S сказал:

Посидел тут в тренажёрах попсовых, основанных на реальных кабинах, в итоге наощупь подходит масштаб ipd=58, это если смотреть на размеры панелей, приборов, но вот что интересно Рус что в миг-29, что в Л-39 при этом получаются какие-то тоненькие, если подгонять масштаб визуально под Рус, то кабины будут огромные

Это из-за того, что фокальное расстояние виртуальных камер в реальных шлемах неправильное, я писал об этом в этой теме. Каждый разработчик модуля сам, похоже, решает, какое будет фокальное расстояние, и в итоге они все кривые. Поэтому мы и пляшем с IPD, чтобы стало комфортно. У каждого в итоге будут свои значения. Помогает включить тело пилота, сесть так же как и он, и отмасштабировать его тело под своё через IPD/world scale. Но не у всех есть желание/возможность так сидеть. В нашей данности это, в общем, только момент комфорта, что ты ни делай, все равно будет "неправильно".

Posted

Почему именно каждый разработчик? Откуда информация? Как раз таки пока общая тенденция размеров в глубине так сказать и близких к глазу обьектов

Posted (edited)
17 часов назад, kalter72 сказал:

Это - работа репроекции.  Если у тебя стандартная герцовка шлема 90, то время отрисовки одного кадра ЦПУ и ГПУ должно равняться 11.11 мс   Если оба процессора справляются то и никаких раздвоений и размытий не будет. Но как только один или оба процессора перестают справляться с отрисовкой кадра в обозначенное время, включается репроекция, которая подменяет каждый второй кадр предыдущим, и время отрисовки кадра увеличивается до 22.22мс.   В итоге, вместо 90 ФПС мы получаем 45.  Картинка остается плавной, без рывков, но с раздвоением перемещающихся по "глазам" объектов. При последующей "накрутке" графики картинка в шлеме остается плавной, но уже 30 ФПС с временем отрисовки 33.33мс.  

Выведи показания ФПС в игре (RCtrl+Pause)  и посмотри: при ФПС 90  никаких размытий и двоений не будет. Я, правда, не знаю еще машины, которая обеспечила бы такую производительность в ДЦП.  Но ради эксперимента можно убрать настройки в минимальные и оставить разрешение в 100% и в стимВР и в игре.  А то и меньше.

Кстати, Ил-2 в этом плане менее прожорлив. Даже при средних настройках выдает 90 ФПС даже в достаточно нагруженных сценах.  По-этому, там и видимость получше. 

Спасибо. Доходчиво. :yes:

В целом я картинку настроил пока.   Стало получше.  Удалил все эти дома и комнаты  в  Микс Реалитях (ФПС заметно подрос при прочих равных).  Поставил сглаживание. Ступенек и мерцаний  практически нет . Кромки элементов кабины тоже стали ровными.  Раздвоения уже не столь заметны . Но я и конечно немного графония поднял.  Что ФПС 45 стал, хотя был 90. (но лунный пейзаж уж больно унылый, особенно когда знаешь каким он может быть. ) 

При выборе стандартонго профиля VR в настройках графики на моей системе показывает 90 ФПС.  

Но глаза болят . Прям особенно когда зум жмешь, прям в узел завязываются.   Причем в самом шлеме , вроде норм. Но потом , снимаешь и через какое то время, на следующий день прям усталость на зрение накатывает. 

В любом случае, за другие симы не буду говорить , то конкретно в ДКС  ни о каком нормальном воздушном  бое  говорить пока  не приходится. 

Ужасно не хватает четкости изображения и дальность видимости очень низкая. 

VR шлем  хорош для игр где не требуется вглядываться даль.  Думаю для автосимуляторов - огонь.  Для бродилок всяких.  

Еще, конкретно для ДКС не отпускает мысль о странное геометрии кабин. Я хорошо помню как сидел в Ка-50 и ИЛС практически был у меня перед носом. В  ДКС в шлеме не так.  Причем меняешь масштаб  кабины, чтоб добиться такого эффекта - но все остальное становится каким то мультяшным .  Детское кресло какое то . 

И А-10С крылья огромные просто.  Хотя , наговаривать не буду, возможно оно так и есть. 

Ми-8 наоборт маленький какой то.  И я так понял раздельной настройки кабин для модулей не предусмотрено....

В принципе я понял одно, о возможностях виртуально шлема  и о том какого качества  картинку он способен дать, можно судить по тем самым Домам, Комнатам и локациям из Микс Реалити.  Там и дальность такая же туманно - размытая, а вблизи наоборот   все хорошо.  И все это без всякого колдовства и миллиард  настроек.

5 часов назад, Nick_S сказал:

Вот! один в один ощущения...  Хотел написать, а смотрю уже есть :photo:

У Ка-50 Рус практически  под блоком ИЛС.  а в симе такое ощущение что нет. 

ka50-25.jpg

Edited by Eponsky_bot

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

Posted
05.07.2022 в 14:44, Nick_S сказал:

Тут видно, что для просмотра задней полусферы, например слева нужно отклонить с поворотом тело в другую сторону (вправо) и тогда смотреть нужно будет скорее вверх, чем в сторону. Я так летаю, очень помогает. Ну и естественно постараться ещё и самолетом крен сделать. Т.е. Нет смысла делать чистый поворот головы на 180 влево или право, а помогать телом

так он глазами доворачивает. Ему реально не надо.  Конечно полностью ЗПС он не видит,  но все же не в водолазной маске сидит.  Углы обзора гораздо шире + разрешение космическое . 

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

Posted

И мы доворачиваем, просто там резкости мало)) Логика в том, что никто прям на 6 часов не смотрит (не видит) в жизни и по большому счету все эти программные примочки доворота головы - это читерство

Posted (edited)
6 часов назад, Nick_S сказал:

Посидел тут в тренажёрах попсовых,

Еще я заметил что в Шлеме  расстояние до касание с землей прилично так отличается от мониторного.  Я уже не первый раз из за этого брюхом чиркаю.  И на посадке касаюсь ВПП раньше чем ожидал. 

Иронично. Кабины оказались меньше чем ожидал, а фюзеляжи больше :megalol:

Мне  пока тока кабина Як -52 кажется сразу правильной. 

1 час назад, Nick_S сказал:

И мы доворачиваем, просто там резкости мало)) Логика в том, что никто прям на 6 часов не смотрит (не видит) в жизни и по большому счету все эти программные примочки доворота головы - это читерство

так а смысл доворачивать  если смотришь в кусок трубы?   это надо глаза как у улитки иметь. :laugh:

Edited by Eponsky_bot

Posted

В жизни тоже на периферии нет резкости и по большому счету если нужно всмотреться во что-то, то голова доворачивается, чтобы глаза смотрели практически прямо. Попробуйте рассмотреть объект сбоку - голова автоматом поворачивается

Posted
05.07.2022 в 15:30, Frion1 сказал:

Ну не знаю, первые несколько дней - да.   и приятно голова кружилась. И скорость ощущается обалденно. Особенно на ПМВ.   Но постепеннь это все начинает проходить. Мозг адаптируется.  

И наоборот, летая на мониторе - постепенно воображение многое дорисовывает. 

ВР - хорош, безусловно.  Но приходится выбирать . Либо ощущение, и эмоции, либо качественная картинка с красотами, шикарным ФПС и панельками с  живыми переключателями.   Я для себя пока вижу параллельное использование и того и другого.  В зависимости от задачи. 

Posted (edited)
1 час назад, Nick_S сказал:

Почему именно каждый разработчик? Откуда информация? Как раз таки пока общая тенденция размеров в глубине так сказать и близких к глазу обьектов

Это уже обсуждалось на английском форуме многократно, вот пример темы:

Вот объяснение от Taz1004 по поводу фокусного расстояния:

https://forum.dcs.world/topic/292299-vr-perspective-i-feel-small/?do=findComment&comment=4884905

Замороченые люди выставляют IPD каждый раз под конкретный модуль. Я раньше делал такое для a10c и ka50,  но после обновлений их кабин такой потребности у меня нет. Мне комфортно, и ладно 🙂

@Eponsky_botЕсли ещё не заметил, то в разных модулях разное нулевое положение головы, часто оно адаптировано под монитор, а не VR. Наложи это на разный размер кабин и получается, что выглядит всё это порой действительно странно. Исправить можно через перемещение камеры в кабине и запоминание нужного положения в качестве дефолтного. По сути ты должен сдвинуть камеру туда, где были бы твои глаза в кабине, а дальше настроить масштаб мира, чтобы ты чувствовал себя в этой кабине.

В общем, имплементация VR в DCS едва тянет на beta, какой-либо серьезной работы над ней не ведётся, косяк на косяке 🤷‍♂️

Edited by Fiztex
  • Like 2

Posted
3 минуты назад, Fiztex сказал:

@Eponsky_botЕсли ещё не заметил, то в разных модулях разное нулевое положение головы, часто оно адаптировано под монитор, а не VR. Наложи это на разный размер кабин и получается, что выглядит всё это порой действительно странно. Исправить можно через перемещение камеры в кабине и запоминание нужного положения в качестве дефолтного. По сути ты должен сдвинуть камеру туда, где были бы твои глаза в квартире, а дальше настроить масштаб мира, чтобы ты чувствовал себя в этой кабине.

Да!  заметил.  Пока руки не дошли до настройки положения головы. Оно мне всегда не нравилось.  :yes: 

Главное не переборщить,  чтоб индикация  ИЛС оставалась доступной.  А то всегда хочется сидеть повыше. 

Posted (edited)
43 минуты назад, Eponsky_bot сказал:

Да!  заметил.  Пока руки не дошли до настройки положения головы. Оно мне всегда не нравилось.  :yes: 

Главное не переборщить,  чтоб индикация  ИЛС оставалась доступной.  А то всегда хочется сидеть повыше. 

Так у многих модулей нужно сиденье регулировать, в угоду видимости mfd в 2D дефолтная камера на уровне шеи и подбородка находится. Главное, чтобы визуально попа села в кресло, ноги были нормальной длины и голова была на правильной высоте относительно изголовья кресла. Тогда по ощущениям все будет более-менее окей с поправкой на фокусное расстояние камеры.

К слову, во многих самолетах есть т.н. design eye reference point (DERP/DEP), но узнать, где он у разных самолетов не всегда просто. У Хорнета, например, можно использовать перекрестие справа на стекле проектора ИЛС:

642285446_CockpitView.thumb.jpg.b6b8145c7bb221d11a4edeafd27825a3.jpg

Это перекрестие по процедурам на Хорнете используется на самом деле не для этого, но если оно по высоте стоит нормально, то высота глаз будет вполне адекватна по ощущениям.

У F16 есть тестовый режим HUD, где ты должен сесть так, чтобы видно было все полоски.

Edited by Fiztex

Posted (edited)
5 часов назад, Fiztex сказал:

Помогает включить тело пилота, сесть так же как и он, и отмасштабировать его тело под своё через IPD/world scale.

Тела пилотов бывают разными, а кабины летательных аппаратов имеют свои фиксированные размеры. Стоит ли привязываться к размеру тела пилота при настройке IPD/world scale с учетом этого фактора? Для компактного пилота кабина может казаться большой и наоборот.

Edited by Mik32

i9-11900K, MSI MAG Z590 TORPEDO, DDR4 32,0GB RAM, Gigabyte RTX3090, Samsung SSD 980 PRO 2TB, Quest 3, standalone DCS.

Posted (edited)
3 часа назад, Mik32 сказал:

Тела пилотов бывают разными, а кабины летательных аппаратов имеют свои фиксированные размеры. Стоит ли привязываться к размеру тела пилота при настройке IPD/world scale с учетом этого фактора? Для компактного пилота кабина может казаться большой и наоборот.

Я считаю, что стоит. Это все равно делается на уровне "вон где педали и MFD, я нормально до них дотягиваюсь или нет?", "вон где кресло, я нормально в нем сижу или в воздухе вишу?" и "а мой зад вообще способен в это креслов влезть или оно для детей?". Например, мой зад вообще был бы не способен разместиться ни в f16, ни в f18, ни в a10 с дефолтными настройками в DCS, притом что я вообще-то довольно худой😁

Тут не будет никакой супер точности, это очень субъективная тема. "Правильно" будет только если починят фокусные расстояния и нам ничего не нужно будет настраивать, кроме перемещения кресла и педалей в самих самолетах, ну и настройки наклона и высоты наших реальных кресел под наклон спинки и высоту в самолетах (удачи найти нормальное кресло с таким углом наклона и высотой как в f16). И все равно должны будут оставить world scale, т.к. иначе какой-нибудь здоровый мужик под 2 метра не сможет летать в f16, что довольно странно будет.

Edited by Fiztex

Posted
20 минут назад, Fiztex сказал:

Тут не будет никакой супер точности, это очень субъективная тема.

Я вот думаю поискать размеры какого-либо из этих расстояний, для самолетов которые юзаю, по ним можно настроить плюс-минус близкую по размерам кабину без привязки к размерам тела пилота, через носовой просвет в шлеме.

1.png

i9-11900K, MSI MAG Z590 TORPEDO, DDR4 32,0GB RAM, Gigabyte RTX3090, Samsung SSD 980 PRO 2TB, Quest 3, standalone DCS.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...