Jump to content

Recommended Posts

Posted
Вам не кажется, что таких не берут в пилоты?

Таких не берут в... космонавты :)

Я и не утверждаю, что пилоты тупы как пробки, я Вам привел прогнозируемую ситуацию, на которую у Вас естественно 100 ответов.

А любая катастрофа есть не прогрозируемое стечение обстаятельств, собраных в одном месте, в определенное время.

=126=

Posted (edited)
Таких не берут в... космонавты :)

Я и не утверждаю, что пилоты тупы как пробки, я Вам привел прогнозируемую ситуацию, на которую у Вас естественно 100 ответов.

А любая катастрофа есть не прогрозируемое стечение обстаятельств, собраных в одном месте, в определенное время.

Согласен абсолютно. Но давайте посмотрим на статистику летных происшествий и катастроф. За крайние лет 20 припоминается только одна по потере точки и выработке топлива. Су-27П майора Троянова, упавший в Литве. Вот там то все напоминало именно то, что я описал выше. Обеспечения полета не было вообще никакого, в том числе и с земли. Все остальное это отказы техники, внешние факторы, ошибки в ТП. Для малой авиации и вертолетов сплошь и рядом вылеты ниже метеоминимумов и полеты ниже минимальной безопасной высоты при полетах по ОПВП. А вот в малой авиации ЛП по потере экипажем места вообще не припомню. Сильно подозреваю, что подобные стечения обстоятельств случаются не менее часто, чем прочие причины. Но развитие особой ситуации по времени очень растянуто, по сравнению с другими причинами ЛП. Как следствие, есть возможность подумать и найти таки решение. Чего обычно не бывает при других причинах. Плюс навигация фактически наиболее резервированная система любого ЛА. А, как следствие, наиболее надежная. Просто сравните время отведенное экипажу судьбой при попадание в вихревое кольцо (10-15 сек) и при потере ориентировки (не менее 30 мин). Хотя для нас, развращенных АБРИСОМ это сложно понять частенько бывает. :) У меня это уже в крови просто. Налет на Як-40 в МСФС часов 70. И все по средней сибири. Где участочек километров в 300 вообще без радиосредств не редкость. КЛНка стоит, конечно. Но на вызывном окне. И только на случай окончательной потери ориентировки. Вот и летишь внимательно разглядывая Грозу на предмет угла сноса. И начинаешь бороться с собой, если захват АРК даже на минуту опаздывает.

Edited by =PUH=Xa
Posted (edited)

Обратите внимание на поведение стрелки АРК при пролете маяка. Выход на маяк достаточно точный, в тестах мы выходили с десятков километров практически вслепую с точностью до метров. Ну понятно, в треке у меня такой надобности не было :)

При заходе на посадку по двум приводам с помощью АРК, обратил внимание на то, что при точном выдерживании посадочного курса (стрелка курсозадатчика и стрелка АРК совмещены) заход получается левее полосы на 70-100 метров. Летал на 2 разных аэродромах, Нальчик и Краснодар. Вопрос к разработчикам, где чего можно подправить в конфигах.

С уважением, Kotov.

P.S. Скрины и треки не прикладываю,может решение на поверхности)

Edited by Kotov

i5-3570K @ 4500MHz / 8Gb RAM@1600Mhz / AMD Radeon R280X 3GB DDR5 / W7x64 /

• ED Team
Posted (edited)
P.S. Скрины и треки не прикладываю
И совершенно напрасно. Решение может лежать на поверхности, может быть закопано глубоко - но в любом случае трек нужен. Это не гарантия, что все сразу станет понятно, но помощь при раскопках окажет - несомненно. Тестеры это знают.

Ты учитываешь, что в Ка-50 АРК не умеет автоматически переключаться на ближний привод после прохода дальнего? Правильный ли был курс на глиссаде?

Edited by USSR_Rik

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

• ED Team
Posted
Ты учитываешь, что в Ка-50 АРК не умеет автоматически переключаться на ближний привод после прохода дальнего?

То есть вот это (Руководство пилота стр. 6-53):

Переключатель ДАЛЬН-АВТ-БЛИЖН предназначен для переключения АРК соответственно: на дальний приводной радиомаяк; в автоматический режим, при котором после прохождения дальнего маяка АРК автоматически переключается на ближний; на ближний приводной радиомаяк.

не соответствует действительности?

"You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Posted

USSR_Rik я тут одну вещь вспомнил, которую отписывал в багах, но так и не получил внятного ответа...

Скрины с выложенного здесть трека ADF_Krasnodar-Pashkovsky.trk

скрин 1 - вертушка идет строго по пеленгу АРК, маяк же заметно правее

скрин 2 - вертушка идет на маяк, стрелка АРК на абрисе указывает несколько левее

Погрешность пеленга +- 2 градуса - еще понимаю, но у меня уходит за 5 градусов, и всегда левее. Это нормально?

ScreenShot_001.thumb.jpg.82e361e4ba780783a8fe67ed16c9ca23.jpg

ScreenShot_002.thumb.jpg.62d790f8f077dcae065659fdc22e280c.jpg

Posted

to USSR Rik - привода я переключал вручную, курс выдерживался точно. Треки запишу.

to Watchman - это не нормально. Система захода по двум приводам дает достаточно высокую точность захода на посадку. При паспортной погрешности АРК-9,11 = +-3 градуса, на практике, при КУР=0, погрешность составляет менее 1 градуса и на полосу попадаешь в пределах ее ширины. На скринах у тебя то, что заметил и я.

Posted

Мне интересно, ограничения АРК на диапазон частот от 150-1750 кГц, не влияют на прием сигнала в сопряжении с Р-800 ? Видимо речь об аппаратуре АРК, а не антенне.

Posted (edited)

Благодарю USSR_Rik и Laivynas за разъяснение по этому вопросу.

Сообщу что я пользуюсь блокнотом от виндовса и кодирую с Win на UTF-8. программкой кодировщиком-декодировщиком текста Штирлиц 4.01. Но у Штирлица должна быть отключена "птичка" в режиме "декодировка при запуске".

Работаю в Тотал Коммандере. Файл ARC.lua, достаю из миссии, полученный запуском из редактора в режиме подготовки, открываю (F4) и вношу изменения, имена взятые (на том языке на котором они написаны)с файла Beacons.lua и сохраняю в UTF-8. Потом этот же файл ARC.lua кидаю на значек Штирлица(он выведен в меню ТС), программа запускается и в ней окрывается файл. И кодирую WIN->UTF-8 , сохраняю и копирую обратно в миссию. Все готово.

П.С.

Beacons.lua открыть можно и в Блокноте, но подобрать кодировку, чтобы отображалась кирилица. Или в Штирлице. декодировав с UTF-8 ->WIN. Поиском ищу нужный маяк. Но тут внимательно, часть имен их в кирилице, а часть по английски. При работе с файлами делайте копии оригиналов!

-------------------------------------------------

Теперь такой вопрос:

Можно ли создать ПРС (приводную радио станцию) на вертодром, стоящий где угодно?

Edited by Akbis
  • ED Team
Posted

Честно говоря, я не пробовал. Но как минимум - можно по аналогии с установкой станции "Маяк" (описано в FAQ, насколько я помню) - выставить нужные координаты, частоту, мощность. Но почти уверен, что можно создать и почти "настоящий" привод - посмотри как описаны приводы в файле ..\Scripts\World\Radio\Beacons.lua. А собственно домик можно сделать по аналогии со статическим объектом (тоже описано в FAQ).

Добавлено. Да, при редактировании скриптов нужно следить за форматом - without BOM (мы все пользуемся Notepad++, да не сочтут за рекламу).

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

Posted

Вот кстати ссылочка, о том, что нельзя тупо доверять электроники, как говорится доверяй но проверяй. А небольшой сбой в системе навигации, плюс полное доверие компьютеру, привел к потере ориентировки и как следствие к катастрофе. И пилоты ни чета нам.

http://www.avsim.su/f/katastrofi-88/american-airlines-965-katastrofa-v-gorakh--25645.html?action=viewonline

=126=

• ED Team
Posted
. Чтоб при запуске ее в режиме подготовки миссии, туда копировался и файл Beacons.lua. А уже в нем или изменить координаты далекого от игры маяка и дать имя вертодрома, типа Калитка, Торба ну как в создаваемой миссии, а частоту оставить его старую. Чтоб быстрее было и меньше ошибок. Да и количество маяков останется прежним. Тут ваша работа нужна. чтоб копировался файл при запуске в режиме подготовки миссии. Я не знаю как это сделать. Вручную можно попробывать. Попробую завтра.
Идея в принципе интересная, но сейчас мы ее реализовывать вряд ли будем. Первая причина понятна, но есть еще и вторая: мне (лично мне) кажется, что это нужно делать более прямым, хоть и более сложным путем - то есть, нужен юнит (или даже скорее класс юнитов) соответствующего типа и функционала - ездящие и радиоизлучающие. (И в этот класс, кстати, может вписаться катапультировавшийся пилот с "Комаром", которого нужно запеленговать, найти и подобрать. И кочующая радиостанция диверсантов в своем тылу. И модель неожиданного перебазирования вертодрома.)
  • Like 1

G.K. Chesterton

• ED Team
Posted
Обнаружил баг!

При указании в файле АРК.луи аэродромов Геленжик и Новороссийск. В списке АРК пустые клеточки и маяки не работали при включении их канала.

Я посмотрел - ты неправильно их назначаешь. Оба аэродрома имеют только одно направление захода (с моря), соответственно пары приводных маяков к ним неприменимы. Для Геленджика (плюс Батуми) приводные маяки, например, нужно назначать в таком духе:

[font=Courier New][font=Courier New]channels[/font][font=Courier New] = {[/font][/font]
[font=Courier New][font=Courier New]    [1] = {[/font]
[font=Courier New]     [[/font][font=Courier New]ADF[/font][font=Courier New]_[/font][font=Courier New]HOMER[/font][font=Courier New]_[/font][font=Courier New]FAR[/font][font=Courier New]] = [/font][font=Courier New]airdrome[/font][font=Courier New]_[/font][font=Courier New]homer[/font][font=Courier New]([/font][font=Courier New]Airdrome[/font][font=Courier New][[/font][font=Courier New]Gelendzhik[/font][font=Courier New]], [/font][font=Courier New]Airdrome[/font][font=Courier New][[/font][font=Courier New]Gelendzhik[/font][font=Courier New]]["[/font][font=Courier New]airdrome[/font][font=Courier New]"][1]), //ОПРМ Геленджика[/font]
[font=Courier New]     [ADF_HOMER_NEAR] = airdrome_homer(Airdrome[batumi], Airdrome[batumi]["airdrome"][1])   //[/font][font=Courier New]ОПРМ [/font][font=Courier New]Батуми[/font]
[font=Courier New]},[/font]
[/font]

Ты прав но, а кто вам мешает это сделать?
Не "кто", а "что". Время.

Еще не хватает в редакторе миссий...
Да много чего не хватает, но... время.

G.K. Chesterton

• ED Team
Posted

Ткните носом пожалуйста, где в редакторе назначаются оперативные точки для Ка-50. Что-то не могу найти.

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted
Ткните носом пожалуйста, где в редакторе назначаются оперативные точки для Ка-50. Что-то не могу найти.

Оперативная точка это центр любой целевой зоны.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
Оперативная точка это центр любой целевой зоны.

А, тогда понятно, спасибо.

[sIGPIC][/sIGPIC]

• 2 weeks later...
Posted

К посту №54 добавляю скрины:

ScreenShot_011.thumb.jpg.a8973da0dd1d19c52387f52ced16d1d9.jpg

ScreenShot_013.thumb.jpg.272369444604afd3adec90f6715b2610.jpg

ScreenShot_014.thumb.jpg.4371a1820d37b3580c8bff3cdc7a66cb.jpg

ScreenShot_015.thumb.jpg.ada8082a22102f61cf385c901ef2eb73.jpg

ScreenShot_016.thumb.jpg.94492c6ca9f6c862f0a60953baa9ad74.jpg

Posted

И еще заметил пару деталей. Может быть в них дело?

ScreenShot_020.1.thumb.JPG.302a76f6a2e84865df5f94af7c257d1b.JPG

ScreenShot_027.thumb.jpg.7d91059ca1dc7fd4762b4e7f272bffc9.jpg

• Like 1

Posted

+1, тонко подмечено. Внимательный товарищ.

Corei7 990X EE, 3597 MHz; Gigabyte GA-X58A-UD5 v2; 24 Гб DDR3-2000; Gigabyte GF GTX1080Ti; Звук X-Fi Titanium - Fatal1ty Pro. Series + АС90Вт "Радиотехника"; БП Chieftec 1кВт; NEC LCD2470WVX; Logitech G940; TrackIR 4 PRO + TrackClip PRO; Win7 SP1 64bit

Posted (edited)

+1

Хорошее зрение!

А подскажите, пожалуйста такой вопрос по навигации.

Например, лечу я из Анапы в Адлер. У меня, при старте, установлены в ПВИ-800 два аэродрома: начальный и конечный. Прописан маршрут, с точками коррекции координат. В общем, всё как надо. За исключением того, что у меня не работает (или выключен) АБРИС. Но у меня есть компас, карта (F-10).

Лечу. Вдруг происходит отказ одного из двигателей. Необходима срочная посадка на ближайший аэродром. Ближайшим оказывается Новороссийск (даром, что он не прописан в скрипте АРК. Будем считать, что мне его прописали.). Принимаю решение о посадке на нём. По АРК нахожу направление на ДПР и начинаю снижение. Допустим, что в Новороссийске я никогда до этого не был и не знаю, с какой стороны ВПП заходить на посадку. Иду ровно по стрелке АРК. Вот смотрю, как она начинает вращение - пролетаю ДПР. Переключаюсь на БПР. Стрелка отклоняется от курса моего полёта, например на 40 градусов влево. Я доворачиваю влево и не попадаю в створ полосы. ВПП оказывается справа.

Вопрос собственно в том, как правильно заходить на ВПП, при использовании АРК? На подходе к ДПР постоянно переключаться между ДПР и БПР, добиваясь стабильности на ПНП стрелки АРК? Или, подойдя, к ДПР, запросить диспетчера о курсе посадки? Получается, что я не могу, например, в незнакомом аэропорту знать, с какой стороны я подхожу к приводу? Он же излучает по кругу. Или я всё-таки что-то не понимаю?

Edited by kievbsm
Posted

это приборная погрешность )))

- Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные.

- И когти молочные.

- И мертвая мама…

©South Park

Posted

АРК это вспомогательное средство навигации, заход по приборам осуществляется с помощью курсо-глисадной системы, и поскольку вертолет ею не оборудован, то и заход осуществляется визуально. В жизни диспетчер должен дать указание на какую полосу заходить, название полосы соответствует ее курсу.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

2 Kotov

И еще заметил пару деталей. Может быть в них дело?

Вряд ли. На абрисе та же погрешность.

2 kievbsm

Вот смотрю, как она начинает вращение - пролетаю ДПР. Переключаюсь на БПР. Стрелка отклоняется от курса моего полёта, например на 40 градусов влево. Я доворачиваю влево и не попадаю в створ полосы.

Или ты что-то недообъяснил, или ты и не должен с таким заходом куда-либо попасть?..

В мануале есть схема - заход на посадку с прямой. Ну или коробочку можно выполнить.

2 Scurt

заход по приборам осуществляется с помощью курсо-глисадной системы

С КГС оно, конечно, приятнее всего - но есть же методы захода и без нее.

Edited by Watchman
Posted

2 kievbsm

Или ты что-то недообъяснил, или ты и не должен с таким заходом куда-либо попасть?..

В мануале есть схема - заход на посадку с прямой. Ну или коробочку можно выполнить.

Про мануал всё понятно. Там рассмотрены практически идеальные условия.

А вот что делать в такой ситуации, как на рисунке?

Вертолёт приближается к аэродрому в полной темноте, жутком тумане и т.д. В общем, условия ограниченной видимости.

Следует на ДПР, ориентируясь на стрелку АРК. Под каким углом он подходит к аэродрому - не понятно. Напоминаю, что АБРИС не работает.

Прошёл ДПР (метка 1) и переключился на БПР. Стрелка резко уехала в сторону. Вертолёт доворачивает по стрелке на БПР, но, так как он летит, получается дуга. Подходит к БПР (метка 2), где стрелка показывает, что он пролетел над БПР. А вот как дальше определить, где именно аэродром, если он зрительно не просматривается? Запрашивать РП?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...