Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Вот, досада!

Попытался нарисовать схему и запутался окончательно...

Руками что-то щёлкаю, но похож на попугая - просто повторяю написанное в руководстве. А методологию понять не могу.

Итак, что смущает с самого начала:

- Есть приёмники радиокомпасов АРК-15М и АРК-УД (стр. 97 русского руководства) В дальнейшем об АРК-15М ни слова. Везде идёт АРК-9. Это одно и то же или разные вещи?

- Радиокомпас АРК-УД может работать в диапазоне 114,166 - 124,1 МГц или на предустановленных частотах тоже в МГц диапазоне. Значит, теоретически, если я поставлю ВП с РП, вещающим на частоте 124.000 МГц - компас должен сигнал вещания уловить? Хотя бы в момент передачи сообщения. Если он может транслировать этот сигнал от Р-828, которая такие диапазоны не захватывает, на УГР-4УК, то как он это делает?

Как мне видится сейчас:

1. У меня есть три радиостанции. Нормальных радиостанции, которые могут и принимать и передавать голос: Р-863, Р-828, Ядро-1А;

2. Чтобы не было каши из разных радиопередач, есть СПУ-7, которое выбирает активную для пилота радиостанцию в конкретный момент времени. Какую радиостанцию хочешь слушать, на ту и щёлкаешь;

3. Есть отдельные АРК-9 и АРК-УД, которые вообще не работаю с голосом, работаю только на приём, и нужны только для навигации. И позиции выбора для них на СПУ-7 нужны только для контроля сигнала на них поступающего;

4. Перед пилотом и штурманом на приборной панели есть стрелка от УГР-4УК, указывающая направление на источник сигнала, принимаемый АРК-9 и АРК-УД;

5. АРК-УД - хитрая штука, которая кроме того, что работает сама по себе, так ещё и может перекидывать сигналы от Р-828 в нужный диапазон, чтобы УГР-4УК на источник этого сигнала тоже мог указать;

Выводы:

1. АРК-УД используется всегда, когда нужно, чтобы стрелка от УГР-4УК показала направление полёта на источник сигнала;

2. АРК-9 и АРК-УД - две системы, которые могут работать независимо друг от друга и не надо использовать их одновременно, для работы АРК-9;

3. Найти друг друга два вертолёта типа Ми-8 в online могут при помощи Р-828: один что-то говорит или просто зажимает тангетку, а второй на него настраивает АРК-УД+Р-828 и стрелка покажет куда лететь;

С этим, вроде бы, пока ясно. То есть, у нас есть две ветки радиостанций, которые пересекаются в связке АРК-УД+Р-828.

Теперь начинаются вопросы:

1. Для радионавигации должен ли переключать СПУ-7? Это противоречит пункту 2 из предыдущего списка, но я сомневаюсь...

2. Использование АМ-ЧМ переключателя. Опытным путём я установил, что РП работает с амплитудной модуляцией. Но, в редакторе, есть возможность на те же самые частоты вешать и частотную модуляцию. Как понять, когда и какую модуляцию использовать для радиостанций, которые могут использовать оба типа.

3. Надо ли использовать АМ-ЧМ переключатель для навигации?

4. Кто имеет приоритет для стрелки УГР-4УК? Допустим, я поймал сигнал на через связку АРК-УД+Р-828 и увидел как стрелка дёрнулась в нужном направлении. Тут же я на АРК-9 выставляю частоту какого-то приводного маяка. По идее стрелка должна показывать и на него тоже. Ведь АРК-УД+Р-828 я не выключал. Кто будет главнее в этом споре сигналов и заберёт на себя управление показаниями УГР-4УК?

5. А я не могу разнести источники сигналов между пилотами? Обратил вчера внимание на то, что если я выставляю перед левым пилотом СПУ-7 на какую-то радиостанцию, то перед штурманом оно также выставляется автоматически.

6. Переключатель на приборной доске перед пилотом АРК СВ-АРК УКВ. Мне его когда переключать-то? Я так понимаю, что при работе со связкой АРК-УД+Р-828 надо всегда выбирать УКВ, а при работе с АРК-9 - СВ? Этот тумблер - ответ на мой 4-ый вопрос?

7. Предустановленные каналы: 20 в одном месте, 10 в другом, 7 в третьем... Это надо каждый раз где-то записывать? Пришёл на сервер - миссия неизвестно кем сделанная - какой канал какое значение имеет не понятно - открывать её в редакторе и смотреть на предустановленные частоты для каждого вертолёта?

8. Есть ещё пара вопросов с аварийными сообщениями и работой Ядро-1А. Речь о мире DCS. Она вообще сильно нужна? Например, в Ка-50 от Р-828 большой пользы нет именно из-за неудобства предустановленных частот. Проще в АБРИС заглянуть и Р-800 воспользоваться. В Ми-8 Р-828 уже больше пользы приносит, но больше вынужденно, если так можно сказать. А вот что с Ядром делать? Ловить сигнал от потерпевших? Р-828. Связаться с РП - все аэродромы и ВП имеют связь с Р-863. Лететь на маяк - Р-828. А ядро-то как-то используют или он просто потому, что оно есть в реальности?

Прошу прощения, что такой тёмный - понять не могу простых вещей. :doh:

Edited by kievbsm
Posted
Вот, досада!

Попытался нарисовать схему и запутался окончательно...

Руками что-то щёлкаю, но похож на попугая - просто повторяю написанное в руководстве. А методологию понять не могу.

Итак, что смущает с самого начала:

- Есть приёмники радиокомпасов АРК-15М и АРК-УД (стр. 97 русского руководства) В дальнейшем об АРК-15М ни слова. Везде идёт АРК-9. Это одно и то же или разные вещи?

- Радиокомпас АРК-УД может работать в диапазоне 114,166 - 124,1 МГц или на предустановленных частотах тоже в МГц диапазоне. Значит, теоретически, если я поставлю ВП с РП, вещающим на частоте 124.000 МГц - компас должен сигнал вещания уловить? Хотя бы в момент передачи сообщения. Если он может транслировать этот сигнал от Р-828, которая такие диапазоны не захватывает, на УГР-4УК, то как он это делает?:

Про АРК-15М вероятно очепятка, наверно имеется ввиду АРК-9, он настраивается на приводные радиостанции аэродромов (ПРС) или на любую радиостанцию работающую в диапазоне от 150 до 1300 кГц, частоты настраиваются непосредственно в вертолёте.

АРК-УД действительно работает в указанном вами диапазоне но частоты не настраиваются а есть семь каналов с фиксированными частотами, поэтому частоту 124 МГц скорее всего не уловишь, есть частота 124.1 на 6м канале(можно при желании отредактировать в файлах, но ни к чему).

Р-828 - радиостанция работающая на частотах от 20 до 60 МГц и как видите с принимаемыми частотами АРК-УД не пересекаются, просто АРК-УД может использоваться для навигации при режиме на Р-828 "компас", т.е. АРК-УД использует антенну Р-828 для приёма недоступных собственному датчику частот.

Ну и для справки - на Р-828 имеется 10 каналов с фиксированными частотами (можно посмотреть в редакторе). В редакторе источнику сигнала обязательно указать "FM".

Posted
Теперь начинаются вопросы:

1. Для радионавигации должен ли переключать СПУ-7?

Он нужен для выбора станции через которую говорить и слушать, включая сигналы арк.

2. Использование АМ-ЧМ переключателя. Опытным путём я установил, что РП работает с амплитудной модуляцией. Но, в редакторе, есть возможность на те же самые частоты вешать и частотную модуляцию. Как понять, когда и какую модуляцию использовать для радиостанций, которые могут использовать оба типа.

По хорошему, все это должно писаться в брифинге.

3. Надо ли использовать АМ-ЧМ переключатель для навигации?

Он только для 863.

5. А я не могу разнести источники сигналов между пилотами? Обратил вчера внимание на то, что если я выставляю перед левым пилотом СПУ-7 на какую-то радиостанцию, то перед штурманом оно также выставляется автоматически.

Нет.

6. Переключатель на приборной доске перед пилотом АРК СВ-АРК УКВ. Мне его когда переключать-то? Я так понимаю, что при работе со связкой АРК-УД+Р-828 надо всегда выбирать УКВ, а при работе с АРК-9 - СВ? Этот тумблер - ответ на мой 4-ый вопрос?

Да.

7. Предустановленные каналы: 20 в одном месте, 10 в другом, 7 в третьем... Это надо каждый раз где-то записывать? Пришёл на сервер - миссия неизвестно кем сделанная - какой канал какое значение имеет не понятно - открывать её в редакторе и смотреть на предустановленные частоты для каждого вертолёта?

По хорошему, все это должно писаться в брифинге.

8. Есть ещё пара вопросов с аварийными сообщениями и работой Ядро-1А. Речь о мире DCS. Она вообще сильно нужна?

КО-50 тоже не нужен будто бы, но он есть! :)

Posted

...

3. Есть отдельные АРК-9 и АРК-УД, которые вообще не работаю с голосом, работаю только на приём, и нужны только для навигации. И позиции выбора для них на СПУ-7 нужны только для контроля сигнала на них поступающего;:...

Да на работу АРК и УГР-4УК положение переключателя на СПУ не влияет и нужно лишь для прослушивания сигналов радиостанций. РК-1 для АРК-9, РК-2 для АРК-УД.

Posted
...

...

20 каналов это для ЗУ рации Р863 (кстати после обновления до 1.5 они у меня все посбивались и пришлось править в файлах как в папке с игрой так и в каждой миссии и в редакторе они теперь не настраиваются)

10 каналов это для Р-828.

Ну и как уже было сказано 7 каналов для АРК-УД.

Не знаю как их запоминать, можно сделать таблицы для планшета или записать в блокнот, для себя я использовал оба варианта.

Posted

Добрый вечер, уважаемые вертолётчики!

Опять я к вам за опытом.

С радиостанциями и навигацией разобрался с вашей помощью!

Даже стрельбу освоил. Осталось дело за малым - работа с подвесными грузами.

Вернее, не сама работа - там всё более-менее понятно.

Основная проблема - висение.

Толи у меня руки не из того места растут, толи я плохо понимаю, как работает триммирование.

В настройках управления есть кнопка триммирования и кнопка сброса триммеров. Есть кнопка подстройки автопилота.

Мне трудно описать, что не совсем понятно, потому как я долго на Ка-50 летал, а там немного другая система, как я понимаю.

Начнём с того, что нет отдельной кнопки "висение". Для того, чтобы контролировать положение вертолёта в пространстве на малых высотах и скоростях, если я правильно понял, мы используем индикатор висения и малых скоростей.

Теперь к самому заданию. Поставил на ВПП груз, рядом поставил вертолёт и запустил миссию. Взлетел, подлетел к грузу. Вроде бы даже завис над ним. Включил экран подсказки, начался отсчёт "вправо метр", "вперёд метр" и т.д. Несколько раз даже добивался сообщения на экране "висение над грузом".

Но, как я понимаю, висеть надо не меньше 5 секунд. Наверное это так, потому что груз цепляться не хочет. Да и я, грешным делом, 5 секунд продержаться не могу. Вертолёт постоянно плавает. Выравниваешь по горизонту - плывёт в стороны. Парируешь полёт в сторону - начинает разгоняться. И, что самое неприятное - нажатие кнопки триммирования не даёт никаких заметных результатов.

Вот и возникает такой вопрос:

1. Как бороться с педалями? Вертолёт постоянно крутится на месте и приходится правую педаль прижимать. Триммер на неё не действует. Так и надо постоянно её держать? Или пользоваться автопилотом "удержание курса"? В мануале написано, что нужен автопилот, а гуру говорят, что он нужен только чтобы поспать при длительных перелётах.

2. Что такое подстройка автопилота? Я её нажимаю - голос отвечает, что подстройка идёт. А что он подстраивает? Я как кнопку "крен-тангаж" автопилота при старте нажал, так и летаю. Как часто надо подстройку выполнять? И на что это влияет?

3. Ещё в Руководстве пишется, что автопилот может удерживать постоянной горизонтальную скорость. Это он за счёт постоянного значения величин тангажа и шага винта делает?

• ED Team
Posted (edited)
Как бороться с педалями? Вертолёт постоянно крутится на месте и приходится правую педаль прижимать. Триммер на неё не действует.

Триммирование педалей нужно включить в настройках Ми-8.

Авиагоризонт помогает понять в какую сторону будет уносить. Держи борт по нему ровнее. Нос НА ветер.

Edited by SL PAK
Posted
Триммирование педалей нужно включить в настройках Ми-8.

Нос НА ветер.

У меня в Ка-50 не включено, я и тут не ставил.

А это правильно так делать или это для игры, чтобы устранить разнообразие поведения джойстиков и педалей? В своё время, помню, много нареканий было на управление Ка-50 с устройствами, где есть FFB. То надо было РУС в 0 ставить после нажатия кнопки триммирования, то не надо было... Тут также?

Стесняюсь спросить...

Опять же, на Ка-50 по носу, перед пилотом, были флажки, указывающие на то, куда дует ветер. Что-то типа флюгера.

А здесь как это определить? Или только по брифингу?

Posted

Думаю, лучше все таки сначала вертолет поизучать лучше. Тот же принцип работы автопилота. Управление. Потом уже переходить к грузам.

• ED Team
Posted (edited)
Думаю, лучше все таки сначала вертолет поизучать лучше. Тот же принцип работы автопилота. Управление. Потом уже переходить к грузам.

согласен! :) Уж слишком сразу "с места - в карьер"!

При всем уважении к стремлению и энтузиазму - полеты с грузом на внешней подвеске считаются сложным видом подготовки и доверяют такие полеты летчикам уже имеющим налет внушительный и подготовку по упражнениям в связанных видах полетов: например на площадку вне аэродрома, выполнение спасательных работ с висения над сушей и др.. Даже не обсуждается, что к этому моменту уже надо иметь много полетов на висение, развороты и перемещения в квадрате; по кругу; по маршруту; да еще потом их же, но по усложненной программе. Изложил примерно, не претендую на документальную точность перечня.

Поэтому рекомендую СНАЧАЛА освоить уверенное выполнение следующих видов полетов:

- висение, развороты и перемещения в квадрате (какие элементы выполняются - думаю форумчане подскажут);

- полет по кругу;

- полет с выполнением посадки на площадку вне аэродрома с зависанием вне зоны влияния воздушной подушки;

- тоже самое - но с максимальным взлетным весом (в редакторе можно сделать установку груза любой массы в кабину, форумчане если что подскажут как или миссию дадут готовую);

- и только после уверенного освоения этого приступить к освоению полетов с грузом на внешней подвеске.

Заодно получится более плотно изучить особенности работы автопилота, триммирования (и его особенности реализации в игре).

Хотя если уже имеется большой опыт на Ка-50 в игре, то можно "программу" сократить, маршруты вообще не летать))).

Главное- почувствовать особенность пилотирования одновинтового вертолета.

В жизни это так: если все время летал на Ми-8(24), а потом пересел на "Кашку", то все легко (с точки зрения освоения особенностей пилотирования). Если же всю карьеру летал на "Кашке", а потом пришлось переучиться на Ми-8 - то всё не просто... Мой друг на крейсере Адмирал Кузнецов до майора пролетал на Ка-27. А теперь "на гражданке" надо было в МЧС вернуться к Ми-8 (у него был в лейтенантские годы налет на Ми-14 часов 100). Получил допуск "по-новой", что называется.. Но после нескольких полетов на площадку сложную с людьми на борту Ми-8МТВ(1 кажется) - по возможности избегает Ми-8.. Особенно опасается попасть в левое вращение.. Говорит "был на толщине лезвия от попадания в него".

Так что надо поучиться еще!:)

Edited by PilotMi8
Posted

Так, основные моменты понял.

Всех благодарю!

Смутило то, что в Ка-50 перед взлётом включал каналы автопилота по тангажу, крену и направлению. Но, в настройках, галочки триммирования педалей, не стоит.

На Ми-8 настройки постарался оставить такими же. Но с автопилотом доверился высказываниям уже бывал пользователей.

Если же автопилоты и триммирование приблизительно одинаковы - вопросов практически нет.

Относительно сложных элементов. Проблема в том, что я сейчас пишу небольшую кампанию для Ми-8. Столкнулся с тем, что кампаний для новичков, таких как я, практически нет. Но, как всегда, сталкиваюсь с проблемой новизны. Хочется чего-то необычного, интересного и не самого сложного. А тут грузы подвернулись. Всё хоть какое-то разнообразие для фантазии. Но, перед тем как кому-то предлагать, надо самому всё проверить. Вот и столкнулся с такой бедой.

Насчёт опыта и налёта - всё понял. Но, как говориться, при всём уважении, Акула пошла как-то легче. Толи соосная система подразумевает такое, толи как-то не было опыта полётов на вертолётах.

Сами понимаете, нет хуже того, когда прошлый, хоть и успешный опыт, пытаешься применить в новых вещах, которые, поначалу, кажутся схожими, а на поверку оказываются совершенно другими.

Но, я буду стараться освоить Ми-8.

Posted

тоже самое - но с максимальным взлетным весом (в редакторе можно сделать установку груза любой массы в кабину, форумчане если что подскажут как или миссию дадут готовую);-форумчане если не затруднит подскажите как установить любую массу груза в кабину?Заранее спасибо!

Rena

• ED Team
Posted
форумчане если не затруднит подскажите как установить любую массу груза в кабину?Заранее спасибо!

Нужно в редакторе создать триггер выполняющий действие УСТ. ГРУЗА В ПАССАЖИРСКОМ ОТСЕКЕ, задав нужный вес.

Чтобы выгрузить, надо снова выполнить это действие, указав нулевой вес.

Posted
Если же автопилоты и триммирование приблизительно одинаковы - вопросов практически нет.

Не очень-то они и одинаковы на ми-8 и ка-50, совсем не одинаковы, и принцип триммирования различается.:)

Posted
Не очень-то они и одинаковы на ми-8 и ка-50, совсем не одинаковы, и принцип триммирования различается.:)

:music_whistling: это я уже понял... :joystick:

Уважаемые пилоты Ми-8МТВ.

Хотел бы вас попросить, уделить мне ещё чуть-чуть времени на досуге.

Есть такая миссия:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/12053206/Navigation.rar

Сделал её в свете задуманной кампании для Ми-8МТВ.

Не могли бы вы, пожалуйста, уделить немного вашего времени на её прохождение и, если появиться такая возможность, указать на следующие моменты:

1. Возможные баги - пока ещё немного путаюсь с редактором, а папа сказал, что ему некогда с триггерами копаться.:( Парни из ED немного подсказали со скриптами, но в 11 лет разобраться сходу трудно. :book:

2. Сама идея... Имеет ли смысл продолжать в том же духе или можно сразу закругляться?

3. Чему стоит уделить внимания побольше, а что является лишним.

Заранее благодарю!

P.S. Пишу в этом разделе, потому что сам новичок, пишу для новичков, задумка для новичков и новичок в работе с редактором. В общем, как раз из серии - "помогите новичку" :music_whistling:

Posted

Ми-8МТВ2 купил 30 декабря, активно стал летать с 6-ого, так что в этом деле сам являюсь новичком. Миссия просто класс! Захотелось даже фильм пересмотреть. Продолжайте в том же направлении. Миссию прошёл за час двадцать, время пролетело не заметно. Спасибо за миссию.

• Like 1
Posted

А чем различается принцип триммирования на Ка-50 и Ми-8? И там и там смещение силовой нейтрали, что по РППУ, что по педалям

Posted
Да уже десяток раз говорилось об этом.

Об разнице в принципе триммирования на Ка-50 и Ми-8? Можно ссылочку, плиз? А то я, грешным делом, никак не найду. Именно по принципам триммирования только. А не про разницу в автопилотах и прочих принципах пилотирования. Да и разницы в этих самых принципах, имея приличный налет на всех трех вертолетах в DCS как то совсем не наблюдаю.

Posted
Поиск -> триммирование ми-8

Не находит ничего ни про принципиальную разницу в принципе триммирования с технической точки зрения, ни с практической. Все вылезают объяснения как оно работает или как, собственно, триммироваться. Причем, за исключением особенностей работы с АП Ка-50, практически одинаковые и по полтиннику и по восьмерке и по Уху. Поделитесь сакральными знаниями. Если пруф искать влом, то вполне можно своими словами.

Posted (edited)
Не находит ничего ни про принципиальную разницу в принципе триммирования с технической точки зрения, ни с практической. Все вылезают объяснения как оно работает или как, собственно, триммироваться. Причем, за исключением особенностей работы с АП Ка-50, практически одинаковые и по полтиннику и по восьмерке и по Уху. Поделитесь сакральными знаниями. Если пруф искать влом, то вполне можно своими словами.

Нет у них разницы в работе триммера.

Не Вам ответил:), судя по теме, то это для "29S"

Edited by Mins
Posted
Ми-8МТВ2 купил 30 декабря, активно стал летать с 6-ого, так что в этом деле сам являюсь новичком. Миссия просто класс! Захотелось даже фильм пересмотреть. Продолжайте в том же направлении. Миссию прошёл за час двадцать, время пролетело не заметно. Спасибо за миссию.

Благодарю за отзыв! :thumbup:

Тогда потихонечку начну собирать всё в одну кучу до состояния одной кампании.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...