kievbsm Posted January 13, 2016 Posted January 13, 2016 (edited) Вот, досада! Попытался нарисовать схему и запутался окончательно... Руками что-то щёлкаю, но похож на попугая - просто повторяю написанное в руководстве. А методологию понять не могу. Итак, что смущает с самого начала: - Есть приёмники радиокомпасов АРК-15М и АРК-УД (стр. 97 русского руководства) В дальнейшем об АРК-15М ни слова. Везде идёт АРК-9. Это одно и то же или разные вещи? - Радиокомпас АРК-УД может работать в диапазоне 114,166 - 124,1 МГц или на предустановленных частотах тоже в МГц диапазоне. Значит, теоретически, если я поставлю ВП с РП, вещающим на частоте 124.000 МГц - компас должен сигнал вещания уловить? Хотя бы в момент передачи сообщения. Если он может транслировать этот сигнал от Р-828, которая такие диапазоны не захватывает, на УГР-4УК, то как он это делает? Как мне видится сейчас: 1. У меня есть три радиостанции. Нормальных радиостанции, которые могут и принимать и передавать голос: Р-863, Р-828, Ядро-1А; 2. Чтобы не было каши из разных радиопередач, есть СПУ-7, которое выбирает активную для пилота радиостанцию в конкретный момент времени. Какую радиостанцию хочешь слушать, на ту и щёлкаешь; 3. Есть отдельные АРК-9 и АРК-УД, которые вообще не работаю с голосом, работаю только на приём, и нужны только для навигации. И позиции выбора для них на СПУ-7 нужны только для контроля сигнала на них поступающего; 4. Перед пилотом и штурманом на приборной панели есть стрелка от УГР-4УК, указывающая направление на источник сигнала, принимаемый АРК-9 и АРК-УД; 5. АРК-УД - хитрая штука, которая кроме того, что работает сама по себе, так ещё и может перекидывать сигналы от Р-828 в нужный диапазон, чтобы УГР-4УК на источник этого сигнала тоже мог указать; Выводы: 1. АРК-УД используется всегда, когда нужно, чтобы стрелка от УГР-4УК показала направление полёта на источник сигнала; 2. АРК-9 и АРК-УД - две системы, которые могут работать независимо друг от друга и не надо использовать их одновременно, для работы АРК-9; 3. Найти друг друга два вертолёта типа Ми-8 в online могут при помощи Р-828: один что-то говорит или просто зажимает тангетку, а второй на него настраивает АРК-УД+Р-828 и стрелка покажет куда лететь; С этим, вроде бы, пока ясно. То есть, у нас есть две ветки радиостанций, которые пересекаются в связке АРК-УД+Р-828. Теперь начинаются вопросы: 1. Для радионавигации должен ли переключать СПУ-7? Это противоречит пункту 2 из предыдущего списка, но я сомневаюсь... 2. Использование АМ-ЧМ переключателя. Опытным путём я установил, что РП работает с амплитудной модуляцией. Но, в редакторе, есть возможность на те же самые частоты вешать и частотную модуляцию. Как понять, когда и какую модуляцию использовать для радиостанций, которые могут использовать оба типа. 3. Надо ли использовать АМ-ЧМ переключатель для навигации? 4. Кто имеет приоритет для стрелки УГР-4УК? Допустим, я поймал сигнал на через связку АРК-УД+Р-828 и увидел как стрелка дёрнулась в нужном направлении. Тут же я на АРК-9 выставляю частоту какого-то приводного маяка. По идее стрелка должна показывать и на него тоже. Ведь АРК-УД+Р-828 я не выключал. Кто будет главнее в этом споре сигналов и заберёт на себя управление показаниями УГР-4УК? 5. А я не могу разнести источники сигналов между пилотами? Обратил вчера внимание на то, что если я выставляю перед левым пилотом СПУ-7 на какую-то радиостанцию, то перед штурманом оно также выставляется автоматически. 6. Переключатель на приборной доске перед пилотом АРК СВ-АРК УКВ. Мне его когда переключать-то? Я так понимаю, что при работе со связкой АРК-УД+Р-828 надо всегда выбирать УКВ, а при работе с АРК-9 - СВ? Этот тумблер - ответ на мой 4-ый вопрос? 7. Предустановленные каналы: 20 в одном месте, 10 в другом, 7 в третьем... Это надо каждый раз где-то записывать? Пришёл на сервер - миссия неизвестно кем сделанная - какой канал какое значение имеет не понятно - открывать её в редакторе и смотреть на предустановленные частоты для каждого вертолёта? 8. Есть ещё пара вопросов с аварийными сообщениями и работой Ядро-1А. Речь о мире DCS. Она вообще сильно нужна? Например, в Ка-50 от Р-828 большой пользы нет именно из-за неудобства предустановленных частот. Проще в АБРИС заглянуть и Р-800 воспользоваться. В Ми-8 Р-828 уже больше пользы приносит, но больше вынужденно, если так можно сказать. А вот что с Ядром делать? Ловить сигнал от потерпевших? Р-828. Связаться с РП - все аэродромы и ВП имеют связь с Р-863. Лететь на маяк - Р-828. А ядро-то как-то используют или он просто потому, что оно есть в реальности? Прошу прощения, что такой тёмный - понять не могу простых вещей. :doh: Edited January 13, 2016 by kievbsm
Edward_76 Posted January 13, 2016 Posted January 13, 2016 Вот, досада! Попытался нарисовать схему и запутался окончательно... Руками что-то щёлкаю, но похож на попугая - просто повторяю написанное в руководстве. А методологию понять не могу. Итак, что смущает с самого начала: - Есть приёмники радиокомпасов АРК-15М и АРК-УД (стр. 97 русского руководства) В дальнейшем об АРК-15М ни слова. Везде идёт АРК-9. Это одно и то же или разные вещи? - Радиокомпас АРК-УД может работать в диапазоне 114,166 - 124,1 МГц или на предустановленных частотах тоже в МГц диапазоне. Значит, теоретически, если я поставлю ВП с РП, вещающим на частоте 124.000 МГц - компас должен сигнал вещания уловить? Хотя бы в момент передачи сообщения. Если он может транслировать этот сигнал от Р-828, которая такие диапазоны не захватывает, на УГР-4УК, то как он это делает?:Про АРК-15М вероятно очепятка, наверно имеется ввиду АРК-9, он настраивается на приводные радиостанции аэродромов (ПРС) или на любую радиостанцию работающую в диапазоне от 150 до 1300 кГц, частоты настраиваются непосредственно в вертолёте. АРК-УД действительно работает в указанном вами диапазоне но частоты не настраиваются а есть семь каналов с фиксированными частотами, поэтому частоту 124 МГц скорее всего не уловишь, есть частота 124.1 на 6м канале(можно при желании отредактировать в файлах, но ни к чему). Р-828 - радиостанция работающая на частотах от 20 до 60 МГц и как видите с принимаемыми частотами АРК-УД не пересекаются, просто АРК-УД может использоваться для навигации при режиме на Р-828 "компас", т.е. АРК-УД использует антенну Р-828 для приёма недоступных собственному датчику частот. Ну и для справки - на Р-828 имеется 10 каналов с фиксированными частотами (можно посмотреть в редакторе). В редакторе источнику сигнала обязательно указать "FM".
29S Posted January 13, 2016 Posted January 13, 2016 Теперь начинаются вопросы: 1. Для радионавигации должен ли переключать СПУ-7? Он нужен для выбора станции через которую говорить и слушать, включая сигналы арк. 2. Использование АМ-ЧМ переключателя. Опытным путём я установил, что РП работает с амплитудной модуляцией. Но, в редакторе, есть возможность на те же самые частоты вешать и частотную модуляцию. Как понять, когда и какую модуляцию использовать для радиостанций, которые могут использовать оба типа. По хорошему, все это должно писаться в брифинге. 3. Надо ли использовать АМ-ЧМ переключатель для навигации? Он только для 863. 5. А я не могу разнести источники сигналов между пилотами? Обратил вчера внимание на то, что если я выставляю перед левым пилотом СПУ-7 на какую-то радиостанцию, то перед штурманом оно также выставляется автоматически. Нет. 6. Переключатель на приборной доске перед пилотом АРК СВ-АРК УКВ. Мне его когда переключать-то? Я так понимаю, что при работе со связкой АРК-УД+Р-828 надо всегда выбирать УКВ, а при работе с АРК-9 - СВ? Этот тумблер - ответ на мой 4-ый вопрос? Да. 7. Предустановленные каналы: 20 в одном месте, 10 в другом, 7 в третьем... Это надо каждый раз где-то записывать? Пришёл на сервер - миссия неизвестно кем сделанная - какой канал какое значение имеет не понятно - открывать её в редакторе и смотреть на предустановленные частоты для каждого вертолёта? По хорошему, все это должно писаться в брифинге. 8. Есть ещё пара вопросов с аварийными сообщениями и работой Ядро-1А. Речь о мире DCS. Она вообще сильно нужна? КО-50 тоже не нужен будто бы, но он есть! :)
Edward_76 Posted January 13, 2016 Posted January 13, 2016 ... 3. Есть отдельные АРК-9 и АРК-УД, которые вообще не работаю с голосом, работаю только на приём, и нужны только для навигации. И позиции выбора для них на СПУ-7 нужны только для контроля сигнала на них поступающего;:... Да на работу АРК и УГР-4УК положение переключателя на СПУ не влияет и нужно лишь для прослушивания сигналов радиостанций. РК-1 для АРК-9, РК-2 для АРК-УД.
Edward_76 Posted January 13, 2016 Posted January 13, 2016 ... 7. Предустановленные каналы: 20 в одном месте, 10 в другом, 7 в третьем... Это надо каждый раз где-то записывать? Пришёл на сервер - миссия неизвестно кем сделанная - какой канал какое значение имеет не понятно - открывать её в редакторе и смотреть на предустановленные частоты для каждого вертолёта? ... 20 каналов это для ЗУ рации Р863 (кстати после обновления до 1.5 они у меня все посбивались и пришлось править в файлах как в папке с игрой так и в каждой миссии и в редакторе они теперь не настраиваются) 10 каналов это для Р-828. Ну и как уже было сказано 7 каналов для АРК-УД. Не знаю как их запоминать, можно сделать таблицы для планшета или записать в блокнот, для себя я использовал оба варианта.
kievbsm Posted January 13, 2016 Posted January 13, 2016 Так, кое-что начинает проясняться. Благодарю! Сильно выручили!
kievbsm Posted January 15, 2016 Posted January 15, 2016 Добрый вечер, уважаемые вертолётчики! Опять я к вам за опытом. С радиостанциями и навигацией разобрался с вашей помощью! Даже стрельбу освоил. Осталось дело за малым - работа с подвесными грузами. Вернее, не сама работа - там всё более-менее понятно. Основная проблема - висение. Толи у меня руки не из того места растут, толи я плохо понимаю, как работает триммирование. В настройках управления есть кнопка триммирования и кнопка сброса триммеров. Есть кнопка подстройки автопилота. Мне трудно описать, что не совсем понятно, потому как я долго на Ка-50 летал, а там немного другая система, как я понимаю. Начнём с того, что нет отдельной кнопки "висение". Для того, чтобы контролировать положение вертолёта в пространстве на малых высотах и скоростях, если я правильно понял, мы используем индикатор висения и малых скоростей. Теперь к самому заданию. Поставил на ВПП груз, рядом поставил вертолёт и запустил миссию. Взлетел, подлетел к грузу. Вроде бы даже завис над ним. Включил экран подсказки, начался отсчёт "вправо метр", "вперёд метр" и т.д. Несколько раз даже добивался сообщения на экране "висение над грузом". Но, как я понимаю, висеть надо не меньше 5 секунд. Наверное это так, потому что груз цепляться не хочет. Да и я, грешным делом, 5 секунд продержаться не могу. Вертолёт постоянно плавает. Выравниваешь по горизонту - плывёт в стороны. Парируешь полёт в сторону - начинает разгоняться. И, что самое неприятное - нажатие кнопки триммирования не даёт никаких заметных результатов. Вот и возникает такой вопрос: 1. Как бороться с педалями? Вертолёт постоянно крутится на месте и приходится правую педаль прижимать. Триммер на неё не действует. Так и надо постоянно её держать? Или пользоваться автопилотом "удержание курса"? В мануале написано, что нужен автопилот, а гуру говорят, что он нужен только чтобы поспать при длительных перелётах. 2. Что такое подстройка автопилота? Я её нажимаю - голос отвечает, что подстройка идёт. А что он подстраивает? Я как кнопку "крен-тангаж" автопилота при старте нажал, так и летаю. Как часто надо подстройку выполнять? И на что это влияет? 3. Ещё в Руководстве пишется, что автопилот может удерживать постоянной горизонтальную скорость. Это он за счёт постоянного значения величин тангажа и шага винта делает?
ED Team SL PAK Posted January 15, 2016 ED Team Posted January 15, 2016 (edited) Как бороться с педалями? Вертолёт постоянно крутится на месте и приходится правую педаль прижимать. Триммер на неё не действует. Триммирование педалей нужно включить в настройках Ми-8. Авиагоризонт помогает понять в какую сторону будет уносить. Держи борт по нему ровнее. Нос НА ветер. Edited January 15, 2016 by SL PAK
kievbsm Posted January 15, 2016 Posted January 15, 2016 Триммирование педалей нужно включить в настройках Ми-8. Нос НА ветер. У меня в Ка-50 не включено, я и тут не ставил. А это правильно так делать или это для игры, чтобы устранить разнообразие поведения джойстиков и педалей? В своё время, помню, много нареканий было на управление Ка-50 с устройствами, где есть FFB. То надо было РУС в 0 ставить после нажатия кнопки триммирования, то не надо было... Тут также? Стесняюсь спросить... Опять же, на Ка-50 по носу, перед пилотом, были флажки, указывающие на то, куда дует ветер. Что-то типа флюгера. А здесь как это определить? Или только по брифингу?
29S Posted January 16, 2016 Posted January 16, 2016 Думаю, лучше все таки сначала вертолет поизучать лучше. Тот же принцип работы автопилота. Управление. Потом уже переходить к грузам.
ED Team PilotMi8 Posted January 16, 2016 ED Team Posted January 16, 2016 (edited) Думаю, лучше все таки сначала вертолет поизучать лучше. Тот же принцип работы автопилота. Управление. Потом уже переходить к грузам. согласен! :) Уж слишком сразу "с места - в карьер"! При всем уважении к стремлению и энтузиазму - полеты с грузом на внешней подвеске считаются сложным видом подготовки и доверяют такие полеты летчикам уже имеющим налет внушительный и подготовку по упражнениям в связанных видах полетов: например на площадку вне аэродрома, выполнение спасательных работ с висения над сушей и др.. Даже не обсуждается, что к этому моменту уже надо иметь много полетов на висение, развороты и перемещения в квадрате; по кругу; по маршруту; да еще потом их же, но по усложненной программе. Изложил примерно, не претендую на документальную точность перечня. Поэтому рекомендую СНАЧАЛА освоить уверенное выполнение следующих видов полетов: - висение, развороты и перемещения в квадрате (какие элементы выполняются - думаю форумчане подскажут); - полет по кругу; - полет с выполнением посадки на площадку вне аэродрома с зависанием вне зоны влияния воздушной подушки; - тоже самое - но с максимальным взлетным весом (в редакторе можно сделать установку груза любой массы в кабину, форумчане если что подскажут как или миссию дадут готовую); - и только после уверенного освоения этого приступить к освоению полетов с грузом на внешней подвеске. Заодно получится более плотно изучить особенности работы автопилота, триммирования (и его особенности реализации в игре). Хотя если уже имеется большой опыт на Ка-50 в игре, то можно "программу" сократить, маршруты вообще не летать))). Главное- почувствовать особенность пилотирования одновинтового вертолета. В жизни это так: если все время летал на Ми-8(24), а потом пересел на "Кашку", то все легко (с точки зрения освоения особенностей пилотирования). Если же всю карьеру летал на "Кашке", а потом пришлось переучиться на Ми-8 - то всё не просто... Мой друг на крейсере Адмирал Кузнецов до майора пролетал на Ка-27. А теперь "на гражданке" надо было в МЧС вернуться к Ми-8 (у него был в лейтенантские годы налет на Ми-14 часов 100). Получил допуск "по-новой", что называется.. Но после нескольких полетов на площадку сложную с людьми на борту Ми-8МТВ(1 кажется) - по возможности избегает Ми-8.. Особенно опасается попасть в левое вращение.. Говорит "был на толщине лезвия от попадания в него". Так что надо поучиться еще!:) Edited January 16, 2016 by PilotMi8
kievbsm Posted January 16, 2016 Posted January 16, 2016 Так, основные моменты понял. Всех благодарю! Смутило то, что в Ка-50 перед взлётом включал каналы автопилота по тангажу, крену и направлению. Но, в настройках, галочки триммирования педалей, не стоит. На Ми-8 настройки постарался оставить такими же. Но с автопилотом доверился высказываниям уже бывал пользователей. Если же автопилоты и триммирование приблизительно одинаковы - вопросов практически нет. Относительно сложных элементов. Проблема в том, что я сейчас пишу небольшую кампанию для Ми-8. Столкнулся с тем, что кампаний для новичков, таких как я, практически нет. Но, как всегда, сталкиваюсь с проблемой новизны. Хочется чего-то необычного, интересного и не самого сложного. А тут грузы подвернулись. Всё хоть какое-то разнообразие для фантазии. Но, перед тем как кому-то предлагать, надо самому всё проверить. Вот и столкнулся с такой бедой. Насчёт опыта и налёта - всё понял. Но, как говориться, при всём уважении, Акула пошла как-то легче. Толи соосная система подразумевает такое, толи как-то не было опыта полётов на вертолётах. Сами понимаете, нет хуже того, когда прошлый, хоть и успешный опыт, пытаешься применить в новых вещах, которые, поначалу, кажутся схожими, а на поверку оказываются совершенно другими. Но, я буду стараться освоить Ми-8.
Renat Posted January 16, 2016 Posted January 16, 2016 тоже самое - но с максимальным взлетным весом (в редакторе можно сделать установку груза любой массы в кабину, форумчане если что подскажут как или миссию дадут готовую);-форумчане если не затруднит подскажите как установить любую массу груза в кабину?Заранее спасибо! Rena
ED Team SL PAK Posted January 16, 2016 ED Team Posted January 16, 2016 форумчане если не затруднит подскажите как установить любую массу груза в кабину?Заранее спасибо! Нужно в редакторе создать триггер выполняющий действие УСТ. ГРУЗА В ПАССАЖИРСКОМ ОТСЕКЕ, задав нужный вес. Чтобы выгрузить, надо снова выполнить это действие, указав нулевой вес.
29S Posted January 17, 2016 Posted January 17, 2016 Если же автопилоты и триммирование приблизительно одинаковы - вопросов практически нет. Не очень-то они и одинаковы на ми-8 и ка-50, совсем не одинаковы, и принцип триммирования различается.:)
kievbsm Posted January 17, 2016 Posted January 17, 2016 Не очень-то они и одинаковы на ми-8 и ка-50, совсем не одинаковы, и принцип триммирования различается.:) :music_whistling: это я уже понял... :joystick: Уважаемые пилоты Ми-8МТВ. Хотел бы вас попросить, уделить мне ещё чуть-чуть времени на досуге. Есть такая миссия: https://dl.dropboxusercontent.com/u/12053206/Navigation.rar Сделал её в свете задуманной кампании для Ми-8МТВ. Не могли бы вы, пожалуйста, уделить немного вашего времени на её прохождение и, если появиться такая возможность, указать на следующие моменты: 1. Возможные баги - пока ещё немного путаюсь с редактором, а папа сказал, что ему некогда с триггерами копаться.:( Парни из ED немного подсказали со скриптами, но в 11 лет разобраться сходу трудно. :book: 2. Сама идея... Имеет ли смысл продолжать в том же духе или можно сразу закругляться? 3. Чему стоит уделить внимания побольше, а что является лишним. Заранее благодарю! P.S. Пишу в этом разделе, потому что сам новичок, пишу для новичков, задумка для новичков и новичок в работе с редактором. В общем, как раз из серии - "помогите новичку" :music_whistling:
Андрей777 Posted January 18, 2016 Posted January 18, 2016 Ми-8МТВ2 купил 30 декабря, активно стал летать с 6-ого, так что в этом деле сам являюсь новичком. Миссия просто класс! Захотелось даже фильм пересмотреть. Продолжайте в том же направлении. Миссию прошёл за час двадцать, время пролетело не заметно. Спасибо за миссию. 1
PUHXa Posted January 18, 2016 Posted January 18, 2016 Не очень-то они и одинаковы на ми-8 и ка-50, совсем не одинаковы, и принцип триммирования различается.:) А чем различается принцип триммирования на Ка-50 и Ми-8? И там и там смещение силовой нейтрали, что по РППУ, что по педалям
PUHXa Posted January 18, 2016 Posted January 18, 2016 Да уже десяток раз говорилось об этом. Об разнице в принципе триммирования на Ка-50 и Ми-8? Можно ссылочку, плиз? А то я, грешным делом, никак не найду. Именно по принципам триммирования только. А не про разницу в автопилотах и прочих принципах пилотирования. Да и разницы в этих самых принципах, имея приличный налет на всех трех вертолетах в DCS как то совсем не наблюдаю.
PUHXa Posted January 18, 2016 Posted January 18, 2016 Поиск -> триммирование ми-8 Не находит ничего ни про принципиальную разницу в принципе триммирования с технической точки зрения, ни с практической. Все вылезают объяснения как оно работает или как, собственно, триммироваться. Причем, за исключением особенностей работы с АП Ка-50, практически одинаковые и по полтиннику и по восьмерке и по Уху. Поделитесь сакральными знаниями. Если пруф искать влом, то вполне можно своими словами.
Mins Posted January 18, 2016 Posted January 18, 2016 (edited) Не находит ничего ни про принципиальную разницу в принципе триммирования с технической точки зрения, ни с практической. Все вылезают объяснения как оно работает или как, собственно, триммироваться. Причем, за исключением особенностей работы с АП Ка-50, практически одинаковые и по полтиннику и по восьмерке и по Уху. Поделитесь сакральными знаниями. Если пруф искать влом, то вполне можно своими словами. Нет у них разницы в работе триммера. Не Вам ответил:), судя по теме, то это для "29S" Edited January 18, 2016 by Mins
kievbsm Posted January 18, 2016 Posted January 18, 2016 Ми-8МТВ2 купил 30 декабря, активно стал летать с 6-ого, так что в этом деле сам являюсь новичком. Миссия просто класс! Захотелось даже фильм пересмотреть. Продолжайте в том же направлении. Миссию прошёл за час двадцать, время пролетело не заметно. Спасибо за миссию. Благодарю за отзыв! :thumbup: Тогда потихонечку начну собирать всё в одну кучу до состояния одной кампании.
Recommended Posts