Jump to content

Про вертолеты

Recommended Posts

Posted

Всем привет! Знаю, что не в правильной теме, но на Во-105 все затихло, строго прошу не судить, что не там, знаю, все удалю. Нужна помощь в понимании термина, найденного в РЛЭ Во-105.

[ATTACH]209465[/ATTACH]

Если кратко, то при описании профиля взлета указываются режимы двигателей "2,5 min power rating - 30-min power rating". Что это значит - "выдерживать такой-то режим в течение 2,5/30 минут" или "режим установить в 2,5/30 от минимала"? Подскажите кто знает!

611086554_.thumb.png.ecbec748616f8862a4393458251203da.png

Posted

leutenant Мне кажется что это названия режимов, что-то типа чрезвычайного и взлетного режима.

Я главная деталь от БТРа, я основная часть подводной лодки, незаменимый агрегат ракеты и самолета главный элемент. А также я приставка для лопаты - саперной, штыковой, ну и совковой, и кисти по поверхности водитель, и тряпки тоже, только половой.

Posted (edited)

power rating

общ. расчётная мощность

авиац. режим работы двигателя

взлётная тяга \может быть и так\ -- takeoff power rating , но это ближе к самолетчикам.

а вообще , там должно быть в тексте , не только на рисунке, наличие сопутствующих слов при применении этого термина .

Суть в том, что у вертолетчиков есть своя специфика /сленг/ применения общих авиационных терминов.

Так сразу по отдельному предложению, словосочетанию сложно, не перевести даже, а найти то же понятие, но на русском. Я как то неделю одно понятие "мучил", пока дошло, о чем это...

тем более. когда имеем, скорее всего, мультиязычный перевод. например с немцкого на английский , а потом на русский..

Подобный пример, не понимания переводчиком, приводит Мостов, в своей книге. Там запутались в скоростях (по русски скажу), подхода, выравнивания и выдерживания, при переводе с какого то там языка на иврит. И утвердили это приказом по ВВС. В итоге, все было очень печально.

Edited by Frogen
Posted
leutenant Мне кажется что это названия режимов, что-то типа чрезвычайного и взлетного режима.

Но все же это соотношение от взлетного или длительность? Если длительность, то странно, что 2,5 минуты выдерживать такой-то режим. Если 2,5 х минимальный режим, то это как? Голова вспухла понимать

Posted (edited)

100fpm (climb) - это набор высоты с вертикальной 100 футов., 150, с вертикальной 150 футов\мин.

OEI climb - набор высоты с одним отказавшим двигателем.

короче, надо по терминам разбираться. , так с ходу.. сложно, сделают модуль, будет смысл.. а так их спортивного интереса, только время терять.., тем более тема про Ми 24 ))

Edited by Frogen
Posted (edited)

Возможно минимальная потребная мощность однако не совсем понятно, что за цифры

Edited by Eponsky_bot

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

Posted
Но все же это соотношение от взлетного или длительность? Если длительность, то странно, что 2,5 минуты выдерживать такой-то режим. Если 2,5 х минимальный режим, то это как? Голова вспухла понимать

Я предполагаю что это просто названия режимов как производная от максимально разрешенной длительности работы в этих режимах, но это лишь домыслы.

Я главная деталь от БТРа, я основная часть подводной лодки, незаменимый агрегат ракеты и самолета главный элемент. А также я приставка для лопаты - саперной, штыковой, ну и совковой, и кисти по поверхности водитель, и тряпки тоже, только половой.

Posted

для понимания ситуации могу рекомендовать посмотреть инструкцию по Ка 27.

Он так же. на одном двигателе может летать довольно долго, и набирать высоту.

(У нас как то, 3 круга, из 5-ти по заданию, отлетали курсанты, самостоятельно, на одном двигателе. Не заметили.. )

Posted

в иностранных вертолётах есть измеритель крутящего момента(torque), он измеряет нагрузку на двигатель как при однодвигательном полёте (OEI), так и при двухдвигательном (АЕО). Есть шкалы на указателе, обычно жёлтый и красный секторы и условные цифры для определения нагрузки и время нахождения на этом режиме.

Что-то очень отдалённо похожее есть на Ми-8/24 и называется ИР-117, но физика там другая.

На графике показано схема, режим взлёта и набора высоты с одним движком по вертолётному

Posted

Спасибо всем откликнувшимся) Пока буду принимать как длительность работы на данном режиме. Извините, что не в тему))

Posted (edited)
Спасибо всем откликнувшимся) Пока буду принимать как длительность работы на данном режиме. Извините, что не в тему))

В тему, общего понимания вертолётов.

Вам надо рассмотреть табличку режимов работы СУ .

Скорее , это обозначение режима работы, чем времени работы на режиме. с основным параметром , это величина температуры газов /обычно на свободной тербине/

Если посмотреть Рис 18. то видно. что разгон скорости выполняется с набором высоты (как и положено для вертолётов, при этим вертикальная скорость составляет 100ф/мин, что соответствует нашей 0,5 м/с. По времени полёта набор 200 ф займет 2 минуты.

VTOSS расшифровывается как безопасная скорость взлета для вертолета категории A (авиация)

Т.е. дистанция разгона скорости от планируемой точки посадки до достижения VTOSS составляет 600м.

Т.о. рекомендованное, ДАННЫМ ДОКУМЕНТОМ время работы на режиме 2,5min, составляет 2 минуты. (исходя их схемы), потом выполняется переход на пониженный режим 30min, на котором выполняется полёт в режиме набора - набор высоты с вертикальной 150ф/мин. т.е. 1000-200=800 800/150 = 5 мин 30 сек.

Нельзя. переводя, "напрямую думать", что их Руководства и НАТОПСы написаны так же как наши Инструкции и РЛЭ. Многое отличается.

В целом . ИМХО, наши Инструкции и РЛЭ - это РУКОВОДЯЩИЙ и ЗАПРЕЩАЮЩИЙ документ. У них же, как правило , это РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ и ПОЯСНЯЮЩИЕ документы. Насколько точно их выполнять, решает конкретный летчик. И несет за это ответственность.

Картинки лежат тут. https://drive.google.com/open?id=1SvQD3qZISMn-PjJCalSdUCmYUrv9zSeT

Edited by Frogen
Posted

категория А это полёт с двумя работающими двигателями, соответственно для двухдвигательных вертолётов!

На рисунке указаны рекомендации на взлёте при отказе одного двигателя. Что для отечественных лётчиков есть непонятно, ибо ИЭ гласит что если есть отказ движка на взлёте это автоматическая посадка или прерванный взлёт.

Posted

Bo 105… EC145… всё это конечно интересно, ребята, но… какое всё это имеет отношение к теме про DCS: Ми-24П?

Есть тема [thread=192488]DCS: BO-105 от MilTech-5[/thread]. На форуме есть в конце-концов раздел «Техника и Вооружение», в котором куча профильных тем:

• [thread=42383]Сравнение ЛА[/thread];
  • [thread=5351]Специальная и техническая информация[/thread];
  • [thread=30433]Технические Описания и Инструкции по Эксплуатации[/thread], и т.п…

Почему пришла мысль вести разговор об особенностях изложения информации в иностранных руководствах именно здесь? :)

Sorry, I don't speak English, so I use Google Translate.

Posted (edited)
категория А это полёт с двумя работающими двигателями, соответственно для двухдвигательных вертолётов!

На рисунке указаны рекомендации на взлёте при отказе одного двигателя. Что для отечественных лётчиков есть непонятно, ибо ИЭ гласит что если есть отказ движка на взлёте это автоматическая посадка или прерванный взлёт.

интересные выдержки, спасибо..

есть разные вертолёты и разные рекомендации.

Для морской авиации и в СССР, при отказе одного двигателя на взлете надо сбросить торпеду и\или буи, вывести работающий двигатель на номинальный режим ))), и выполнив полет по малому кругу выполнить посадку на носитель )).

Как то так.. да , разрыв шаблона, для сухопутчика.. ) чаще всего. хотя и тогда и сейчас это зависело от возможности безопасной посадки перед собой и взлетного веса, количества капремонтов двигателя и т.д...

, А вот про АВТОМАТИЧЕСКУЮ посадку это КРУТО )) 21 век на дворе.. не то что в наше время, ручками, ножками.. )

ИМХО. как правило тут тусят отечественные виртуальные пилоты.

Почему пришла мысль вести разговор об особенностях изложения информации в иностранных руководствах именно здесь? :)

человек сразу извинился, что влез в чужую тему, со своими проблемами, т.к. в ту ветку НИКТО не заглядывает, а тут живое общение фанатов вертолетов в ДКС.

НО. т.к. по собственно Ми24 пока тишина.. \после обсуждения . икстровагантного снимка, \ то рассуждаем о вертолётах вообще. и режимах взлёта вертолетов 2-х двигательной схемы в частности. Тем более пишут те, кто в реале имеет профильное образование по данной теме.

Есть интересная тема? ПО Ми 24? Ждем..

Если Вам, как это как то не интересно, то это не значит, что не интересно ВСЕМ остальным. Поставите меня в ИГНОР список, и больше ни одного моего сообщения на форуме Вы не увидите.

В связи с тем, что внешники, не "заморачиваются" переводом своих РЛЭ на великий и могучий, а штатных переводчиков для внешников у ЕД нет, ИМХО ЛЮБАЯ информация лишней быть не может.

Edited by Frogen
Posted

Это не более чем нежелание поддерживать совершенно несложный элементарный порядок.

Posted
… в ту ветку НИКТО не заглядывает…

Полагаю, что те, кому не интересны вертолёты, вряд ли заглянут и в тему про Ми-24П… в то время как те, кому они интересны, в равной степени заглянут в тему про Bo 105 (если там появится что-то новое).

… ИМХО. как правило тут тусят отечественные виртуальные пилоты… Тем более пишут те, кто в реале имеет профильное образование по данной теме…

Например в разделе, посвящённом Ми-8МТВ2, имеющие профильное образование как правило «тусят» не меньше, а может даже и побольше (кстати, там даже [thread=151894]«Курилка»[/thread] имеется)… однако странно, почему ни у кого не возникло мысли перенести туда обсуждение руководства по Bo 105? :)

… Есть интересная тема? ПО Ми 24? Ждем…

Сам жду. :)

… Если Вам, как это как то не интересно, то это не значит, что не интересно ВСЕМ остальным. Поставите меня в ИГНОР список, и больше ни одного моего сообщения на форуме Вы не увидите…

Не следует так уж слишком драматизировать. :)

… В связи с тем, что внешники, не "заморачиваются" переводом своих РЛЭ на великий и могучий, а штатных переводчиков для внешников у ЕД нет, ИМХО ЛЮБАЯ информация лишней быть не может.

Тут трудно не согласиться. Однако нужная информация хороша в нужном месте.

В других темах форума («свистковых» или «поршневых», например) интересной информации не меньше, однако это не значит того, что всё нужно валить в одну кучу. :)

Sorry, I don't speak English, so I use Google Translate.

• ED Team
Posted
_ Однако нужная информация хороша в нужном месте._

золотое правило!!:thumbup:

Posted (edited)
....... Однако нужная информация хороша в нужном месте.

В других темах форума («свистковых» или «поршневых», например) интересной информации не меньше, однако это не значит того, что всё нужно валить в одну кучу. :)

золотое правило!!:thumbup:

Вас бы услышали/прочитали Администраторы русского раздела этого форума. А то обычно где прочитал там и ответ пишешь.., а до чего можно договориться в ходе разговора, то никому не ведомо.. например можно до перманентного бана договориться ))

До них, Администраторов, как до царя или до бога - далеко или высоко . Челобитную, то наверх сколько раз подавали.. )) С пожеланиями переформировать раздел для удобства пользователей..

А так, перенесли топики в новую тему. Оно конечно спасибо, хоть что то лучше , чем ничего, но по сути , создали новую, достаточно узкую тему. Через недели две она уйдет в глубокий архив. Можно подумать, что, я, как типичный пользователь, например, приезжая их отпуска или командировки, первым делом смотрю, а что там в глубоком архиве форума, по вертолётам? И это при условии, что я знаю о наличии этой темы. Ага, Угу, пробежался по горячим темам, глянул пару крайних сообщений, и усе..

Edited by Frogen
  • ED Team
Posted

Каким образом это связано с оффтопом в теме Ми-24?

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted
Каким образом это связано с оффтопом в теме Ми-24?

так же , как и с темой ЧУКЧИ в тундре, . что вижу , о том и пою.. )

Сложно создать разделы по разработчикам модулей и на русском форуме, как это сделано на форуме английском?

• ED Team
Posted

Понятно.

Подростковые мотивы какие-то. Не создают раздел, будем писать не по теме.

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted (edited)
Понятно.

Подростковые мотивы какие-то. Не создают раздел, будем писать не по теме.

вообще то то, уже не пишем.. акромя некоторых профписателей на форуме. Общение с профессионального языка все больше скатывается на уличный трёп,

ИМХО конечно, но складывается ощущение, что так же , как Пенсионному фонду России мешают пенсионеры, так же и мы тут, чаше всего лишнии.

Все чего то ходим, просим.. , доказываем, ))

Как пример, тема по обсуждению новостей ДКС.. , новости какие то, необсуждаемые ))

Поговорили.. все, крайние топики не в тему, можно удалять.. у Вас же есть полномочия ? Остальным эти рассуждения не интересны

И да, я знаю о наличии этого раздела https://forums.eagle.ru/forumdisplay.php?f=30

Но у меня нет вопросов и справка мне не нужна. Своя есть..

З.Ы.

https://forums.eagle.ru/showthread.php?t=167542&page=1833 - нормально так идет разговор? По новостям? кто "виноват" - пользователь

Edited by Frogen
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...