Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
Я думюа вот эта нехитрая картинка заставит многих задуматься :)

Два самолета сходятся в одно точке. Один выполняет разворот на малой скорости с меньшим радиусом, второй выполняет разворот на большей скорости с большим радиусом. Но угловая скорость у второго превосходит первого настолько, что он выполнил уже больше 1/2 разворота, в то время как первый выполнил лишь 1/4 с небольшим. На позицию для атаки вышел... именно синий самолет. Как так!? :)

Геометрия, великая штука. Можно круги расположить и так, что для самолета с малым радиусов выгоды не будет, но это лишь один из многих частных случаев, собственно маневр исходя из исходных данных и выбирают. А теперь сверху накатите на это ещё то, что дело идет в трехмерном пространстве, с силой тяжести, и что при всем этом угловые скорости и радиусы постоянно меняются, а формы траекторий могут быть любыми. И вот тогда "одномерно" о БВБ вы думать перестанете, я надеюсь.

Это все красиво, пока все начинают в тех условиях, в каких хотят. А по факту ближний бой - это проигранный дальний. В котором хочется быть побыстрее. И на сближении надо не огрести, если это встречный бой. Так что варианты завязки на больших скоростях не только возможны, но и весьма вероятны. Я прекрасно понимаю, что каждая ситуация уникальна. А ещё надо на это наложить, что по одному никто не воюет. Я уже в который раз повторяю.

У реальных летчиков, к тому же, нет столько жизней, чтобы наскиллить то, что творят про геймеры.

Edited by ФрогФут

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Не, на кульбитах не воюют, маневры в БВБ на малых скоростях в симуляторы по-моему больше похожи на те, что в видяхе Су-30 вс Ф-18, хотя бывает всякое :)

Другое дело, чт она форуме много людей, которые о БВБ любят порассуждать "чисто на диване за чашечкой кофе" и не пробовали в том же симуляторе его отрабатывать. Само собой, что симулятор и реальность тоже несколько разные вещи, но как натурная модель все-таки авиасимулятор как-никак позволяет лучше сформировать представление о том, как выглядит геометрия боя.

Поэтому для "адептов теории" при разговорах о маневрах на низкой скорости сразу в воображении предстают кульбиты из пилотажных шоу, от чего они люто возмущаются :)

Но что интересного - почти каждый приличный БВБшник на Сухаре воюет на "прямой связи", вот это есть :D Ибо отключения ограничений по альфа "не завезли", а по ограничениям летать слишком уж неэффективно. Но естественно, прямая активируется когда скорость умеренная и позволяет на ней пилотировать, чтобы по Ny не превысить. Когда в симе ПФМ только вводили, считали, что на ней летать невозможно, но потом появились умельцы, а потом на ней стали летать все, и даже оказалось, что самолет на прямой то лучше пилотируется, чем без неё :D

А какой рубеж ввода в бой на таких тренировках?!

ASUS ROG STRIX G17 (RTX2070) | Oculus Quest 2
VPC MongoosT-50CM3 Throttle | VPC Control Panel#2 | VPC MongoosT-50CM2 Base+Grip

VPC ACE Interceptor pedals

Ми-8, Ми-24Д, Ка-50, Л-39, Миг-15, Миг-21, Су-27, Су- 33|Harrier, F-14, F-16, F-18, Supercarrier, AH-64D
FC3, CA, NS430|Nevada, Persian Gulf, Syria

Posted (edited)
Эти картинки амеры ещё во Вьетнаме обнулили.

В сериале Dogfight сериях про Вьетнам показаны маневры фантома в 3D против маневренных мигов. Там как раз есть такой вариант. Только самолёты в плоскости не летают и фантом используя большую тягу в трехмерных фигурах перекручивая миг и выходил первым на позицию атаки.

Нет, вот тут ты не прав, совсем неправ :)

Во первых фигура в 2д как раз показана для того, что даже в 2д такие варианты возможны. А в 3д все куда сложнее и вариативнее, особенно для всяческого рода "подрезок".

Если почитать воспоминания пилотов Фантома, то многие из них реально считали, что МиГи лучше для БВБ чем Фантомы, как по виражу, так и по динамике разгона. МиГ-17 и МиГ-21 для Фантома оставались серьезными противниками всю войну, несмотря на то, что это был тоже очень маневренный самолет для своего времени (я надеюсь, вы же в серьез не думаете, что если бы он был такими утюгом, как иногда расписывают, он смог бы воевать с МиГами? :) )

Воспоминания пилотов приходилось читать - в одном из случаев Фантом потянул как по учебнику МиГ на вертикаль... А он зараза, нифига не отстал, оказывает МиГ тоже вертикаль умеет! :D Закончилось тем, что каким-то чудом на ножницах Фантом таки смог пропустить вперед противника.

В то же время была такая тактика, при которой Фантому надо было на больших скоростях нарезать круги и перекладываться, пока не докрутит МиГа или не истощит у того скорость, но что-то мне подсказывает, она была рассчитана на то, что пилот МиГа не совсем понимает, что происходит :D. Вершина тактики там как раз уход на вертикаль, с надёжей, что "у 21-го то теперь скорости не хвати", чтоб догнать!", но чем это закачивается, см. выше :). А уж с появлением у МиГа Р-13М, Р-60 и ГШ-23, на всю эту "многоходовочку с перекладками" можно забить.

Читал также на тему облетов МиГов в рамках РедФлага, как один из пилотов в США в учебном бою из принципа до потери пульса с Фантомом на ножницах крутился, хотя там не был понятно, хватит ли ему топла чтобы на базу вернуться. И эти люди потом говорили, что лучше МиГ-21 был только Ф-16 :)

В вышеупомянутом сериале я видел как они Йо-Йо использовали, тольно в реальной ситуации такие манеры удаются при определенных параметрах. С 2д кружками все просто, а вот с Йо-Йо куда сложнее - самолет, который делает Йо-Йо, должен сначала потянуть ручку на себя, уйти на вертикаль (должен быть определенный запас начальной скорости и ручку надо тянуть не резко, чтобы эту скорость не слить), потом набрать высоту (время то идет, противник внизу тоже делает эволюции, и может поменять свой маневр), потом в верхней точке переложиться, сначала нос в горизонт, потому вниз, и наконец в пике в атаку на противника. Задумайся, сколько времени на это все уйдет, как это чисто нужно выполнить, и по каким параметрам должен летать противник, чтобы такой маневр сработал. В том случае это сработало, и я даже не сомневаюсь, что дело не только в том, что маневр Фантома грамотно выполнил такой маневр, но и в том, что пилот МиГа не совсем правильно построил свой и должным образом не отреагировал на маневр Фантома, и что изначально они находились в определенной позиции, а которой этот маневр котировался (насколько я помню тот эпизод, там начальное положение типа "Фантом следует за МиГом" и тот от него пытается оторваться за счет крутого виража, на тех "кружках" что у меня нарисованы, диспозиция начала маневра равная, со схождения лоб в лоб, поэтому сравнивать как-то некорректно).

Мне как симуляторщику например по душе больше такие машины как Фантом, я просто ценю в первую очередь внешний вид самолета ))) Ну хорошо, будем считать что я ценю установившийся вираж. Но при этом понимаю, что будут ситуации,где "против лома нет приема", против 21-го ничего не сделать. Также как и будут ситуации, где 21-й против Фантома не сдюжит. 21-й и Миражи очень ценили многие пилоты, в т.ч. США и Израиля (У Мостова Кфир любимый истребитель), а ведь сильная сторона этих машин - это именно развороты с малым радиусом и возможность маневрировать на углах атаки 20-30 градусов.

Амерам Вьетнам как раз показал, что воздушный бой - это не фантики, решают там не отдельные компоненты, а все в комплексе. Потому 4-е поколение и пошло, которое лучшие стороны 1/2/3-го в себе объединило.

---------------------

А какой рубеж ввода в бой на таких тренировках?!

Ну у нас схождения на максимальной скорости как правило, на минимальных высотах. Если на пушках - старт где-то в 15-20км друг от друга, после схождения стараются держать скорость, но она довольно быстро теряется если оппоненты равны, рано или поздно все дело переходит в сталлфайт. Если на ракетах с тепловыми (дистанция старта примерно та же) - так и вовсе кто быстрее развернется, там остатки скорости хотябы сохранить :)

В лобовой при схождении Р-73 на пачки ЛТЦ уводятся, в симе это работает надежно. С радийками такие тренировки обычно не летают, но против радиек типа АИМ-7 есть приемы по уходу в лоб, хотя без РЭБ по мне это "танковый бой без брони" получается. Но помню как-то летали с простыми Р-27Р и 7-ми (дистанция входа в бой около 40-50км), тоже ракеты по ходу сближения все каким-то макаром уводились, БВБ вполне получалось, правда это 1х1.

--------------------

У реальных летчиков, к тому же, нет столько жизней, чтобы наскиллить то, что творят про геймеры.

Вот как раз таки у них нет столкьо жизней, чтобы научиться на больших скоростях так летать, как "красиво" тут расписывают. Потому что летать на больших скоростях так, чтобы при этом не быть мишенью с радиусом разворота как у СР-71 (утрироанно :)) - это надо большое искусство и ещё большая стойкость к перегрузкам. А вот летать в стиле пилота Хорнета, "ручку в пуп и поехали" - это как раз вероятно будет самое типовое БВБ в реале.

Edited by ААК
Posted
Это все красиво, пока все начинают в тех условиях, в каких хотят. А по факту ближний бой - это проигранный дальний. В котором хочется быть побыстрее. И на сближении надо не огрести, если это встречный бой. Так что варианты завязки на больших скоростях не только возможны, но и весьма вероятны. Я прекрасно понимаю, что каждая ситуация уникальна. А ещё надо на это наложить, что по одному никто не воюет. Я уже в который раз повторяю.

Ты уже в который раз упускаешь тот факт, что никто не заставляет летчиков во время боя резать углы при помощи ОВТ. Отклонение - это просто один из козырей в копилку, а не вещь, обязательная к использованию в каждом первом случае. ОВТ может быть полезен не только, чтобы вокруг хвоста в бою повернуться, но и в случае, например, когда ты в бою допустил ошибку и решил на слишком малой высоте сделать сплит. Случай такой был, приключился с МиГ-29 во время войны в персидском заливе, самолету буквально нескольких метров не хватило, чтоб вырулить. Итог - полный рот земли, благо не у летчика. Будь на данном МиГе ОВТ, ошибка была бы исправлена, самолет не впечатался бы в землю, летчику не пришлось бы катапультироваться, а маневренный бой так вообще мог бы быть выигран. Тут уже писали, что вариантов развития событий во время боя (да и простого полета) - вагон и маленькая тележка, так что иметь лишнее преимущество перед другим самолетом всегда полезно

Posted

Вот как раз таки у них нет столкьо жизней, чтобы научиться на больших скоростях так летать, как "красиво" тут расписывают. Потому что летать на больших скоростях так, чтобы при этом не быть мишенью с радиусом разворота как у СР-71 (утрироанно :)) - это надо большое искусство и ещё большая стойкость к перегрузкам. А вот летать в стиле пилота Хорнета, "ручку в пуп и поехали" - это как раз вероятно будет самое типовое БВБ в реале.

Ни разу не слышал, что летать надо "ручку в пуп и поехали". :megalol:

Ты уже в который раз упускаешь тот факт, что никто не заставляет летчиков во время боя резать углы при помощи ОВТ. Отклонение - это просто один из козырей в копилку, а не вещь, обязательная к использованию в каждом первом случае. ОВТ может быть полезен не только, чтобы вокруг хвоста в бою повернуться, но и в случае, например, когда ты в бою допустил ошибку и решил на слишком малой высоте сделать сплит. Случай такой был, приключился с МиГ-29 во время войны в персидском заливе, самолету буквально нескольких метров не хватило, чтоб вырулить. Итог - полный рот земли, благо не у летчика. Будь на данном МиГе ОВТ, ошибка была бы исправлена, самолет не впечатался бы в землю, летчику не пришлось бы катапультироваться, а маневренный бой так вообще мог бы быть выигран. Тут уже писали, что вариантов развития событий во время боя (да и простого полета) - вагон и маленькая тележка, так что иметь лишнее преимущество перед другим самолетом всегда полезно

То что я написал, к овт вообще никаким боком. Я написал про скорости.

По поводу вырулить - большое заблуждение. Простейший пример: возьми в DCS F/A-18, сбалансируй так, чтобы при угле атаки 35 градусов он ехал в землю. А потом попробуй вырулить, потянув ручку на себя и увеличив угол до 40+, взвесь количество земли.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)

Ну у нас схождения на максимальной скорости как правило, на минимальных высотах. Если на пушках - старт где-то в 15-20км друг от друга, после схождения стараются держать скорость, но она довольно быстро теряется если оппоненты равны, рано или поздно все дело переходит в сталлфайт. Если на ракетах с тепловыми (дистанция старта примерно та же) - так и вовсе кто быстрее развернется, там остатки скорости хотябы сохранить :)

В лобовой при схождении Р-73 на пачки ЛТЦ уводятся, в симе это работает надежно. С радийками такие тренировки обычно не летают, но против радиек типа АИМ-7 есть приемы по уходу в лоб, хотя без РЭБ по мне это "танковый бой без брони" получается. Но помню как-то летали с простыми Р-27Р и 7-ми (дистанция входа в бой около 40-50км), тоже ракеты по ходу сближения все каким-то макаром уводились, БВБ вполне получалось, правда это 1х1.

--------------------

Ты не понял, рубеж ввода в бой это грубо говоря расстояние от аэродрома взлёта/посадки.

Покрутите бои с рубежем в 300-400 км (для каждого) и обязательным условием вернуться обратно. Посмотришь на все эти мероприятия с другой стороны. Потом расскажешь свои ощущения.:)

Edited by MaxMPower

VPC MongoosT-50CM3 Throttle | VPC Control Panel#2 | VPC MongoosT-50CM2 Base+Grip

Ми-8, Ми-24Д, Ка-50, Л-39, Миг-15, Миг-21, Су-27, Су- 33|Harrier, F-14, F-16, F-18, Supercarrier, AH-64D

Posted
Нет, вот тут ты не прав, совсем неправ :)

Во первых фигура в 2д как раз показана для того, что даже в 2д такие варианты возможны. А в 3д все куда сложнее и вариативнее, особенно для всяческого рода "подрезок".

Если почитать воспоминания пилотов Фантома, то многие из них реально считали, что МиГи лучше для БВБ чем Фантомы, как по виражу, так и по динамике разгона. МиГ-17 и МиГ-21 для Фантома оставались серьезными противниками всю войну, несмотря на то, что это был тоже очень маневренный самолет для своего времени (я надеюсь, вы же в серьез не думаете, что если бы он был такими утюгом, как иногда расписывают, он смог бы воевать с МиГами? :) )

Воспоминания пилотов приходилось читать - в одном из случаев Фантом потянул как по учебнику МиГ на вертикаль... А он зараза, нифига не отстал, оказывает МиГ тоже вертикаль умеет! :D Закончилось тем, что каким-то чудом на ножницах Фантом таки смог пропустить вперед противника.

В то же время была такая тактика, при которой Фантому надо было на больших скоростях нарезать круги и перекладываться, пока не докрутит МиГа или не истощит у того скорость, но что-то мне подсказывает, она была рассчитана на то, что пилот МиГа не совсем понимает, что происходит :D. Вершина тактики там как раз уход на вертикаль, с надёжей, что "у 21-го то теперь скорости не хвати", чтоб догнать!", но чем это закачивается, см. выше :). А уж с появлением у МиГа Р-13М, Р-60 и ГШ-23, на всю эту "многоходовочку с перекладками" можно забить.

Читал также на тему облетов МиГов в рамках РедФлага, как один из пилотов в США в учебном бою из принципа до потери пульса с Фантомом на ножницах крутился, хотя там не был понятно, хватит ли ему топла чтобы на базу вернуться. И эти люди потом говорили, что лучше МиГ-21 был только Ф-16 :)

В вышеупомянутом сериале я видел как они Йо-Йо использовали, тольно в реальной ситуации такие манеры удаются при определенных параметрах. С 2д кружками все просто, а вот с Йо-Йо куда сложнее - самолет, который делает Йо-Йо, должен сначала потянуть ручку на себя, уйти на вертикаль (должен быть определенный запас начальной скорости и ручку надо тянуть не резко, чтобы эту скорость не слить), потом набрать высоту (время то идет, противник внизу тоже делает эволюции, и может поменять свой маневр), потом в верхней точке переложиться, сначала нос в горизонт, потому вниз, и наконец в пике в атаку на противника. Задумайся, сколько времени на это все уйдет, как это чисто нужно выполнить, и по каким параметрам должен летать противник, чтобы такой маневр сработал. В том случае это сработало, и я даже не сомневаюсь, что дело не только в том, что маневр Фантома грамотно выполнил такой маневр, но и в том, что пилот МиГа не совсем правильно построил свой и должным образом не отреагировал на маневр Фантома, и что изначально они находились в определенной позиции, а которой этот маневр котировался (насколько я помню тот эпизод, там начальное положение типа "Фантом следует за МиГом" и тот от него пытается оторваться за счет крутого виража, на тех "кружках" что у меня нарисованы, диспозиция начала маневра равная, со схождения лоб в лоб, поэтому сравнивать как-то некорректно).

Мне как симуляторщику например по душе больше такие машины как Фантом, я просто ценю в первую очередь внешний вид самолета ))) Ну хорошо, будем считать что я ценю установившийся вираж. Но при этом понимаю, что будут ситуации,где "против лома нет приема", против 21-го ничего не сделать. Также как и будут ситуации, где 21-й против Фантома не сдюжит. 21-й и Миражи очень ценили многие пилоты, в т.ч. США и Израиля (У Мостова Кфир любимый истребитель), а ведь сильная сторона этих машин - это именно развороты с малым радиусом и возможность маневрировать на углах атаки 20-30 градусов.

Амерам Вьетнам как раз показал, что воздушный бой - это не фантики, решают там не отдельные компоненты, а все в комплексе. Потому 4-е поколение и пошло, которое лучшие стороны 1/2/3-го в себе объединило.

---------------------.

Я совсем не разбираюсь в аэродинамике самолётов, но по мне, так эта картинка имеет двоякое толкование.

Если синий и красный на выходе имеют одинаковую перегрузку, то очевидно, что синий в выигрыше. Похожая картинка про Ф-4 и Ф-16 есть у Мостова.

Мы ранее рассматривали "кульбиты". Если исходить из этого, то на картинке синий режет угол теряя скорость.

С одной стороны это мечта теоретиков - в любой момент в любой точке пространства развернуться на вражеский самолёт и атаковать его. Типа, ракеты дальше сами все сделают. Только "вражеский самолёт" имеет высокую скорость и способен создавать высокие перегрузки. Плюс предпримет какие-либо меры противодействия. Не всякая ракета сможет попасть.

Тут вообще сложный вопрос. Отстреливают ли маленькие ракеты по маневренным целям? Как подтверждаются их характеристики?

Если амеры и евреи воюют везде и всегда и успели попробовать свои сайдуиндеры и питоны, то как дела у нас?

С другой стороны "кульбитчик" теряет энергию и становится похож на сонную муху. Висит в воздухе, как тепловая парашютная мишень.))

И пример с Р-13 и Р-60 не удачный. Много ими насбивали?

Вторая вообще какая-то недоракета. Известно, что Ф-15 привозил попадание Р-60, потом ещё и возвращался в строй.

По поводу того, что говорят про миг-21, я не знаю хороший это был самолёт или плохой, но достижения как-то не впечатляют.

Миг-23 вообще что-то страшное ))

Posted
Ты не понял, рубеж ввода в бой это грубо говоря расстояние от аэродрома взлёта/посадки.

Покрутите бои с рубежем в 300-400 км (для каждого) и обязательным условием вернуться обратно. Посмотришь на все эти мероприятия с другой стороны. Потом расскажешь свои ощущения.:)

И тут мы вспоминаем про танкеры :pilotfly:

Intel Core i5 7600k, 16 GB RAM, GeForce GTX 1070, SSD

VKB Gunfighter Mk. III + MCG PRO, Saitek X52PRO, Saitek Flight Rudder Pedals

FC3, Fw 190D, P-51D, BS2, A-10C, F-86F, MiG-21Bis, Mi-8MTV, UH-1H, Bf 109K-4, MiG-15Bis, Spitfire LF Mk. IX, F/A-18C, F-16C, AV-8B

Posted

Ощущения прекрасные.

На боевых серверах как раз существуют похожие расстояния до своего аэродрома.

Ну или при тренировке БВБ научить себя выходить из боя в случае остатка менее 2000 кг.

Просто в онлайне, не смотря на обилие других типов истребителей, обладающих существенно лучшими (хотя хз почему) маневренными характеристиками по сравнению с Су-27 dcs, многие вирпилы не владеют техников ведения ближнего воздушного боя.

По моей личной статистике с нескольких боевых серверов, из 10 ДВБ около половины переходили в БВБ и далее в БМВБ. Из 5 случаев 4 вирпила при маневрировании сами убивались об землю. И лишь один еще кое как что то изображал, но все равно сдавал позиции.

Не котируется у большей массы вирпилов (летающих на поколениях 4), навыки ведения БВБ и БМВБ.

MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10

Podp_39_Su-27-45.png

Posted

Airmen расскажи уже как там ты не правильно лётную книжку заполнял, че там с модификациями:)

Глянул летчискую книжку. Ой, бардак:doh:...

Допуск получал на Т-10, летал на Су-27,Су-27у,Су-27уб, в середине 90-х появилась буква "П", хотя вооружения по земле уже давно не было.

В одну летную смену летали на разных типах самолетов МиГ-23м и Су-27:cry:.

Картинка кабины, у Чижа, более поздняя. Рубильник и табло "Охлаждение 73", назывался "Аэростат 73", чем вызывал вопросы у летно-технического состава. Описания его не было. Картинка при стрельбе из ВПУ по ВЦ была другая. Сейчас она используется при бомбежке. Стояло 4 !!!(четыре, Карл) гидронасоса. И как и что врубать/вырубать " Разгрузка гидронасосов", при отказе одного двигателя никто толком не знал.

Блин, взлет с 10-ю ракетами на максимале!!! ПФ на взлете включать было запрещено:huh:. Кондиционер частенько здыхал, что вызывало массу восторга при полета на тыщ 10 в течении пару часов.Исправили сей казус довольно-таки быстро.

От безбуковки до П достаточно изменений. Только успевай запоминать.

А с другой стороны вопрос знатокам.

Чего модернизация Су-27см?

Posted
Блин, взлет с 10-ю ракетами на максимале!!! ПФ на взлете включать было запрещено:huh:

А по какой причине? Невозможность выдержать ось ВПП при отказе двигателя?

AMD R7 5800X3D | Aorus B550 Pro | 32GB DDR4-3600 | RTX 4080 | VKB MGC Pro Gunfighter Mk III + STECS + VKB T-Rudder Mk4 | Pimax Crystal

| A-10C II | Ка-50 | P-51 | UH-1 | Ми-8 | F-86F | МиГ-21 | FW-190 | МиГ-15 | Л-39 | Bf 109 | M-2000C | F-5 | Spitfire | AJS-37 | AV-8B | F/A-18C | Як-52 | F-14 | F-16 | Ми-24 | AH-64 | F-15E | F-4 | CH-47 | МиГ-29 | C-130

NTTR | Normandy | Gulf | Syria | Supercarrier | Afghanistan | Kola | Germany | Afganistan

Posted
А по какой причине? Невозможность выдержать ось ВПП при отказе двигателя?

Вообще был запрещен взлет на ПФ. До отработки... внесение изменений в документацию и т.д. ... И выдерживание направления в том числе.

Posted

Я совсем не разбираюсь в аэродинамике самолётов, но по мне, так эта картинка имеет двоякое толкование.

Если синий и красный на выходе имеют одинаковую перегрузку, то очевидно, что синий в выигрыше.

Картинка предельно простая - кто на кого раньше довернул при разнице в радиусе и угловой скорости. Зачем рассуждать о перегрузке и скорости, когда начинать надо с более простых и очевидных вещей.

Похожая картинка про Ф-4 и Ф-16 есть у Мостова.

У F-16 не только радиус меньше, он еще и быстрее свой круг крутит, там 100% преимущество. На том примере что я привел, просто показано, что преимущество в угловой скорости само по себе не говорит о том, что самолет довернет быстрее в условиях реального маневрирования, когда пространственное расположение траекторий весьма вариативно.

Мы ранее рассматривали "кульбиты". Если исходить из этого, то на картинке синий режет угол теряя скорость.

Да не режет он угол, и уж тем более кульбитов на картинке нет - изображены ровные круги установившихся виражей, при разных параметрах скорости и угловой скорости. Чтож вам везде кульбиты то мерещатся :)

С одной стороны это мечта теоретиков - в любой момент в любой точке пространства развернуться на вражеский самолёт и атаковать его. Типа, ракеты дальше сами все сделают. Только "вражеский самолёт" имеет высокую скорость и способен создавать высокие перегрузки. Плюс предпримет какие-либо меры противодействия. Не всякая ракета сможет попасть.

Есть два варианта - либо выходить на запредельные перегрузки и скорости, надеясь, что ракета промахнется; либо просто находится от противника в таком секторе, в котором ракета не довернет, или даже не может быть пущена, используя для этого все маневренные возможности самолета, в т.ч. и развороты на малом радиусе. Какой из вариантов ухода от ракеты "умный", а какой "смелый", объяснять я думаю не надо.

И пример с Р-13 и Р-60 не удачный. Много ими насбивали?

Вторая вообще какая-то недоракета. Известно, что Ф-15 привозил попадание Р-60, потом ещё и возвращался в строй.

Даже Р-3С неплохо себя проявила во Вьетнаме при перехватах. Р-13М - более дальнобойная ракета, хорошо подходящая для стрельбы в догон.

Р-60 - БЧ у неё может не самая мощная, но истребители вообще имеют свойство периодически держать больше 1-й ракеты, в Афгане однодвигательный 23-й попадание Сайдвиндера выдержал, как говорится, и че? :)

Р-60 черезвычайно "злая" ракета для ближнего боя, очень удачная для своего времени.

По поводу того, что говорят про миг-21, я не знаю хороший это был самолёт или плохой, но достижения как-то не впечатляют.

21-й насбивал большое количество самолетов на всевозможных ТВД. В минус можно разве что записать невыгодное соотношение побед/потерь на ближневосточном ТВД, но там скорее дело в совокупности обстоятельств, чем в самом самолете, тем более он получил от Израильских пилотов высокую оценку. Из недостатков можно сказать, что пушечное вооружение Ф-13 было слабоватым, возможно это повлияло на боевой счет, но на модификации конца 60-х стали ставить ГШ-23.

Во Вьетнаме амеры относились к пилотам МиГов как к настоящим асам, признавая что те имеют лучшие навыки пилотажа и мотивацию, чем средний юэсэфовский пилот.

Миг-23 вообще что-то страшное ))

Во Вьетнаме МиГ-23МС был бы очень в тему, и мог бы заслужить там себе хорошую репутацию, но война закончилась раньше и вообще он туда не поставлялся в итоге :) А в 1982 Сирийцам нужны были МЛы, а были ЕМНИП даже не МФы, а МСы.

Posted (edited)

А, вот оно че :)

Были давно такие полеты, с закосом под серьезную тактику и с ракетами 80-х, где-то был ястребом, где-то РПшил. За РП приходилось выполнять в том числе обязанности "менеджера по топливу", решая, какие борта можно в воздухе оставить, пока другие садятся на заправку. На самом деле очень интересная особенность. Но аэродромы за 300-400км это очень далеко, мы то летали как правило так, что даже если аэродром базирования далеко, то есть аэродром подскока.

На Колдваре иногда летаю, там на F-5E конечно же контроль топлива, ПТБ в полет не лишним взять и т.п., но в силу особенностей самолета обычно проблем с сохранением керосина нет, вооружение как правило раньше заканчивается :)

Ну а тренировки на то и тренировки, даже если ввести лимит по топливу, то кто первым отступит, того и собьют ведь :)

-------------

Ни разу не слышал, что летать надо "ручку в пуп и поехали". :megalol:

Т.е. ты на видяхах "Хорнет вс Су-30" и "Хорнет вс МиГ-29" обнаружил некий другой алгоритм ведения боя? :D

Я конечно не говорю что он в прямом смысле ручку прям всю дорогу на максимальный угол держит, но что он с больших углов атаки практически не сходит - это да. Безотносительно того, хорошо это или плохо, эффективно это или нет, но что есть то есть, и я не думаю, что в ВМС США он один так летает :)

Edited by ААК
Posted

Я ж сказал, что с реальными схватками эти видео будут иметь с вероятностью 0.95 очень мало общего.

А он из ВМС США? Я так понял, он летает за ВВС Малайзии и это как раз одна из их спарок.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)

Сказали что пилот американец. Я же так понимаю, где бы он сейчас не летал, но на Хорнете он начал летать в ВМС США, ну или на худой конец в КМП?

Edited by ААК
Posted

Это вроде Gonky кореш Lemoin’ а по ВМС, нет?

FC3, Fw 190D, P-51D, BS2, A-10C, F-86F, MiG-21Bis, Mi-8MTV, UH-1H, Bf 109K-4, MiG-15Bis, Spitfire LF Mk. IX, F/A-18C, F-16C, AV-8B

Posted
Это вроде Gonky кореш Lemoin’ а по ВМС, нет?

Лимон вроде как с ВВС, а так - да, видел у гонки на канале его отзыв о полетах с Су-30

Posted

Он переводился из ВВС в ВМС и служил там в composite airwing, это не совсем линейные строевые части и там ещё остались старые хорнеты

Posted

Бывало и такое в симуляторных полетушках :)

На четверках в бой ввязываешься тока с выгодных позиций, из расчета одна максимум две ракетных атаки ,БВБ тока случайно встретившись с врагом на предельно малых и в горах (по типу что то промелькнуло слева выше ,гляну ка что это, ба да это ж вражина)!

Вирпила как правило губила жадность ,вот вот ща догоню ,я ж обязательно догоню и как дам в зпс ,а потом и сам падал на возврате.

Вход в БВБ с невыгодным для БВБ весом это проигрыш, целенаправленное навязывание БВБ это только при острой необходимости связать боем врага (к примеру дать отстреляться штурмам) при этом искусно уйдя от ДВБ (проползя на брюхе Н=10 метров между холмиков)

Бои на втором поколении более прозаичны ,но и эпично, там все дистанции ведения боя от 0.5 до 10 км

;)

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted (edited)

К вопросу что не будет второго виража и быстрый не реализует свое преимущество в своей быстроте ;)

на малых радиусах летчик быстрее ,хоть и на мгновение увидит оппонента, раньше выйдет на рубеж применения своего оружия хоть УР хоть ВПУ ,раньше может перейти к процесу наращивания своей скорости, и все это в одной плоскости виража ...

1596563197_1.thumb.jpg.48bf90b64b41c616da36bc428627b3c6.jpg

Edited by FAB999

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted
Рубильник и табло "Охлаждение 73", назывался "Аэростат 73", чем вызывал вопросы у летно-технического состава. Описания его не было. Картинка при стрельбе из ВПУ по ВЦ была другая. Сейчас она используется при бомбежке. Стояло 4 !!!(четыре, Карл) гидронасоса. И как и что врубать/вырубать " Разгрузка гидронасосов", при отказе одного двигателя никто толком не знал.

Блин, взлет с 10-ю ракетами на максимале!!! ПФ на взлете включать было запрещено:huh:. Кондиционер частенько здыхал, что вызывало массу восторга при полета на тыщ 10 в течении пару часов.Исправили сей казус довольно-таки быстро.

С годами не сильно то и поменялось:lol:

На 35 такая же байда была по началу...над тихим океаном температура воздуха в скв 108 градусов, перекрываешь все обдувы и сидишь в вмск как в бане пока не очухается :lol:

Posted
Ощущения прекрасные.

На боевых серверах как раз существуют похожие расстояния до своего аэродрома.

Ну или при тренировке БВБ научить себя выходить из боя в случае остатка менее 2000 кг.

Просто в онлайне, не смотря на обилие других типов истребителей, обладающих существенно лучшими (хотя хз почему) маневренными характеристиками по сравнению с Су-27 dcs, многие вирпилы не владеют техников ведения ближнего воздушного боя.

По моей личной статистике с нескольких боевых серверов, из 10 ДВБ около половины переходили в БВБ и далее в БМВБ. Из 5 случаев 4 вирпила при маневрировании сами убивались об землю. И лишь один еще кое как что то изображал, но все равно сдавал позиции.

Не котируется у большей массы вирпилов (летающих на поколениях 4), навыки ведения БВБ и БМВБ.

Я ещё таких бойцов не встречал на бадиспайке том же. Просто 90% бойцов фигачат стенка на стенку от ближайшего аэродрома, один я как дурак летаю в космос за линию фронта чтобы а50 завалить:lol:

Posted

у тебя просто налёт там небольшой - у меня одного только 137 сбитых Е-3А на счету

а так, мировые топы по ганзо - Kapsu и Savior летают там регулярно

зато вот об ААК и Dell_Murrey-Rus - там не слышали

[sIGPIC][/sIGPIC]

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...