Jump to content

Аэродинамика, качество ЛА (Серьезный разговор)

Recommended Posts

Posted
Я написал к тому, что американцев присутствие русских в регионе не смущает, если нужно дать поработать своим новейшим самолетам.

И да, все военные (и не только) самолеты имеющие современные РТР, постоянно занимаются разведкой. Более чем уверен, что те же F-22, имеющие мощную станцию РТР, не только бомбы по ИГИЛу бросали.

А F-22 уже бомбили в Сирии? Я что-то пропустил? :huh:

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Replies 826
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• ED Team
Posted (edited)
А F-22 уже бомбили в Сирии? Я что-то пропустил? :huh:

На 15 августа 2015 года F-22 выполнили 204 вылета по целям в Сирии и Ираке.

Базируются в Эмиратах - Al Dhafra. Сейчас там стоят Рэпторы с самой свежей прошивкой, способные применять GBU-39 и AIM-9X. У них также модернизированы радиотехнические средства (это к вопросу об РТР). Они прямо говорят об этом, в частности ввели новые термин "кинетическая ситуационная осведомленность", так F-22 работает одновременно радаром, РТР и РЭБ и выдает картинку обстановки для всех остальных ударных подразделений.

Вероятно по русскому зомбоящику это не освещают. ;)

Edited by Chizh

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Базируются в Эмиратах - Al Dhafra. Сейчас там стоят Рэпторы с самой свежей прошивкой, способные применять GBU-39 и AIM-9X. У них также модернизированы радиотехнические средства (это к вопросу об РТР). Они прямо говорят об этом, в частности ввели новые термин "кинетическая ситуационная осведомленность", так F-22 работает одновременно радаром, РТР и РЭБ и выдает картинку обстановки для всех остальных ударных подразделений.

ХЗ, но я ящику мало верю, особенно на такие темы.

Но блин, август 2015. А потом? :doh:

Самое интересное было дальше.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
ХЗ, но я ящику мало верю, особенно на такие темы.

Но блин, август 2015. А потом? :doh:

Самое интересное было дальше.

А дальше их срок дежурства истек, и улетели домой, и понятно что их заменили другие (хоть и не ф-22).

Posted

С какое и по какое число было совершено столько вылетов и сколько всего было Ф22?

1 Су24М сделал больше вылетов (больше 330) чем все Ф22))

Posted
С какое и по какое число было совершено столько вылетов и сколько всего было Ф22?

А зачем? Потестировали и хватит. Нахрена гонять истребитель завоевания превосходства в воздухе против наземных целей, которые можно даже с дронов дубасить?

Posted
так F-22 работает одновременно радаром, РТР и РЭБ

Одновременно не выйдет. Только попеременно.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
F-22 работает одновременно радаром, РТР и РЭБ и выдает картинку обстановки для всех остальных ударных подразделений.

Посредством чего он выдает эту картинку,-голосом? :)

Каждым утром мы холодной водой сны вытираем из глаз.

• ED Team
Posted (edited)
Посредством чего он выдает эту картинку,-голосом? :)

https://theaviationist.com/2015/08/15/f-22-kinetic-situational-awareness/

The advanced capabilities of the APG-77, along with the radar's ability to transmit and receive data, give the F-22 an expanded role on the battlefield. In recent exercises, the radar was able to perform as an airborne control system. It was able to send information about enemies to friendly units, increasing the effectiveness of friendly forces.

https://www.forecastinternational.com/archive/disp_pdf.cfm?DACH_RECNO=945

Edited by Chizh

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Мне кажется или в повседневности экономят на поглощающем покрытии(краске).

i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде

Posted

Тем не менее, сейчас, когда ВКС обосновались в Сирии, вряд ли там сейчас будут летать и бомбить цели F-22 и F-35. Террористов и так есть чем бомбить, потому светить свои козыри в рукаве без надобности.

• ED Team
Posted
Тем не менее, сейчас, когда ВКС обосновались в Сирии, вряд ли там сейчас будут летать и бомбить цели F-22 и F-35. Террористов и так есть чем бомбить, потому светить свои козыри в рукаве без надобности.

F-22 летают в Сирии и сейчас (в июле точно были). Но похоже что бомбометание не основная задача.

Posted (edited)
F-22 летают в Сирии и сейчас (в июле точно были). Но похоже что бомбометание не основная задача.

В таком случае, наши почерпнут много полезной инфы для себя :)

Upd.: интересно было бы услышать от наших, как вообще F-22 светятся на РЛС наземных и воздушных, с какой дальности они вообще засвечиваются. Ну и с какой дальности захватываются тоже интересно узнать. Только как бы подобная проверочная попытка захвата F-22 в воздухе очередным скандалом не обернулась. Во всех СМИ начнут трубить что-то вроде "Россия пытается угрожать авиации США \ Российский истребитель захватил F-22 в небе Сирии" и прочие желтушные заголовки. Как итог: почитать американские мурзилки о стелсовости F-22, сопоставить с данными (наверняка так же не до конца правдивыми) российской стороны, вывести среднее арифметическое и применить к заметности F-22 в DCS в будущем, когда модель войдет в игру :)

Edited by Soviet
  • Like 1
  • ED Team
Posted
Одновременно не выйдет. Только попеременно.

Возможно через цикл. Хотя говорится о выделении части модулей AESA для выполнения разных функций. Но временную диаграмму я не видел.

• ED Team
Posted
В таком случае, наши почерпнут много полезной инфы для себя :)

Думаю да. Там сейчас идет тихое радиоэлектронное противостояние. Все щупают друг-друга.

Posted
Думаю да. Там сейчас идет тихое радиоэлектронное противостояние. Все щупают друг-друга.

да, это интересно, кстати

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted

Данные на начало июля 2015.

За 10 месяцев своего пребывания F-22 выполнили только 204 вылета из общего количества 44 000 вылетов коалиции против ISIS за тот же период.

http://www.military.com/daily-news/2015/07/21/f22-raptor-ensures-other-war-fighting-aircraft-survive-syria.html

Posted
Возможно через цикл. Хотя говорится о выделении части модулей AESA для выполнения разных функций. Но временную диаграмму я не видел.

Выделение модулей - это плохореализуемо, потому что они будут мешаться друг другу и организовать сканирование в этом случае затрудеительно (если вообще возможно). Плюс потери в мощности и апертуре, убывающие дальность. Вот по циклами можно.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• ED Team
Posted
Выделение модулей - это плохореализуемо, потому что они будут мешаться друг другу и организовать сканирование в этом случае затрудеительно (если вообще возможно).

Тем не менее для APG-77 это декларируется.

Posted
Тем не менее для APG-77 это декларируется.

Ну заявлять не значит жениться. Вон для Як-130 имитацию всех возможных типов тоже заявляют.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

Коллеги,

вопрос бытового уровня:

Прислали видео показательного полета F-22 "против" Еврофайтера.

[ame]

[/ame]

В комментариях, естественно, восторги.

Но вот по моим внутренним ощущениям - самолет летает как-то "тяжело". Да, может резко вложится в вираж, но вот общее впечатление от полета - силовое пропихивание большой туши сквозь среду.

И отдельно про стабилизаторы - скорость перекладки таких лопухов - да, внушает. Но диапазоны выглядят огромными.

Вот почему такое впечатление? Такая программа, такие возможности, или что-то еще?

Зарание благодарен за ответы.

P.S. Грохните пост если оффтоп, плз.

Всех убью, один останусь!

• ED Team
Posted (edited)

Тут сложно что-то сравнивать. На видео показаны разные элементы пилотажа.

Например. Первый фрагмент, взлет и маневр. Еврофайтер после взлета энергично уходит в набор с виражом, а Рэптор просто показывает всю свою "дурь" в свечке с переворотом.

Далее Еврофайтер показывает проход на больших углах, а Рэптор скоростной пролет с последующим виражом на большой перегрузке. Что тут сравнивать?

Вираж Рэптор сделал за 21 секунду.

Вообще пилотаж Рэптора лично мне кажется более энергичным. Американский стиль.

Edited by Chizh

Posted
Но вот по моим внутренним ощущениям - самолет летает как-то "тяжело". Да, может резко вложится в вираж, но вот общее впечатление от полета - силовое пропихивание большой туши сквозь среду.

Это нормально, парное пилотирование тяжелого и легкого истребителей обычно и производит такое впечатление.

З.Ы. Тяжелый и легкий - относительно друг друга.

Posted
Такая программа, такие возможности, или что-то еще?

ИМХО различны цели демонстрационных полетов.Например в России пилот высочайшего класса,на заправленном по минимуму самолете,выполняет только ему доступные(разрешаемые только ему) элементы пилотажа.Строевому пилоту это строжайше запрещено.В итоге видим проявление высочайшего мастерства ПИЛОТА.

В США целью является повторяемость и воспроизводимость.Поэтому и полная заправка самолета,а программу полета может совершить практически любой строевой пилот.В итоге видим истинные возможности САМОЛЕТА.

Но это только мое (возможно ошибочное) мнение.

Каждым утром мы холодной водой сны вытираем из глаз.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...