Jump to content

Recommended Posts

Posted
Ну где же не сходится? Там все верно.

Читаем еще раз:

"В связи с этим в систему продольного управления самолетом включена схема балансировки самолета по скорости, которая формирует сигнал пропорционально скоростному напору. При увеличении приборной скорости полета схема вызывает отклонение стабилизатора (до 5 градусов) носком вниз, при торможении - носком вверх. Этим самым имитируется устойчивость самолета по скорости, который фактически при наличии сигнала обратной связи по перегрузке является нейтральным по скорости. Имитация устойчивости по скорости позволяет летчику работать ручкой управления как на устойчивом самолете."

Вот увеличивается Vпр с 400 до 750 км/ч на неизменной H=500 м.

В каком месте система вызывает отклонение носком вниз? Если для удержания горизонтального полета летчику лично приходится отдавать ручку от себя вплоть до 1/2 хода? Т.е. носки стабилизаторов смотрят вверх.

Что то не до понимаю я цитату выше. Или речь идет об искусственном алгоритме в СДУ для создания устойчивости по скорости?

MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10

Podp_39_Su-27-45.png

• ED Team
Posted (edited)

Что то не до понимаю я цитату выше. Или речь идет об искусственном алгоритме в СДУ для создания устойчивости по скорости?

Именно. СДУ отклоняет вниз, а ты отдаешь ручку от себя чтоб компенсировать это. Если бы сигнала по перебалнсировке по скоростному напору не было, то управление было бы очень похоже на Ф-15(по сути получился бы точно такой же закон управления).

ИМХО разговор малопродуктивный. Можно придумать массу теорий. Для предметного разговора надо посмотреть ПА СУ-27, а ее у нас нет. Откуда знать, мб в СДУ зашит какой-то хитрый компесантор, который так срабатывает при уборке закрылок.

Важно, так ли ведет себя реальный самолет...

Природа возникновения этого момента на всех самолетах по сути одинакова. Есть небольшие частности вроде скоса потока - где то он попадет на стабилизатор, а где-то нет, но общий смысл не меняется. Как ведет себя реальный самолет написано во второй книге РЛЭ. Количественной оценки нет, но по всей видимости необходимые усилия для парирования меньше 1кг, т.к. изменение усилия в 1кг при выпуске носков, к примеру, указываются точно.

RLE_SU_27_kn2_009.thumb.jpg.b169d2b63f5ac49de95dce77fff3cfe4.jpg

Edited by Маэстро
Posted
Именно. СДУ отклоняет вниз, а ты отдаешь ручку от себя чтоб компенсировать это. Если бы сигнала по перебалнсировке по скоростному напору не было, то управление было бы очень похоже на Ф-15(по сути получился бы точно такой же закон управления).

О как... А я был уверен, что это из-за аэродинамики самого планера происходит... Корневые наплывы, вихри в передней части... :doh:

Posted

Природа возникновения этого момента на всех самолетах по сути одинакова. Есть небольшие частности вроде скоса потока - где то он попадет на стабилизатор, а где-то нет, но общий смысл не меняется. Как ведет себя реальный самолет написано во второй книге РЛЭ. Количественной оценки нет, но по всей видимости необходимые усилия для парирования меньше 1кг, т.к. изменение усилия в 1кг при выпуске носков, к примеру, указываются точно.

При ... изменении оборотов двигателя от МГ до максимала изменение продольной балансировки практически отсутствуют:book:

Что-то я не понял, это про что написано? У нас если РУД дать, так самолет полезет вверх. Или это не изменение продольной балансировки?

Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22)

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

Posted
...

Триммируем самолет в горизонте и на постоянной скорости с выпущенными закрылками. Убираем закрылки. Получаем кабрирующий момент. Суть дискуссии - природа этого момента.

Хех ну очевидно же что меняется картина обтекания профиля крыла ,потому как изменяется сам профиль крыла ! или не ?

PS ну открой ты раздел АД где про механизацию и посмотри эпюры по хорде на любом профиле при различной конфигурации ,как распределяется и перемещается зоны разрежения и уплотнения, куда что перетекает и какие возникают при этом моменты ...

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted
Хех ну очевидно же что меняется картина обтекания профиля крыла ,потому как изменяется сам профиль крыла ! или не ?

Сам я склоняюсь примерно к тому же. Но уважаемыми оппонентами высказывалось мнение, что причина лежит в том, что после уборки закрылков начинает расти скорость, а поскольку СДУ старается изобразить устойчивый по скорости самолет... Ну и далее... Но как по мне, то уж больно быстро самолет набирает тангаж еще до того как скорость успевает вырасти. А я поскольку в авиации любитель, и профильной подготовки не имею, то и хотелось разобраться уже чисто для себя. Вот и затянулось на несколько страниц

PS ну открой ты раздел АД где про механизацию и посмотри эпюры по хорде на любом профиле при различной конфигурации ,как распределяется и перемещается зоны разрежения и уплотнения, куда что перетекает и какие возникают при этом моменты ...

Буду благодарен за конкретную рекомендацию литературы по теме )

• ED Team
Posted
Сам я склоняюсь примерно к тому же. Но уважаемыми оппонентами высказывалось мнение, что причина лежит в том, что после уборки закрылков начинает расти скорость, а поскольку СДУ старается изобразить устойчивый по скорости самолет... Ну и далее...

Не было такого. Механизация отдельно, перебалансировка по скоростному напору отдельно.

При ... изменении оборотов двигателя от МГ до максимала изменение продольной балансировки практически отсутствуют:book:

Что-то я не понял, это про что написано? У нас если РУД дать, так самолет полезет вверх. Или это не изменение продольной балансировки?

Ты попробуй на скорости 400км/ч на жесткой связи РУДом подвигать, быстро выведи на максимал и убери - никакой перебалансировки не будет, что верно. То что он у тебя сейчас вверх лезет - это искусственная устойчивость по скорости.

Posted
Не было такого. Механизация отдельно, перебалансировка по скоростному напору отдельно.

Ты попробуй на скорости 400км/ч на жесткой связи РУДом подвигать, быстро выведи на максимал и убери - никакой перебалансировки не будет, что верно. То что он у тебя сейчас вверх лезет - это искусственная устойчивость по скорости.

Тот кусок из РЛЭ, который ты привел и я процетировал ("При ... изменении оборотов двигателя от МГ до максимала изменение продольной балансировки практически отсутствуют") там разве речь шла про использование жесткой связи, а не СДУ? У меня нет сейчас этого дока, проверить не могу.

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

Posted
Тот кусок из РЛЭ, который ты привел и я процетировал ("При ... изменении оборотов двигателя от МГ до максимала изменение продольной балансировки практически отсутствуют") там разве речь шла про использование жесткой связи, а не СДУ? У меня нет сейчас этого дока, проверить не могу.

Это для чистоты эксперимента. Иначе, скорость начнет быстро изменяться, СДУ отработает как и положено, и ты примешь искусственную устойчивость по скорости за момент от изменения тяги двигателей.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

• 3 weeks later...
Posted

Ребят, вопрос такой:

До какого момента необходимо сопровождать Р-27ЭР?

Т.е. в мануале написано "до поражения цели", но мне кое-кто начал доказывать, что ~25% от максимальной дистанции. Т.е. что на малой дистанции ракета сама все сделает, без какого-либо сопровождения.

i9 13900k 5.5Ghz; ASUS TUF RTX 3090 OC 24GB; 64GB ddr5 6400mhz cl30; 7 Tb SSD NVMe; 2Tb HDD; 40Tb NAS ZFS RAID1; LG 34GN850 3440x1440 160hz IPS; Hotas Warthog + VPC ACE Flight Rudder Pedals; TrackIR5; Quest3; DX7 Pro+ with HiFiMan Edition XS and Adam A7V

MacBook PRO 16' 2023 M3 Max (14cpu-30gpu), DDR5 36Gb, 1Tb + 2Tb 990PRO Ext

Posted
Ребят, вопрос такой:

До какого момента необходимо сопровождать Р-27ЭР?

Т.е. в мануале написано "до поражения цели", но мне кое-кто начал доказывать, что ~25% от максимальной дистанции. Т.е. что на малой дистанции ракета сама все сделает, без какого-либо сопровождения.

Бессовестно врут. Пока запчасти не посыплются - не отпускать.

Posted (edited)

Да я еще в редакторе на всякий случай проверил. Так и есть =) Даже на минимальных дистанциях, если срыв сопровождения, то ракета летит уже не в цель, а просто по прямой.

Edited by Bl00dWolf

i9 13900k 5.5Ghz; ASUS TUF RTX 3090 OC 24GB; 64GB ddr5 6400mhz cl30; 7 Tb SSD NVMe; 2Tb HDD; 40Tb NAS ZFS RAID1; LG 34GN850 3440x1440 160hz IPS; Hotas Warthog + VPC ACE Flight Rudder Pedals; TrackIR5; Quest3; DX7 Pro+ with HiFiMan Edition XS and Adam A7V

Posted

Ракета имеет систему инерциального наведения с радиокоррекцией, а также полуактивную радиолокационную головку самонаведения на конечном участке полета. Так а что происходит на конечном участке?

=БК= Наши сервера и статистика: https://aviabk.ru/

Posted (edited)
Ракета имеет систему инерциального наведения с радиокоррекцией, а также полуактивную радиолокационную головку самонаведения на конечном участке полета. Так а что происходит на конечном участке?

Подсвечиваешь цель до попадания. Только так.

Edited by Ястреб

Ход времени неумолим,

Наступит день, взревут турбины…

И оторвется от земли

Тебе послушная машина. © Вадим Захаров.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Gigabyte z390 aorus elite|i7-9700K(turbo boost4800)|4xDDR4-3466(32)|HDD(2Tb)|gtx1080ti|Pimax 5k+|G32QC|Chieftec 1000W| ZalmanGS1200|BRD(напольник)|РУС Мангуст Т-50|VKB-MK-18-3|Mdjoy16(GVL)|Thrustmaster Hotas Warthog|Thrustmaster MFD|MS Sidewinder Force Feedbak 2|TrackIR5+TrackClipPRO|

• ED Team
Posted (edited)
Подсвечиваешь цель до попадания. Только так. Р-27 не является ПАРГСН. Вот Р-77 эта ПАРГСН.
Люди, вы бы почитали хоть немного, а? Ей-богу, эти вопросы сто раз уже обсуждены и давно всем надоели. Хоть на Уголок неба сходите или в вики. Уже и Р-77 в полуактивные записали... Edited by USSR_Rik

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted
Люди, вы бы почитали хоть немного, а? Ей-богу, эти вопросы сто раз уже обсуждены и давно всем надоели. Хоть на Уголок неба сходите или в вики. Уже и Р-77 в полуактивные записали...

А что не так? Можно ссыль. Вродь на конечном участке(10-15км) включается акивная система наведения, и цель уже можно не подсвечивать.(пустил-забыл).

Ход времени неумолим,

И оторвется от земли

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Gigabyte z390 aorus elite|i7-9700K(turbo boost4800)|4xDDR4-3466(32)|HDD(2Tb)|gtx1080ti|Pimax 5k+|G32QC|Chieftec 1000W| ZalmanGS1200|BRD(напольник)|РУС Мангуст Т-50|VKB-MK-18-3|Mdjoy16(GVL)|Thrustmaster Hotas Warthog|Thrustmaster MFD|MS Sidewinder Force Feedbak 2|TrackIR5+TrackClipPRO|

• ED Team
Posted (edited)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F#.D0.92.D0.B8.D0.B4.D1.8B_.D0.93.D0.A1.D0.9D

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B9

Ну и мануал к DCS

PS Полуактивная означает не то, что ракета часть пути ведется ИНС плюс радиокоррекция, остальную часть ведется своей головой, а то, что цель подсвечивает не сама ракета, а кто-то другой (в данном случае - носитель).

Edited by USSR_Rik

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted
Люди, вы бы почитали хоть немного, а? Ей-богу, эти вопросы сто раз уже обсуждены и давно всем надоели. Хоть на Уголок неба сходите или в вики. Уже и Р-77 в полуактивные записали...

Поправил пост. Спасибо за ссыль.

Ход времени неумолим,

И оторвется от земли

Posted

Да не, я то прочитал и вики и мануал и там весьма однозначно все-написано. Но мало ли по своей глупости что упустил =)

Posted

Вопрос - доброго дня, подскажите, почему у Су-27 управление вялое в NevadЕ? а в DCS World OpenBeta выше всяких похвал, бился с Миражом, включил "Горячую кнопку", (жест.управление?) - получил долгожданное огромное удовольствие, разрабы спасибо! Кобра няша!

AGGRESSOR-23

• ED Team
Posted

Отличия в пилотировании ощущается потому, что Невада выше на километр, чем Кавказ.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Отличия в пилотировании ощущается потому, что Невада выше на километр, чем Кавказ.

мне кажется что для неспециалиста эта разница вообще никак не ощутима, километр - слишком мало. :book:

Су-27 Flanker| Су-33 Flanker-D| МиГ-29 Fulcrum|Су-25 Frogfoot| Ка-50 Hokum| Ми-24П Hind| Ми-8МТВ Hip| F/A-18C Hornet| F-16C Viper| F-15C Eagle| UH-1H Iroquois

H/W - CPU:i7-13700KF|MB:Z790|RAM:64GB DDR5 Kingston|GA:MSI NV RTX-4090|Oculus Q3| SSD:Kingston SFYRD2000G

TW: https://www.twitch.tv/kag_rubyn RU https://rutube.ru/channel/30459488/ YOU https://www.youtube.com/@KAG-RubyN ТГ:https://t.me/right_bearing

Posted

Мб там по умолчанию температура воздуха выше, вообще это сильно влияет. Сам посмотреть не могу, без компа пока.

Posted

Доброго дня, а можно улучшить, пожалуйста!!!

• Like 1

AGGRESSOR-23

Posted
Доброго дня, а можно улучшить, пожалуйста!!!

А что надо сделать? Опустить Неваду на уровень моря?:))

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...