Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
Первые теплопеленгаторы перед кабиной в виде шарика появились еще на F-102B в 50-х годах 20-го века.

А почему тогда на твоем фото F-101? :D

------

А пиндосы тоже не по-децки крутили вокруг наших стратегов. Еще в 80-х годах, на КСФ, показывали фотки как Ф-16 рвет обшивку крыла килем.

Я слышал про случай, когда в те времена ястреба каких-то "северных народов" крутили вокруг Ту-22М и так задолбали его экипаж, что те сделали бочку , чтобы распугать этих ястребов :)

------

По поводу постоянного форсажа на ножницах - ну ни наю, зачастую все же РУДами приходится подвигать.

Учитывая, что от снижения тяги фактически проседает подъемная (т.к.на альфа 30 и более не много не мало >=1/2 тяги идет туда) по мне случаев, когда уборка тяги действительно дает преимущество на ножницах, значительно меньше, чем кажется.

Edited by ААК
Posted
Первые теплопеленгаторы перед кабиной в виде шарика появились еще на F-102B в 50-х годах 20-го века.

Ну здорово, но это ничего не меняет

Posted (edited)
А пиндосы тоже не по-децки крутили вокруг наших стратегов. Еще в 80-х годах, на КСФ, показывали фотки как Ф-16 рвет обшивку крыла килем.

Так шо...

Я так понимаю, что это происходило еще при Союзе? А есть где-то в сети детали инцидента с F-16 (да и в целом "кручений американских самолетов вокруг советских стратегов"), было бы интересно почитать. Сомнительно, чтобы такие случаи не опротестовывались дипломатически со стороны СССР, освещались в прессе на Западе и т.п. Но тогда была другая страна и официально противостояние сверхдержав, были и случаи прямого столкновения, как например с кораблями в Черном Море в 1988 (и более серьезные еще раньше), но они широко известны.

А в современной России были ли подобные маневры со стороны стран НАТО в отношении российских самолетов?

Edited by lester

Все написанное выше является моим оценочным суждением

Everything written above reflects my personal opinion

Занимаюсь "активной пропагандой Американцев на данном форуме" © Flanker

• ED Team
Posted
А почему тогда на твоем фото F-101? :D

------

Потому что ошибся в цифре.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

...

Не постоянно форсаж, а максимал или форсаж. В зависимости от высоты и скорости на которой хочешь изобразить ножницы. В теории весь бой протекает в диапазоне максимал-форсаж.

При переводе на ножницы в начале маневра можно-нужно дросельнуть дабы получить свои полторы две секунды которые оппонент проморгает, а вот далее уже душишься маневром увеличением режима до максимала и форсажа

:)

...

Учитывая, что от снижения тяги фактически проседает подъемная (т.к.на альфа 30 и более не много не мало >=1/2 тяги идет туда) по мне случаев, когда уборка тяги действительно дает преимущество на ножницах, значительно меньше, чем кажется.

на некоторых еропланах душишь душишь его маневром а нихрена не хватает управляющих моментов ,что приходиться МГ и хвост (щитки) распушать

;)

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted
При переводе на ножницы в начале маневра можно-нужно дросельнуть дабы получить свои полторы две секунды которые оппонент проморгает, а вот далее уже душишься маневром увеличением режима до максимала и форсажа

:)

Ножницы не выполняются на скорости 800-900 где надо бы притормозить....хотя на 800 это и не обязательно. В типовой ситуации они начинаются на скорости либо менее 500 км/ч.

Если рассматривать ситуацию при которой к тебе подходят сзади по типу как на Балтике, то есть не бой, то чтобы поменяться местами с подходящим можно и прибрать.

на некоторых еропланах душишь душишь его маневром а нихрена не хватает управляющих моментов ,что приходиться МГ и хвост (щитки) распушать

;)

На самолетах миг-29 и су-27/30/35 летают по одному курсу боевой подготовке. Упражнение «боевое маневрирование на средних (больших, малых) высотах», которое идёт перед маневренным воздушным боем по уровню, развивает навык «крутиться» на оборотах не ниже максимала. Скоростной диапазон начинается с 800 по верхней планке, первый маневр форсированный разворот. Самолёт душится с этой скорости.

А если скорость больше, то ножницы это не самый лучший маневр для начала боя.

А тормоза на бою.....это что-то новенькое для меня.

П.с. Меня так учили по крайней мере.

ASUS ROG STRIX G17 (RTX2070) | Oculus Quest 2
VPC MongoosT-50CM3 Throttle | VPC Control Panel#2 | VPC MongoosT-50CM2 Base+Grip

VPC ACE Interceptor pedals

Ми-8, Ми-24Д, Ка-50, Л-39, Миг-15, Миг-21, Су-27, Су- 33|Harrier, F-14, F-16, F-18, Supercarrier, AH-64D
FC3, CA, NS430|Nevada, Persian Gulf, Syria

Posted

А при чем тут начало боя?

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
..

А если скорость больше, то ножницы это не самый лучший маневр для начала боя......

В среде виртуальных пилотов много собственных ноу хау.. от которых человек с классическим образованием может мягко говоря офигеть...

цыфровые копии летают немного не так, как их железные братья, а так, как видит или получается у разработчика, не имеет роли, реактивный прототип или поршневой.

Posted
В среде виртуальных пилотов много собственных ноу хау.. от которых человек с классическим образованием может мягко говоря офигеть...

Ну в реале как бы применяли...

На Су-27 и F-15 ТЩ в силу неудачного расположения врядли будет эффективно работать на больших углах атаки. Я предпочитаю в симуляторе его не применять, но думаю, что у самолетов с хвостовым расположением ТЩ наподобие F-16 и МиГ-23 (у обоих ещё и площадь раскрытия неплохая) в некоторых ситуациях "перетормаживания" он может неплохо подсобить.

Posted
А при чем тут начало боя?

Я просто не смог прикинуть другую ситуацию при которой скорость будет настолько большая, что нужно прибирать обороты чтобы крутануть ножницы.....только при переходе от двб в бвб. Но опять же как это осуществить чтобы приладить ножницы. Один идёт на махе 0.95 а другой догоняет на махе 1.2?!

VPC MongoosT-50CM3 Throttle | VPC Control Panel#2 | VPC MongoosT-50CM2 Base+Grip

Ми-8, Ми-24Д, Ка-50, Л-39, Миг-15, Миг-21, Су-27, Су- 33|Harrier, F-14, F-16, F-18, Supercarrier, AH-64D

Posted
Ну в реале как бы применяли...

На Су-27 и F-15 ТЩ в силу неудачного расположения врядли будет эффективно работать на больших углах атаки. Я предпочитаю в симуляторе его не применять, но думаю, что у самолетов с хвостовым расположением ТЩ наподобие F-16 и МиГ-23 (у обоих ещё и площадь раскрытия неплохая) в некоторых ситуациях "перетормаживания" он может неплохо подсобить.

На видео не воздушный бой, атака ННВЦ, это из другой оперы.

Posted

цыфровые копии летают немного не так, как их железные братья, а так, как видит или получается у разработчика, не имеет роли, реактивный прототип или поршневой.

Вирпилы учатся воевать не по книжке и «матюкам» инстра. Так что взгляд другой на всю эту тему. Это наверное нормально, что есть расхождения в восприятии :)

Posted (edited)
На видео не воздушный бой, атака ННВЦ, это из другой оперы.

Ну дело в том что если Бронко крутится, то для F-16 он мало чем отличается от противника-истребителя, его ещё поди перекрути, да и он сам вооружен. Все-таки это не С-47, летящий по прямой на 200км/ч.

Edited by ААК
Posted (edited)
Ну дело в том что если Бронко крутится, то для F-16 он мало чем отличается от противника-истребителя, его ещё поди перекрути, да и он сам вооружен. Все-таки это не С-47, летящий по прямой на 200км/ч.

Мы щас про воздушный бой или расстрел цели?! Это атака цели такой же как и вертолет на малой высоте, который по маневреннее будет чем бронко скорее всего.

А если просто играть в слова, то - в красной армии не пользуются тормозами в 99,9999% случаев при воздушном бое истребителя с истребителем плюс минус одного поколения и близких по ттд, а при воздушном бое истребителя с винтовым лёгким штурмовиком пользуются:lol:

Edited by MaxMPower

Posted
Мы щас про воздушный бой или расстрел цели?! Это атака цели такой же как и вертолет на малой высоте, который по маневреннее будет чем бронко скорее всего.

Видяха рваная но на 24-25 секунде явно видно что Бронко с 16-м в вираже стоят и впринципе видны агрессивные маневры бронко в отдельных эпизодах. Про бои с Ми-24 как раз же тут обсуждали, если цель оказывается не целью, а таким же игроков на поле боя, чем не бой? :) Монопланы крутили с бипланами, 2-х маховые реактивы крутили с дозвуковиками и т.п., а данном случае разрыв между скоростными данными машин доведен до крайности, но 16-й при заходе на стрельбу был вынужден делать это на вираже, на большом угле атаки и с выпущенными тормозными щитками, что вполне соответствует сталлфайту.

А если просто играть в слова, то - в красной армии не пользуются тормозами в 99,9999% случаев при воздушном бое истребителя с истребителем плюс минус одного поколения и близких по ттд, а при воздушном бое истребителя с винтовым лёгким штурмовиком пользуются:lol:

Да я не спорю что не пользуются, тем более на Сухарях воздушный тормоз вообще врядли дает какой-то толк в бою - на больших скоростях его применять нельзя, а на малых когда самолет всем пузом тормозит, какой от него может быть вообще эффект, если он на спине? :)

Я сам в симуляторе не сторонник применять воздушный тормоз в бою, НО, на машинах, где воздушный тормоз расположен как на F-16, и при выпуске по сути на любых углах атаки должен создавать определенную отрицательную аэродинамическую силу в продольном направлении, это как мне кажется хорошая альтернативу сбросу газа с целью "перетормозить" противника, т.к. она не подразумевает потери тяги со всеми вытекающими.

Posted
Ножницы не выполняются на скорости 800-900 где надо бы притормозить....хотя на 800 это и не обязательно. В типовой ситуации они начинаются на скорости либо менее 500 км/ч.

Если рассматривать ситуацию при которой к тебе подходят сзади по типу как на Балтике, то есть не бой, то чтобы поменяться местами с подходящим можно и прибрать.

:) "ножницы" это не начало боя ,а продолжение ,вот крутнули полтора маневра и оказалось что скорости уже не высокие и дистанции малые (200-400 метров) а нужно оказаться позади оппонента ,а лучше шарахнуть по нему уже на первом проходе на "ножницах".

На самолетах миг-29 и су-27/30/35 летают по одному курсу боевой подготовке. Упражнение «боевое маневрирование на средних (больших, малых) высотах», которое идёт перед маневренным воздушным боем по уровню, развивает навык «крутиться» на оборотах не ниже максимала. Скоростной диапазон начинается с 800 по верхней планке, первый маневр форсированный разворот. Самолёт душится с этой скорости.

на боях ,учебных ,сближение на дистанции 100-200 метров это уже косяк ,а в реальном бою задача то быстрее оказаться в нужном месте (позади ВЦ) и нажать боевую кнопку и пофиг дистанция и интервал ...

такие мои мысли ,как вирпила :)

…В бою не бывает чудес…

Posted
Видяха рваная но на 24-25 секунде явно видно что Бронко с 16-м в вираже стоят и впринципе видны агрессивные маневры бронко в отдельных эпизодах. Про бои с Ми-24 как раз же тут обсуждали, если цель оказывается не целью, а таким же игроков на поле боя, чем не бой? :) Монопланы крутили с бипланами, 2-х маховые реактивы крутили с дозвуковиками и т.п., а данном случае разрыв между скоростными данными машин доведен до крайности, но 16-й при заходе на стрельбу был вынужден делать это на вираже, на большом угле атаки и с выпущенными тормозными щитками, что вполне соответствует сталлфайту.

На видео показан момент когда желание сбить и боязнь потерять цель из виду превосходила здравый смысл. Лётчик действовал на эмоциях, а не так как надо действовать против ННВЦ. Я прекрасно понимаю «ну вот же видео», но надевать сову на глобус и приравнивать это к типовому примеру ВБ, а уж тем более к бою на больших углах атаки:doh:....ну камон...напидаливание виражей против каракатицы и выпуск ТЩ на 1,5 секунды...сбросить 20 узлов?!...да это, либо был просто в сильном стрессовом состоянии/моральном напряжении, которое не позволило ему оценить ситуацию, и всё-таки выполнить атаку в более безопасном направлении сверху вниз, либо впервые пытался изобразить по такой цели. У земли, плюс минус в гп сбросить скорость, чтобы хоть как-то вписаться в атаку снизу вверх или на одной высоте....по-моему тут можно доиграться зацепив провода или ветки.

Да я не спорю что не пользуются, тем более на Сухарях воздушный тормоз вообще врядли дает какой-то толк в бою - на больших скоростях его применять нельзя, а на малых когда самолет всем пузом тормозит, какой от него может быть вообще эффект, если он на спине? :)

Я сам в симуляторе не сторонник применять воздушный тормоз в бою, НО, на машинах, где воздушный тормоз расположен как на F-16, и при выпуске по сути на любых углах атаки должен создавать определенную отрицательную аэродинамическую силу в продольном направлении, это как мне кажется хорошая альтернативу сбросу газа с целью "перетормозить" противника, т.к. она не подразумевает потери тяги со всеми вытекающими.

А зачем нужна альтернатива уменьшению оборотов двигателя, приёмистость движков сейчас такая, что обороты за рудами ходят? Посветить тормозным щитком противнику и подсказать, чтобы он начал накидку делать, а то проскочит?!

П.с. Возможно мой мозг деформирован полетами на самолетах семейства сухого и я не понимаю как там с ТЩ работать в бою...бой творческое дело...в любом случае главное результат, а каким «инструментом» он достигается это уже дело каждого.

Posted (edited)
:) "ножницы" это не начало боя ,а продолжение ,вот крутнули полтора маневра и оказалось что скорости уже не высокие и дистанции малые (200-400 метров) а нужно оказаться позади оппонента ,а лучше шарахнуть по нему уже на первом проходе на "ножницах".

Значит я тебя неправильно понял про большие скорости.

на боях ,учебных ,сближение на дистанции 100-200 метров это уже косяк ,а в реальном бою задача то быстрее оказаться в нужном месте (позади ВЦ) и нажать боевую кнопку и пофиг дистанция и интервал ...

такие мои мысли ,как вирпила :)

Это косяк при атаках неманевренньй воздушной цели, типа когда самолёт летит по прямой, а ты атакуешь условный транспортник/авакс/дозаправщик. На маневренных боях за такое не наругают, просто особо смысла и нет супер близко подходить, быстро размотает на какой нибудь кадушке или тех же ножницах, либо осколки все на тебя пойдут при реал стрельбе по противнику. Нормальная дистанция при атаке пушкой это 300-600м., ближе уже не нужно, дальше только дёрганий больше будет чтобы удержаться на «выгодной» траектории....либо вообще за целью.

Edited by MaxMPower

Posted (edited)
На видео показан момент когда желание сбить и боязнь потерять цель из виду превосходила здравый смысл. Лётчик действовал на эмоциях, а не так как надо действовать против ННВЦ. Я прекрасно понимаю «ну вот же видео», но надевать сову на глобус и приравнивать это к типовому примеру ВБ, а уж тем более к бою на больших углах атаки....ну камон...напидаливание виражей против каракатицы и выпуск ТЩ на 1,5 секунды...сбросить 20 узлов?!...да это, либо был просто в сильном стрессовом состоянии/моральном напряжении, которое не позволило ему оценить ситуацию, и всё-таки выполнить атаку в более безопасном направлении сверху вниз, либо впервые пытался изобразить по такой цели. У земли, плюс минус в гп сбросить скорость, чтобы хоть как-то вписаться в атаку снизу вверх или на одной высоте....по-моему тут можно доиграться зацепив провода или ветки.

Ну хотелось бы конечно привести видео учебного боя ястреба с ястребом, но где ж найти чтоб щитки было видно :)

Из схожего "экстрима" - находил видяху, где велся учебный бой какого-то ястреба против F-15 (возможно тот же F-15, возможно F-16, но не суть). Но смысл в том, что F-15 там настолько "тормознул" на больших альфа в попытки перетормозить, что два самолета столкнулись (к щитку не имеет в данном случае отношения, самолет просто был на запредельной альфе градусов 30 а то и 40). Но просто я честно говоря был удивлен что в реале такое бывает, в том же симуляторе такого в исполнении 15-го не видел :)

А зачем нужна альтернатива уменьшению оборотов двигателя, приёмистость движков сейчас такая, что обороты за рудами ходят? Посветить тормозным щитком противнику и подсказать, чтобы он начал накидку делать, а то проскочит?!

Ну быстродействие щитка все же должно быть выше чем у двигателя. Щиток конечно будет выдавать намерение пилота, но впринципе там так или иначе это многое будет выдавать, выход на большие альфа, изменение формы сопел или погасание факела форсажа и т.п., вобщем по-моему засекретить намерения в любом случае не получится.

Edited by ААК
Posted

...

Это косяк при атаках неманевренньй воздушной цели, типа когда самолёт летит по прямой, а ты атакуешь условный транспортник/авакс/дозаправщик. На маневренных боях за такое не наругают, просто особо смысла и нет супер близко подходить, быстро размотает на какой нибудь кадушке или тех же ножницах, либо осколки все на тебя пойдут при реал стрельбе по противнику. Нормальная дистанция при атаке пушкой это 300-600м., ближе уже не нужно, дальше только дёрганий больше будет чтобы удержаться на «выгодной» траектории....либо вообще за целью.

супер близко не нужно подходить ,но когда получается так :) и тут главное вовремя отстреляться на проходе не задерживая марку на цели ,так сказать "в нахлыст" ,я правда уже не помню мин. дистанцию на какой ОФЗ взводиться ,но может так случиться что осколков со 100 метров даже и не будет ,а когда вы уже разошлись то пофиг что там от цели отвалилось ;)

…В бою не бывает чудес…

Posted

Это косяк при атаках неманевренньй воздушной цели,.

Сейчас тебя научат правильно вести бвб и атаки ннвц и ты поймешь , что всю летную жизнь делал это не правильно ;:megalol::megalol::megalol:

Я к примеру уже начал осознавать что всю жизнь неправильно сажал МиГ-29:megalol:

Posted

Ошибся насчет видяхи с 15-м, не было там перетормаживания, столкновение было на встречных курсах.

Posted (edited)

Вопрос пилотам - а пока никто не видит, никто из вас не пробывал сделать на самолете/тренажере то что делали дома на симуляторе ? типа из серии "я в дкс сто раз так делал"

Пробывали ли на проффесиональном тренажере полетать как вирпилы при испытании модуля? Полетать на прямой связи с отключенной эдсу или попробывать вывести из перевернутого плоского су27?

Интресно, если на тренажере на полностью заправленном Су-27 на 1000 кмч отключить ЭДСУ и ручку на себя - крылья оторвутся там ? Как там смоделирована закритическая перегрузка ?

Edited by SandMartin

Мой youtube канал Группа в VK 

IBM x3200 Tower, i7 9700k, Asus Z390-P, HyperX Fury DDR4 2x16Gb 3466 Mhz, HyperX Savage 480Gb SSD, Asus RTX3070 Dual OC 8G, 32" Asus PG329Q, Creative Sound Blaster AE-5, HyperX Cloud Alpha + Pulsefire FPS Pro + Alloy FPS brown, Track IR 4 PRO + Clip Pro, Warhog HOTAS + CH Pro Pedal + есть руль Logitech G25

Posted
Сейчас тебя научат правильно вести бвб и атаки ннвц и ты поймешь , что всю летную жизнь делал это не правильно ;:megalol::megalol::megalol:

Я к примеру уже начал осознавать что всю жизнь неправильно сажал МиГ-29:megalol:

Оооооо.....пока зашёл....вы на мигарях тормоза использовали на боях?! Если да, то когда?

П.с. Народ сформировал какое-то своё мнение отталкиваясь от кино и того материала, что есть в интернетах, по большей части не нашего, поэтому и не понятки.

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...