Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
12 minutes ago, SL PAK said:

А вы пробовали написать о таких проблемах в нашу техподдержку?

Хороший вопрос. На полном серьезе? За все годы не привык к тому, что можно писать в поддержку о том, что игра тормозит. Так бывает?
Читал форум, пытался применить решения, о которых писали другие, столкнувшиеся с такими же проблемами. Без толку. Тем более, что деградацию наблюдал "в процессе" и для меня понятно было в какую сторону оно идет и оно пришло. На моем компьютере, по крайней мере. И не у одного меня, если уж на то пошло. На будущее учту, может и надо было.

7 minutes ago, SL PAK said:

Такое было когда я решил "а не попробовать ли включить снова давно отключенный в биос hyper-threading".

А вот это как раз я вообще никогда не трогал. Но когда первоначально начал работать МТ в DCS - он же действительно дал прирост и летать можно было неплохо. Это был последний всплеск работоспособности. А вот с дальнейшими обновлениями и без того, чтобы я лез в эту настройку все только плохело. Видимо не в ней было дело. Но сейчас чего уже судить, что там и как, машина другая.
А его надо в биосе выключать? Или пока работает - не трогать ничего?

Edited by Alex_Artman
  • ED Team
Posted
3 минуты назад, Alex_Artman сказал:

И не у одного меня, если уж на то пошло.

Я не увеерн что вам там помогут. Но раз есть люди со схожей проблемой, то велик шанс что были обращения в техподдержку и там нашли решение.

А как насчет hyper-threading? Пробовали его отключать?

Posted
1 minute ago, SL PAK said:

Нет. Чуть выше уже ответил. Видимо одновременно писали.

Posted

Так оно само не заработает быстро и чудесно. Надо пробовать и отмену парковки (много ядер если), и HT, и папки кое-какие удалять, и вертикальную синхронизацию пробовать в игре отключать (и включать в настройках драйвера), FreeSync пробовать, если есть и т.п. 2.9 на голову быстрее стал, особенно с DLSS. Апгрейд компа у меня случился из-за сдохшего 12 летнего квадратного монитора и желания полетать в сети с большим количеством игроков, да на Сирийской карте. А так-то работало и работало.

Спойлер

13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.

icon summary feb 2024 500.jpg

• ED Team
Posted
29 минут назад, Alex_Artman сказал:

А его надо в биосе выключать? Или пока работает - не трогать ничего?

Да, если процессор Интел, то нужно попробовать отключить hyper-threading в BIOS. В моем случае HT занимался явным вредительством, и отключение его просто обязательно. НО другие пользователи писали, что у них разницы нет.

Про отмену парковки многие пишут что помогает избавиться от жутких фризов. У меня процессор парковаться не умеет - не пробовал отключать это.

Posted (edited)
27 минут назад, SL PAK сказал:

Какой HT на 9600, вы чего?
Ну и с плясками всякими по парковке, отключению ядер - я все жду когда эти "лайф-хаки" появятся в описании к игре, в системных требованиях, ведь об этом нужно предупреждать потенциального покупателя, не так ли?  

Edited by Ron
  • Like 3

Win11, Asus Z690, i5-13600KF, 64Gb, RTX 4080S, ViewSonic VX3211-4K, FFBeast+FFB Pedal, VKB devices, HP Reverb G2 v2, Q3.

• ED Team
Posted
1 минуту назад, Ron сказал:

Какой HT на 9600, вы чего?

Он пишет что это раньше был такой. Какой у него сейчас не известно.

Posted (edited)
1 hour ago, SL PAK said:

Да, если процессор Интел, то нужно попробовать отключить hyper-threading в BIOS.

Спасибо. Посмотрел в биосе - стояло на "авто". Выключил - разницы не ощутил. Видимо уже по умолчанию работало корректно.

1 hour ago, SL PAK said:

Какой у него сейчас не известно.

Сейчас  i5-12600KF

Edited by Alex_Artman
  • ED Team
Posted
1 час назад, Alex_Artman сказал:

Сейчас  i5-12600KF

Выглядит как процессор способный выключать свои ядра по велению Микрософт.

Вероятно вам нужно выяснить как эту парковку отключить, если еще не пробовали это.

• ED Team
Posted
6 минут назад, Alex_Artman сказал:

Парковку уже сразу отключил

Больше идей нет - нужно узнать есть ли решение этой проблемы неиграбельных фризов у техподдержки.

Опишите им ситуацию, расскажите конфигурацию.

Posted
3 часа назад, Rtyer сказал:

И не надо про 4090, это не панацея - если сделать миссию с множеством юнитов и боестолкновением, то фризы будут

4090 для DCS нужна на данный момент для VR, 4K или для дополнительных эндорфинов от fps за сотню, если остальное железо сможет раскрыть её, а монитор отобразить. За множество юнитов и боестолкновений главным образом процессор отдувается. Я внимательно наблюдал за нагрузками на разные железки у себя и, на данный момент в моей конфигурации все-равно остался небольшой перекос: избыточный процессор и просится видео типа 4070 для QHD под целевые 75 fps в самых сложных сценах. Подбор железа для DCS - то ещё кунг-фу))

• Like 2
Спойлер

13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.

Posted
6 hours ago, SL PAK said:

есть ли решение этой проблемы неиграбельных фризов у техподдержки.

Так на новом компьютере сейчас нет фризов. Нервы вымотала работа симулятора на прежней машине, при этом я тут читаю, как у людей с железом не лучше моего тогдашнего все работает "в удовольствие". Спрашивается - зачем было новый комп собирать? Но все читанное на форуме перепробовал - толку ноль. DCS реально единственная причина, подвигшая на обновление.
Но, кстати,  даже и на новой машине "из коробки" плавно оно не работало. Парковку отключил сразу. Но все равно были заметные подлагивания, при том, что процессор с памятью нагружены примерно наполовину. Хорошая ровная работа появилась при включении синхронизации и ограничении ФПС (делал и в симе и через панель Нвидиа - разницы особо нет). Ну и в настройках графики включен DLSS.

Posted
8 hours ago, Ron said:

я все жду когда эти "лайф-хаки" появятся в описании к игре

Вот это реально нужно - хотя бы где-то наглядный и пошаговый список опробованных решений с тем, чтобы по крохам по форуму не выискивать. Т.к. простая установка симулятора даже на современный компьютер никак не дает нормальной работы без какого-либо шаманства. Местами - специфичного и вообще не требуемого другими играми и приложениями на компьютере.

Posted

Список шаманства не очень большой: отпарковка многоядерников, вертикальная синхронизация (у меня Nvidia плавнее внутренней игровой работает), профилактическое удаление папок fxo и metashaders2. Переход на win11 ещё можно. Конечно, было бы неплохо упорядочить эти процессы. Справедливости ради, только в том упоминаемом MSFS2020 из всей серии оно хорошо из коробки у большинства заработало, причем на железе ниже рекомендованного. В предыдущих шаманить надо было ой-ой как, чтоб выглядело более-менее и из глаз кровь не текла от безобразного дефолта.

Спойлер

Posted
2 часа назад, Aero4000 сказал:

Список шаманства не очень большой

это если без VR 🙂

• Like 1
Спойлер

i7 13700KF @ 5,4 GHz; DDR5 64GB RAM; Palit RTX 4090; AOC AG352UCG 35" 3440x1440; Win11.
Oculus Quest Pro.
"Marksman-L" rudder by MyCyJIbMaHuH ; VPC MongoosT-50CM3 Base; VPC MongoosT-50CM2 Grip; VPC MongoosT-50CM Throttle.

My settings for VR

Posted

Не стоит забывать в настройках винды пробовать отключать-включать  "игровой режим".  Мне помогло отключение.

MSI Z690-A, DDR5 32Gb, 13600KF 5Ghz, 3080Ti, SSD, Win10

Posted (edited)
В 28.11.2023 в 07:24, Alex_Artman сказал:

Спасибо. Посмотрел в биосе - стояло на "авто". Выключил - разницы не ощутил. Видимо уже по умолчанию работало корректно.

Сейчас  i5-12600KF

Как владелец i5-12600K+Z690 могу сказать что пробовал всё. Только с крайней версией 2.9 у меня почему-то заработало без фризов. В прошлой 2.8 тормозило до невозможности. Крутил всё что тут советовали, нифига толком не помогало. Однако на стабильной версии работало отлично. Потом вышла 2.9 и отпустило. от версии к версии такая ерунда. Периодически просто бросаю полёты когда тормозит. Другого решения не нашёл.😅

Edited by 10-ka
  • Like 4

MSI MAG-Z690, Intel i5-12600K, GTX 1080ti (inno3d 11gb), 64gb DDR4 (KF-3600), SSD M.2 Kingston FURY Renegade (PCE-4.0)

• 2 weeks later...
Posted (edited)

Раньше все обсуждали что такое триммер и как им управлять, теперь как настроить роутер wi-fi для VR шлема и  парковку для ядер  процессора.  

Edited by Eponsky_bot
  • Like 2

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

Posted (edited)

А вот такой вопрос к знатокам (программистам) по многопоточности (тема вроде подходящая, и вопрос интересный) - что именно мы видим в диспетчере задач винды когда смотрим на загрузку 2-х логических ядер. Наверное нет смысла описывать принципы заложенные в технологию, суть в более эффективном использовании физического ядра (в сети много информации, кому интересно можно почитать). Ниже картинка для наглядности - именно по этой картинке - сколько % будет загрузка первого логического ядра и сколько второго? Правильно ли понимаю, что 1 ядро ("синий" поток) = 5 из 15 блоков = 33.3%, 2 ядро ("оранжевый" поток) = 4 из 15 блоков = 26.6% за показанный промежуток времени (образно конечно)? И как в этом случае изобразить графически (к примеру по этой-же картинке) загрузку обоих логических ядер на 100% (пока в голову приходит только комбинация дающая 100%, 70%+30% н-р, но ведь они могут оба на 100% быть загружены)? - в интернетах как ни странно по этому поводу ничего внятного не находится.. Т.е. с однопоточными ядрами вроде бы понятно, с многопоточными не всё так просто как может показаться.. Собака видимо порылась в том, как данная картинка будет правильно "отображена" диспетчером задач (в загрузке ядер), именно это интересно..

c1994e0f3968606f3841c18f0564358d.jpg

Edited by -Slayer-

Два главных вопроса к ЕД:

Зачем у Мустанга в ДКС винт от Ми-8, который разгоняет его с динамикой Спита при одинаковой заправке и бОльшей на четверть массе?

Почему у FW-190 топливо расходуется с одинаковой скоростью из переднего и заднего баков и в итоге сигнальные лампы загораются не впопад?

ps Дмитрий, если Вас заставили прикрутить винт от Ми-8 к Мустангу - подавайте знаки, мы Вас спасём!

Posted (edited)
8 часов назад, -Slayer- сказал:

Т.е. с однопоточными ядрами вроде бы понятно, с многопоточными не всё так просто как может показаться.

Оно и с однопоточными ядрами не так просто, как может показаться. То, что показывает ось, - это абстракция над абстракцией. Можно одной криво скомпилированной задачей загрузить процессор на 100%, при этом физически он даже близко не будет задействовать все свои вычислительные блоки. На картинке схематично изображено как операционная система задействует HT, но 100%, которые ты видишь в диспетчере задач, не имеют отношения к количеству задействованных транзисторов или вычислительных блоков ядра. График загруженности CPU в винде, скорее, отображает возможность процессора делать что-то еще, пока он ничего не делает. При 100% он очень сильно занят и все потоки долго ждут выполнения своих команд в своих очередях, а процессор загрузили вычислением суммы 2+2 на одном вычислительном блоке миллиарды раз в секунду, максимально не давая отвлекаться больше ни на что.

Edited by biotech
  • Thanks 1
Спойлер

i7 13700KF @ 5,4 GHz; DDR5 64GB RAM; Palit RTX 4090; AOC AG352UCG 35" 3440x1440; Win11.
Oculus Quest Pro.
"Marksman-L" rudder by MyCyJIbMaHuH ; VPC MongoosT-50CM3 Base; VPC MongoosT-50CM2 Grip; VPC MongoosT-50CM Throttle.

My settings for VR

Posted (edited)
12 часов назад, biotech сказал:

Оно и с однопоточными ядрами не так просто, как может показаться. То, что показывает ось, - это абстракция над абстракцией. Можно одной криво скомпилированной задачей загрузить процессор на 100%, при этом физически он даже близко не будет задействовать все свои вычислительные блоки. На картинке схематично изображено как операционная система задействует HT, но 100%, которые ты видишь в диспетчере задач, не имеют отношения к количеству задействованных транзисторов или вычислительных блоков ядра. График загруженности CPU в винде, скорее, отображает возможность процессора делать что-то еще, пока он ничего не делает. При 100% он очень сильно занят и все потоки долго ждут выполнения своих команд в своих очередях, а процессор загрузили вычислением суммы 2+2 на одном вычислительном блоке миллиарды раз в секунду, максимально не давая отвлекаться больше ни на что.

Спс, я в общем и пришёл к выводу что загруженный на 100% проц может задействовать при одном и том-же визуальном отображении (в диспетчере задач) разное кол-во физических вычислительных элементов (т.е. 100% заргузка не означает 100% использование мощностей). Но в общем нужно больше углубиться (самому) в принципы устройства процессоров для полного понимания, к тому что даже асбстракция каким-то образом высчитывается (т.е. что-то там от чего-то считается в %)..

Edited by -Slayer-

Два главных вопроса к ЕД:

Зачем у Мустанга в ДКС винт от Ми-8, который разгоняет его с динамикой Спита при одинаковой заправке и бОльшей на четверть массе?

Почему у FW-190 топливо расходуется с одинаковой скоростью из переднего и заднего баков и в итоге сигнальные лампы загораются не впопад?

ps Дмитрий, если Вас заставили прикрутить винт от Ми-8 к Мустангу - подавайте знаки, мы Вас спасём!

Posted

100% мощность в диспетчере задач означает что либо ваша система почти мертва, либо работа приложений зависла 😄. Что по сути одно и тоже, только разные стороны одной медали.

Тоже с использованием оперативки. Обычно те кто сами ковыряют реестр мало понимая в том что делают и сами выставляют размер буфера обмена ловят эту парочку проблем достаточно регулярно. А потом жалуются на плохую оптимизацию приложений 😁.

• Like 1
Posted
1 час назад, -Slayer- сказал:

может задействовать при одном и том-же визуальном отображении (в диспетчере задач) разное кол-во физических вычислительных элементов

для этого и придумывают всякие хитрые механизмы как на уровне архитектуры процессора, так и на уровне операционной системы, чтобы практическое быстродействие как можно ближе подтянуть к теоретическому, в т.ч. с помощью гипертрединга, но очень многое зависит от кода, сиречь квалификации погромистов. после компиляции в машинный код все эти высокоуровневые сишарпы и явы могут превращаться в монструозные конструкции с бессмысленными циклами в миллионы шагов и т.п. и оно работает, а за счет могучести современных процессоров можно даже и не обращать на это внимания )

• Like 1
Спойлер

Oculus Quest Pro.

My settings for VR

Posted
22 hours ago, biotech said:

для этого и придумывают всякие хитрые механизмы как на уровне архитектуры процессора, так и на уровне операционной системы,

Я бы еще не забывал, что все процессоры выходят с разработок CPU для дата-центров с их особенностями. Оттуда всякие мудреные системы экономии электроэнергии и управления ядрами, которые в виндовс работают так себе.
Для наших целей как раз лучше всего простой процессор с тремя-четырьмя ядрами, но очень высокой частотой. Но сейчас таких не делают, потому что в дата-центрах они не нужны.

• Like 1
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...