Sobakopes Posted March 24, 2022 Posted March 24, 2022 2 часа назад, Chizh сказал: Да, это подобно стрельбе РСЗО только с меньшей точностью и эффективностью. У нас баллистика НАР близка к реальной. Только разброс поменьше. Вполне можно использовать для моделирования реальной стрельбы. Что-то сделайте с разбросом гш30 2 и контейнеров ми8 гш23 у них у всех разброса почти нет и это чаще всего недостаток
Fuerte Posted March 24, 2022 Posted March 24, 2022 (edited) 16 hours ago, PUHXa said: Простите. В симуляторе есть типы, где режим работы НАР с кабрирования предусмотрен СУО? Судя по руководству раннего доступа - в СУО АН-64 прицельная индикация позволяет стрелять и с кабрирования. Обеспечивается наведение по азимуту и в допустимый диапазон тангажей Edited March 24, 2022 by Fuerte
Tinkie Posted March 25, 2022 Posted March 25, 2022 On 3/23/2022 at 8:21 PM, Chizh said: Попробуй в симуляторе. До просветления. Что такое? На хвост наступили? Для начала, на Вы. Мы с Вами на брудершафт не пили... Для продолжения. Я работал С-8 с кабрирования неоднократно. Зачем мне это повторять в симуляторе -- не понимаю, может кто и объяснит. Если вы не знаете, как и при каких условиях, и главное,- для чего используется такой метод -- это ваша проблема, а не моя.
ED Team Chizh Posted March 25, 2022 ED Team Posted March 25, 2022 4 часа назад, Tinkie сказал: Что такое? На хвост наступили? Для начала, на Вы. Мы с Вами на брудершафт не пили... Для продолжения. Я работал С-8 с кабрирования неоднократно. Зачем мне это повторять в симуляторе -- не понимаю, может кто и объяснит. Если вы не знаете, как и при каких условиях, и главное,- для чего используется такой метод -- это ваша проблема, а не моя. В интернете со времен ФИДО идет общение на ты. Но лично для вас - ОК. Стрельба НАРами на кабрировании с Ми-8 это что-то особенное. Ну в территорию противника вы попадете. 3 Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
PUHXa Posted March 25, 2022 Posted March 25, 2022 5 hours ago, Tinkie said: Что такое? На хвост наступили? Для начала, на Вы. Мы с Вами на брудершафт не пили... Для продолжения. Я работал С-8 с кабрирования неоднократно. Зачем мне это повторять в симуляторе -- не понимаю, может кто и объяснит. Если вы не знаете, как и при каких условиях, и главное,- для чего используется такой метод -- это ваша проблема, а не моя. А можно, если это не секретно, конечно, рассказать по каким целям работаю данным способом боевого применения НАР С-8? Для чего, более менее понятно - больше дальность пуска, меньше шансов отгрести от ПВО. Методика же точно под грифом.
Blackfyre Posted March 25, 2022 Posted March 25, 2022 (edited) 23.03.2022 в 23:04, Chizh сказал: Вы просто постреляйте с 15-20 гадусов кабрирования и посмотрите разброс. Попробуйте при этом кого-нибудь поразить. Не мог бы ты уточнить, а в чем состоит фундаментальное ограничения на такой способ применения НАРов? Почему нельзя посчитать баллистику ракет как это происходит в случае применения бомб в режиме CCRP у самолётов? Понятно, что в пикирование будет точнее, но если стоит задача накрыть круг с радиусом в 100м, то она не выглядит невыполнимой с кабрирования. P.S. В видео Wags'а по Апачу стрельба НАРами производится тоже не с пикирования, а по баллистической траектории, плохо понимаю в чем разница с точки зрения физики. P.P.S. На вертолете пока не учился летать, поэтому попробовать не могу, но на F-18 пытался отрабатывать бомбометание с кабрирования с предельно малых высот, вроде получалось. Кидал касетные бомбы. Edited March 25, 2022 by Blackfyre You don't know what you don't know. Ты не знаешь то, чего не знаешь. Скрытый текст Hardware: AMD 5900x, 64Gb RAM@3200MHz, NVidia RTX3070 8Gb, Monitor 3440x1440(21:9), Samsung 980pro 1Tb NVMe SSD, VKB Gunfighter+MCGU, Virpil Throttle CM3, VKB T-Rudder, TrackIR.
ED Team Chizh Posted March 25, 2022 ED Team Posted March 25, 2022 9 минут назад, Blackfyre сказал: Не мог бы ты уточнить, а в чем состоит фундаментальное ограничения на такой способ применения НАРов? Почему нельзя посчитать баллистику ракет как это происходит в случае применения бомб в режиме CCRP у самолётов? Понятно, что в пикирование будет точнее, но если стоит задача накрыть круг с радиусом в 100м, то она не выглядит невыполнимой с кабрирования. Выше я уже писал. Да, если целью является населенный пункт или какой-то площадной объект, то да, так можно стрелять и даже попадешь. Но остается вопрос в эффективности. В цели, которые реально можно поразить этими мелкокалиберными ракетыми, типа военной техники, можно попасть лишь случайно. Сопутствующий ущерб - максимален. Смысла во всей это затее не много. Только если нужно отсреляться "кровь из носа", а лезть под ПВО страшно. 9 минут назад, Blackfyre сказал: P.S. В видео Wags'а по Апачу стрельба НАРами производится тоже не с пикирования, а по баллистической траектории, плохо понимаю в чем разница с точки зрения физики. При любом применении НАР, чем больше время полета - тем больше рассеивание и меньше эффективность удара. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Blackfyre Posted March 25, 2022 Posted March 25, 2022 3 минуты назад, Chizh сказал: Выше я уже писал. Да, если целью является населенный пункт или какой-то площадной объект, то да, так можно стрелять и даже попадешь. Но остается вопрос в эффективности. В цели, которые реально можно поразить этими мелкокалиберными ракетыми, типа военной техники, можно попасть лишь случайно. Сопутствующий ущерб - максимален. Смысла во всей это затее не много. Только если нужно отсреляться "кровь из носа", а лезть под ПВО страшно. При любом применении НАР, чем больше время полета - тем больше рассеивание и меньше эффективность удара. А насколько ниже будет эффективнось такого удара относительно применения кассетной бомбы по твоему? Я конечно не эксперт, но мне кажется что работать НАРами по населенному пункту вообще дурная затея, там даже сопутствующий ущерб будет не особо большим, просто из-за малого угла полета. То что точность будет низкой(вопрос насколько в метрах) это понятно, но эффективность при работе по площадям зависит не только от нее, но и от количества, т.е. один вертолет может и не эффективен. А вот четыре уже могут быть вполне эффективными. Еще на я тут на диване придумал такую тактику: ведем огонь НАРами с кабрирования для подавления противника(снижаем вероятность получения стингером), в это в время с более близкого расстояния ведется разведка/огонь собственно на уничтожение. You don't know what you don't know. Ты не знаешь то, чего не знаешь. Скрытый текст Hardware: AMD 5900x, 64Gb RAM@3200MHz, NVidia RTX3070 8Gb, Monitor 3440x1440(21:9), Samsung 980pro 1Tb NVMe SSD, VKB Gunfighter+MCGU, Virpil Throttle CM3, VKB T-Rudder, TrackIR.
Frogen Posted March 25, 2022 Posted March 25, 2022 (edited) Ну что Вы все "прицепились" только к одному типу ракет. (хотя именно этот тип я относил у устаревшим, начиная эту тему, правда опустил точное наименование ) Те же С8 имеют обширную номенклатуру. Смотрите ту же, например, Вики.. https://ru.wikipedia.org/wiki/С-8 Жалко, агитационных нет ). А так было бы классно.. листовки раскидывать, по большим праздникам )). красиво, с отстрелом тепловых ловушек.. а так, включайте логику, и подумайте каким "макаром" надо производить пуски для достижения максимального эффекта, при применении ракет разной номенклатуры в тактическом плане взаимодействия родов авиации и сухопутных сил.. . Можно погуглить.. Edited March 25, 2022 by Frogen F-16C Viper - https://drive.google.com/open?id=1YKz5p_WR1Sgz97mwYCXY7jDLxr_bYCJq
ED Team Chizh Posted March 25, 2022 ED Team Posted March 25, 2022 1 час назад, Blackfyre сказал: А насколько ниже будет эффективнось такого удара относительно применения кассетной бомбы по твоему? На много. Суббоеприпасы кассеты при грамотном применении распределяются значительно плотнее. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
on-air Posted March 25, 2022 Posted March 25, 2022 3 часа назад, PUHXa сказал: А можно, если это не секретно, конечно, рассказать по каким целям работаю данным способом боевого применения НАР С-8? Для чего, более менее понятно - больше дальность пуска, меньше шансов отгрести от ПВО. Методика же точно под грифом. С кабрирования я стрелял осветительными. [sIGPIC][/sIGPIC] i7 4790k (4.0), GTX780TI(3000), 16Гб DDR3(4x4), Logitech G940 Flight system
Blackfyre Posted March 25, 2022 Posted March 25, 2022 1 час назад, Chizh сказал: На много. Суббоеприпасы кассеты при грамотном применении распределяются значительно плотнее. Если суббоеприпасы распределяются плотнее, то и площадь поражения меньше, то есть их надо больше для большей площади, т.е. повышаем количество - повышаем площадь поражения. С НАРами также, только за счет увеличения количества будет расти плотность, а площадь будет плюс-минус константой. На видео риперов Ка-50 вполне неплохо справляется с таким метод применения НАРов, с поправкой на их криворукость(это они сами сказали). You don't know what you don't know. Ты не знаешь то, чего не знаешь. Скрытый текст Hardware: AMD 5900x, 64Gb RAM@3200MHz, NVidia RTX3070 8Gb, Monitor 3440x1440(21:9), Samsung 980pro 1Tb NVMe SSD, VKB Gunfighter+MCGU, Virpil Throttle CM3, VKB T-Rudder, TrackIR.
ED Team Chizh Posted March 25, 2022 ED Team Posted March 25, 2022 23 минуты назад, Blackfyre сказал: На видео риперов Ка-50 вполне неплохо справляется с таким метод применения НАРов, с поправкой на их криворукость(это они сами сказали). На видео дальность всего 3,5 км. И при этом большая часть НАР в молоко. Если бы просто полого спикировал было бы больше толку. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team SL PAK Posted March 25, 2022 ED Team Posted March 25, 2022 Интересно, если с помощью вычислителя Ка-50 подобрать параметры дальность/тангаж для пусков разнообразных НАР с кабрирования, то подойдут те же параметры для Ми-8 и Ми-24?
ShaKodemon Posted March 25, 2022 Posted March 25, 2022 (edited) 3 hours ago, snaryad2 said: Похоже вас читают ГримРиперы) видел и тоже не понял смысл сего теста, тут как бы идея не входить в зону ПВО, а он с 3.5 км стреляет (км на 6-10 посмотреть бы) , да и прицельный маркер все же совмещает с целью-почти как по прямой стрельба получается, вместо кабрирования Edited March 25, 2022 by ShaKodemon
Frogen Posted March 25, 2022 Posted March 25, 2022 (edited) Только что, SL PAK сказал: Интересно, если с помощью вычислителя Ка-50 подобрать параметры дальность/тангаж для пусков разнообразных НАР с кабрирования, то подойдут те же параметры для Ми-8 и Ми-24? скорость забыл и высоту пуска )) только не нужен вычислитель. для DCSа это лишнее. Он DCS, сам все вычисляет. а по сути.. я так понимая обсуждение идет ради обсуждения.. лицо которые имеют соответствующие знания, все одно не расскажет, обо КАК и ЧТО, ибо нет желания обещаться с представителями компетентных органов (хотя никогда не говори , никогда). раньше я бы еще, рассказал , опираясь на Афганский опыт АА СССР, но сегодня лучше промолчать в данном обсуждении. Если порыться в истории сообщений на форуме по Ми24 или Ми8, , еще при голубом форуме, то найдете, что, я писал, что пуски НАР с кабрирования это очень интересная тема. Но заинтересованных не было. Чиж как всегда сказал, что это фигня, его поддержали.. .. и Паровоз уехал. Edited March 25, 2022 by Frogen 2 F-16C Viper - https://drive.google.com/open?id=1YKz5p_WR1Sgz97mwYCXY7jDLxr_bYCJq
ED Team SL PAK Posted March 25, 2022 ED Team Posted March 25, 2022 54 минуты назад, Frogen сказал: скорость забыл и высоту пуска ) ну это константы - например удобные для запоминания 200/50, их и применяем для всех атак про дкс не понял - в дкс же и будем подбирать тангаж для момента пуска, реал нам не нужен
HmtSabotage Posted March 25, 2022 Posted March 25, 2022 (edited) 23.03.2022 в 23:22, Sobakopes сказал: А стрельба градами на 15 значит тоже бесполезная. А это по факту самое ходовое оружие в современной войне. Так какая масса ВВ у града и какая у наров с-8? Полно же видео где с-8 взрываются вокруг мишени на полигоне, там эффект примерно как от миномётной мины, то есть да, пехоту бегущую по полю и автомобильки хорошо бить, но всё что с противоосколочной бронёй, вообще не заметит, а прямое попадание почти невозможно, ибо если подлететь вплотную к цели, цель влупит в ответ и таки попадёт. Опять же, учитывая что скорость носителя и стабильность подвесок положительно влияет на точность нар, логичнее лупить ими с самолёта в пикировании. Кстати - не спроста в мире ни одна серьёзная страна даже не пытается делать наземные РСЗО на базе нурсов, ну слабенькие они. Edited March 25, 2022 by HmtSabotage
Sobakopes Posted March 25, 2022 Posted March 25, 2022 (edited) 7 минут назад, HmtSabotage сказал: Так какая масса ВВ у града и какая у наров с-8? Полно же видео где с-8 взрываются вокруг мишени на полигоне, там эффект примерно как от миномётной мины, то есть да, пехоту бегущую по полю и автомобильки хорошо бить, но всё что с противоосколочной бронёй, вообще не заметит, а прямое попадание почти невозможно, ибо если подлететь вплотную к цели, цель влупит в ответ и таки попадёт. Опять же, учитывая что скорость носителя и стабильность подвесок положительно влияет на точность нар, логичнее лупить ими с самолёта в пикировании Так и грады стреляют с 15 20 км а не с 5 как вертолёт. Плюс как я говорил новые нары есть с БЧ в 3 раза тяжелее с воздушным подрывом кассетные нары флешеты и тд. Абсолютно нечем на вертолёте заменить нары. Более того так же стреляют подствольными вогами, агс17, всякими СПГ и прочее используется любая возможность. Edited March 25, 2022 by Sobakopes
HmtSabotage Posted March 25, 2022 Posted March 25, 2022 1 минуту назад, Sobakopes сказал: Плюс как я говорил новые нары есть с БЧ в 3 раза тяжелее с воздушным подрывом кассетные нары флешеты и тд. Абсолютно нечем на вертолёте заменить нары. В реале нигде я не читал о серийном применении мелких (до 100мм) наров с воздушным подрывом, там взрыватель не маленький и не дешевый. А если брать ядрёные нары, так они пожалуй только у нас и есть, УР с мощной осколочной головой обеспечит точное попадание дорогой уже ракеты. Вообще отличная альтернатива нарам это кассетные боеприпасы, те же аналоги JSOW, тем более электронные "мозги" всё дешевеют и дешевеют. По одиночным бегунам и машинкам пушки на турели под пузом вертолёта куда удобнее.
Sobakopes Posted March 25, 2022 Posted March 25, 2022 (edited) 5 минут назад, HmtSabotage сказал: В реале нигде я не читал о серийном применении мелких (до 100мм) наров с воздушным подрывом, там взрыватель не маленький и не дешевый. А если брать ядрёные нары, так они пожалуй только у нас и есть, УР с мощной осколочной головой обеспечит точное попадание дорогой уже ракеты. Вообще отличная альтернатива нарам это кассетные боеприпасы, те же аналоги JSOW, тем более электронные "мозги" всё дешевеют и дешевеют. По одиночным бегунам и машинкам пушки на турели под пузом вертолёта куда удобнее. Ну как бе ирл ОФП так и работает в одном из режимов и всё же смотреть надо на вес БЧ там она 9 кг вместо 3 на ком. Термобарический нар с8д с эквивалентом 5 6 кг ТНТ. Нары с 2000 стрелок, летящих по ходу и тд. Ну и да hydra mpsm. 5 минут назад, HmtSabotage сказал: Яж говорю меткое попадание часто недостаток наоборот. Если не видна цель или их много. Edited March 25, 2022 by Sobakopes
ED Team Chizh Posted March 25, 2022 ED Team Posted March 25, 2022 2 часа назад, SL PAK сказал: Интересно, если с помощью вычислителя Ка-50 подобрать параметры дальность/тангаж для пусков разнообразных НАР с кабрирования, то подойдут те же параметры для Ми-8 и Ми-24? Если пускать с одной скорости, высоты и тангажа - должно быть одинакого. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Frogen Posted March 25, 2022 Posted March 25, 2022 (edited) ну.. 200/50 это спорный вопрос, на любителя.. зачем что то подбирать? в ДКС, независимо от прицела ПКВ или АСП работает баллистический вычислитель падения, т.е. куда упадут ракеты после пуска. Т.е. не ракеты пускаем по цели, а цели ставим туда, куда упали ракеты . Как пример.. 1. ставим ветер по полосе. заходим вдоль полосы. высота 100м скарость 220 над торцом полосы берём РУ на себя и ставим тангаж 20 град. ждем, когда скорость упадет до 200 (это примерно над белыми полосами) и нажимаем кнопку пуск. на скорости 180 ракеты в блоках должны кончится. 2. Предварительно расставляем примерно где то там там статики через 500 м. Смотрим где ракеты упали. Уточняем место падения 3. в нужном месте расставляем цели. 4. повторяем. 5. меняем модуль и снова повторяем. Мелочь.. . нужно умнеть держать режим полёта. Особенно при выполнении ввода в горку и ее горки. Самая основная ошибка, это разный темп ввода в горку, и разный угол наклона горизонтального участка горки при пуске, что в итоге дает разную высоту в момент отстрела. Про то, что курс и скольжение, на переходном режиме надо выдержать не упоминаю. Edited March 25, 2022 by Frogen F-16C Viper - https://drive.google.com/open?id=1YKz5p_WR1Sgz97mwYCXY7jDLxr_bYCJq
Recommended Posts